01 июля 2012

Вой: "Кругами Вечности" – 2012

энциклопедия: Вой
Sublimity Records без оценки
Вой: "Кругами Вечности" – 2012

Совсем недавно в сети (со ссылкой на интервью Алексея Лапшина, лидера московского industrial-проекта Crunch, интернет-изданию Assault Crew) появился альбом группы Вой "Кругами Вечности", датированный 1991 годом. Естественно православная doom-общественность ошалела от такого открытия, так как пять песен релиза были исполнены в духе минималистичного funeral doom, в то время как (инфа 100%) у нас такого не могло в то время быть в принципе. Жанр-то ещё в европах не был разработан, стало быть, драть идеи неоткуда, так что по инерции начался вялый холи вар на тему "был Вой или не был, и вообще всё это фикция, записанная на днях". Чтобы рассеять сомнение, рекомендую обратиться к новому интервью с Алексеем Лапшиным, в котором он рассказал нам как о причинах возникновения, так и о причинах исчезновения проекта. Немаловажно то, что документальное свидетельство былых достижений отечественного андеграунда (тот самый альбом "Кругами Вечности") было переиздано на CD лейблом Sublimity Records – с новой обложкой, с буклетом в восемь страниц, где тексты, фотокарточки и история. Однако, из 100 копий на сегодня на складе осталось только 16. Спешите видеть!

Итак, материал Вой на поверку оказался архаичным, минималистичным, ультрамедленным doom'ом, к описанию ведущего мотива которого лучше всего подходит, как кто-то верно заметил, термин "tortured". По большому счёту можно сказать, что стилистические "Круги Вечности" относятся к funeral, хотя понятно, что не обойдётся без тех, кто с готовностью начнёт доказывать, что это просто медленный doom death. Если так, то валяйте – только без меня. Одной из особенностей альбома стало то, что в результате доведения уже готового материала в студии, на первый план в записи были выведены вокал и ударные, гитары немного отстают. В результате нам предоставляется возможность в полной мере оценить вокальные партии: они озвучены хриплым, надрывным рыком, который отличается от "эталонного" funeral гроула. Слова текстов, написанных, кстати, на русском, звучат вполне отчётливо благодаря тому, что вокалист их растягивает, ориентируясь на темп музыки. От этого вокал звучит надсадно и "мучительно", а довольно интересно написанные тексты в таком исполнении ярко передают настроение лирического героя, совершающего путешествие по кругам ада. Атмосфера преисподней удачно передана вязким, тягучим и низким звучанием гитар, размеренная работа ударника усугубляет ощущение безысходности и отсутствия какой бы то ни было надежды на спасение. Изредка группа использовала клавишные сэмплы, которые как будто взяты прямиком из фильмов ужасов 80ых, этот метод усугубляет общую напряжённость материала – тьма! Тьма и клаустрофобия. С одной стороны, имея на данный момент опыт прослушивания кучи funeral-релизов, так или иначе, сравниваешь услышанное с "Кругами Вечности", и хочется сказать, что вот гитарам не хватает веса, что где-то не достаёт чёткости инструментам. С другой стороны, материал качественно выше любых зачаточных funeral-явлений того времени (напомню, что Thergothon первый полноформатник издали только к 1994), и именно в этом звучании со всеми его плюсами и минусами – его самобытность, то, чем действительно цепляет Вой.

Хотя стилистически это разные группы, но по общему настроению альбом Вой напомнил мне – не поверите! – релиз Abruptum "Casus Luciferi", в котором также преобладала тема инфернального погружения и кромешной адовой тьмы. В чём ценность релиза? Надо ли говорить, что за вычетом трад-думеров из Нового Завета эти мужики в своё время обособленно, без всякой значительной поддержки создали материал, опередивший в рамках сцены своё время, даже пионеры death doom Great Sorrow, собравшиеся где-то в 1990 году в Ленинграде, первую пластинку записали только к 1993. "Кругами Вечности" – серьёзный документ той эпохи, тёмной культурное наследие, если вам угодно. Остаётся только один вопрос – насколько материал актуален сегодня? Я считаю, что актуален, а вы сами для себя решайте – это дело субъективное. Спокойной ночи. До новых встреч.