01 июля 2012

Cultura Tres: "El Mal Del Bien" – 2011

энциклопедия: Cultura Tres
на лейблах не издавался без оценки
Cultura Tres: "El Mal Del Bien" – 2011

Венесуэльцы забыли про сальсу, в моде тяжёлый sludge-риффинг, и лидерами движения на родине Уго Чавеса стала четвёрка бойцов Cultura Tres, выпустившая собственноручно за пять лет своего существования два увесистых полноформатника, дважды отыграв туры в Европе и несчётное количество раз выступив во многих странах Южной Америки. В то время, как многие молодые тяжмет команды грезят выступлениями на фестивалях уровня Desert Fest, венесуэльцы берут быка за рога и выступают там с большим успехом. В чём секрет? В том, что мужчины ставят перед собой конкретные цели и не жалеют энергии для их воплощения, так что и самостоятельно записанные альбомы, и самостоятельно сделанные видео-клипы получаются у Cultura Tres однозначно удачными. Касаемо альбомов – сегодня поговорим о последнем "El Mal Del Bien" ("Что такое хорошо, что такое плохо").

Для Cultura Tres свойственен взрослый подход к сочинению мелодий, и хотя, по словам музыкантов, тексты к песням, например, рождаются спонтанно, чуть ли не подсознательно, после осмысления уже готового инструментального каркаса композиции, холодная ярость, характерная их музыке, имеет строго контролируемый вектор направленности. Вероятно, это связано с возрастом музыкантов, вероятно, со спецификой тем, которые поднимаются в текстах, написанных как на испанском, так и на английском. Cultura Tres преимущественно поют об истории притеснения своего народа, о долгосрочных проблемах колонизации и, как следствие, о религии. В их музыке больше осмысленности, чем у многих других sludge-команд: звук лишён неряшливости, хотя гитары тяжелы, а каждый рифф расчетливо исполнен злости, ритм-секция качественно задаёт темп трекам – пресекая попытки проявлений расхристанной агрессии. Взрослость материала легко объясняется и тем, что, например, Алехандро Лондоно (гитара, вокал) и Хуан Мануэль де Феррари (гитары) в 90ых уже играли в heavy metal и death / thrash командах, профессионализм двух других участников Cultura Tres, Алонсо Милано (басс) и Дэвида Эббинка (ударные), тоже не подлежит сомнениям, это очевидно по тому мастерству, с которым исполнены песни "El Mal Del Bien", а таковых, включая кавер версию "Black Sabbath", набралась ровно дюжина. Основой песен остаётся sludge, но sludge сдержанный и "умный". Некоторые песни отличаются вкраплениями мелодичных пассажей, но и те звучат напряжённо и как-то грузно. Да и при характерной для sludge-музыки прямолинейности, Cultura Tres как будто оставляют слушателю пространство для размышления. Для упрощения описания материала этого альбома я бы сказал, что в нём первоочерёдно сочетаются каноны, заложенные в 70ых Осборном и компаний, а с ними и самобытная экспрессии Sepultura, в то же время в песнях можно услышать как влияния представителей prog-, post-, так и психоделической сцены – всего понемногу, всего в нужных пропорциях – главное не переборщить! – и результат готов... Альбом мрачен, альбом депрессивен, в нём чувствуется отчаяние. Тем не менее, чтобы передать свои эмоции музыканты не зацикливаются на одних и тех же приёмах – риффы преимущественно сложные, а разнообразие инструментальных тем впечатляет: есть характерные для венесуэльцов упрямые sludge-хиты вроде "El Sur de la Fe", есть инструментальная дорожка с элементами народной музыки и индустриальных шумов – "Los Muertos de mi Color", есть номер "The Grace", в котором гремучий death / tharsh превращается в меланхоличный post-doom, который в свою очередь уступает место психоделичному блюз-року. Оригинальных треков на альбоме десять, два последних – это бонусы. Помимо упомянутой дани уважения Black Sabbath, здесь же можно услышать брутальный трек "Holy Graveyard", который впервые прозвучал в 1993 году на демо-записи группы Epitafio, в которой тогда играл Алехандро.

Честно говоря, материал "El Mal Del Bien" настолько разнообразен, что по-хорошему коротким обзором альбома ограничиваться было бы преступно, тем не менее, меня берут сомнения, что кто-то будет читать рецензию, превышающую объёмом один лист формата А4. Тем, кому небезразлична серьёзная, тяжёлая, sludge-ориентирвоанная музыка, Cultura Tres рекомендуется в первую очередь. Если вы ищите группу, у которой помимо риффов и оголтелого ора есть продуманная идеология, это тоже для вас. Хочется рассчитывть на то, что в Венесуэле всё будет порядком, Чавес будет держать треклятых империалистов на расстоянии пушечного выстрела, экономика наладится, люди будут чаще улыбаться, но Cultura Tres не оставит своих идеалов. Знаковый альбом.