01 июля 2012

Innzmouth: "Lovecraft's Dreams" – 2012

энциклопедия: Innzmouth
Satanarsa Records без оценки
Innzmouth: "Lovecraft's Dreams" – 2012

Чтобы привлечь внимание читателей к этому релизу, я, видимо, должен начать с того, что оба его участника живут в разных странах. Гитарист Reverend John Hex родом из США, там он уже отметился участием как минимум в одном black doom проекте. Товарищ по фамилии Demon, отвечающий за бас, ударные, клавишные и вокал, живёт в Сирии, что, если учесть текущее положение дел, в этом государству, не может не заинтересовать честной народ. Ну, так что помогло этим двум людям в налаживании международных отношений? Нефть? Обмен культурными достижениями? Хрен там... Во всём виноват Лавкрафт и его долбанные моллюски.

Этот торжественный funeral / death doom проект целиком и полностью посвящён творческому наследию Говарда Филлипса Лавкрафта. И ставка сделана правильно, ведь на фоне угасшего интереса к такой важной части современной субкультуры как великий и ужасный подростковый сатанизм, увлечённость мифологий, которую выдумал в тридцатых годах прошлого века этот впечатлительный американец, не ослабевает. В музыке его образы на протяжении долгих лет воплощали все, кому не лень, и из последних ктулхуведов я бы отметил бодрых британцев Arkham Witch, а также подпольную финскую секту им.Aarni. О последних мне напомнило вступление к альбому Innzmouth – параноидальное интро "Esoteric Order Of Dagon", небольшая авнагардная зарисовка, здорово воплотившая в себе атмосферу безумия, неизбежно сопутствовавшую произведениям Лавкрафта. Мелодия звучит знакомо – на память пришла sega и незабываемый "Splatter House III", советую ознакомиться с этим шестнадцатибитным слэшером. Такое начало ввиду концепции проекта пришлось к месту, но не обманывайтесь – остальные композиции исполнены в духе медленного, подвального funeral / death doom. И предупреждаю вас сразу – качество записи посредственное. Satanarsa Records специализируется на издание работ таких вот малоизвестных проектов, материал обычно выходит в формате CDR, но, ребят, на дворе 2012 год, понятно, что в Сирии думстерская школа как таковая отсутствует, но хоть как-то можно ж было вытянуть альбом? Куда американский гражданин смотрел? Лень-матушка взяла ребят за горло! С другой стороны, подвальное звучание – это ж true & evil. Интересная версия атмосферного funeral вылилась в заглавный трек "Lovecraftian's Dreams" – темп гораздо ниже среднего, гитары разят пронзительным, блэковым холодом, гроул утробен и заявленную в заголовке альбома проблему выражает в полной мере. Однако, запись – запись подводит. Гремучий одинадцатиминутный трек "The Voyage" со всеми этими потусторонними шумами и демоническим шёпотом (привет, black metal!) не задел – нечленораздельного ужаса и фирменной паранойи в нём хватает, но такое ощущение, что авторы упустили нечто важное. Где-то на задворках слышатся клавишные, но напрягать уставшее ухо, чтобы различить нюансы аранжировок, уже не хочется. Впрочем, на четвёртой дорожке "Requiem" они звучат вполне отчётливо, хотя это не всегда идёт на пользу – отчётливое звучание клавиш объясняется в том числе и простотой самих партий, мелодичная гитара немного выручает, и, пожалуй, можно было бы говорить об удачном воплощении композиторских задумок, если б не чёртов звук. Финальная короткометражка "Dreams In The Witch House" неплоха, но слишком непродолжительна, чтобы её анализировать, хотя, как и интро задаёт нужный для альбома тон.

Ирония судьбы – к этому обновлению я также готовил рецензию на альбом группы Вой "Кругами Вечности", который был записан ещё в 1991. Ребята, если так сравнивать, то получается, что у нас двадцать лет назад funeral потенциал был сильнее, чем в Сирии и США вместе взятых. Такие вот нехитрые вычисления. Очевидно, что у Innzmouth есть хорошие шансы(если, конечно, Штаты не разбомбят на хер Сирию), но такое отношение к записи материала ничего кроме сочувствия не заслуживает. Более того, мне не понятна мотивация лейбла, который худо-бедно решил издать эту запись. Может быть, к следующему альбому, если таковой будет, что-то изменится, а пока скажу, что переслушивать "Lovecraft's Dreams" желания нет. Будь это проект, нацеленный на концертную деятельность, посетив выступление которого можно было бы сказать "о, да, Innzmouth сильны", можно было бы говорить о каких-то поблажках, а так... да чего там... да ну и всё...