08 июля 2012

Comatose Vigil: "Fuimus, Non Sumus..." – 2011

энциклопедия: Comatose Vigil
Solitude Productions 4 /

Великая российская группа стала таковой в основном по причине своевременности – чего многим нашим соотечественникам не хватало долгое время – а не из-за каких-то других качеств. Прийти вовремя, на волне, на подъеме популярности doom как стилистики в общем, и открытий дивных незамутненной экстремальности funeral подразделения, ну и конечно, блистательные редкие, но меткие концертные выступления, и уже в последнюю очередь милая минималистичность с которой был создан и в которую погружен дебют группы. Уже на "Narcosis" так не прокатило, и музыка обогатилась, уплотнилась, усложнилась, сохраняя привлекательность, и оставаясь качественной. К сожалению, дорога была конечна, и ее пределом стал второй диск коллектива, вроде как бы даже воссоединившегося в изначальном составе, чтобы... распасться, едва выпустив новую работу (ну, правильно: распадаться можно только тем, кто создавал). Дорога была конечна еще и потому что, отползший чуть в сторону A.K. iEzor, создав свой проект Abstract Spirit, внезапно для себя и других показал, что, не слишком отдаляясь от стилистики, существуют много более интересные формы самовыражения, по сути как раз этим и, закрыв дальнейший путь Comatose Vigil, как бы ни хорош был "Fuimus, Non Sumus...". А ведь в нем подсознательно ждешь чего-то непередаваемого, восхитительного, мощного...

Как понятно из вступления, музыка коллектива осталась в тех же рамках, каких была на предшествующем (можно ли называть так мини-альбом из одной песни, случившийся пять лет назад?) EP. Достаточно насыщенный медленный, с почти незаметным стремлением, если прослеживать его с первого диска, к ускорению темпа funeral doom, теперь приобретающий все больше тяги к doom death. Больше комбинаций вокально-инструментального минимализма найти не удалось, а потом материал трех композиций альбома насыщенный, плотный, но не столь насыщенный мраком, болью, безысходность, как предполагалось. Впрочем, вполне может быть авторским ходом склонение музыки больше в сторону скорби, помпезной трагичности, что после пустоты (в хорошем смысле, смысле атмосферы) того что было прежде мнит за собой любительскую труппу с постановкой Шекспира.

Три трека безумной длительности, как положено, и две основных составляющих музыкального полотна: низкие, гулкие, но плюхающиеся вместе с томом в обволакивающую мягкость гитары и плотный дым клавишных минорными аккордами заполняющих пространство остающееся вне гитар. Сказать, что уже первая, самая схожая с прошлыми подвигами композиция стала живей, почти не сказать ничего для коллектива у которого ударник между ударами рабочего успевал хлебнуть пива. Конечно, гитары и клавишные делают фортели по очереди, настаивая на своей неторопливости этой хитростью, но стремление набрать обороты все равно видно. Не подумайте, что это упрек – ни в коем случае, просто особенность. Третий элемент, которым всегда славился коллектив: пронзительно-утробный рык вокалиста, не так часто, как хотелось бы выбирается за рамки общего звучания, оказываясь чуть придушенным, притом, что иногда выползает отточенная работа баса. Наибольшее количество изюма возлежит в последующих двух треках. Так, к примеру, пробовавшиеся в разных языках Comatose Vigil на этот раз вторую композицию написали на немецком, а последнюю, вопреки обыденно английскому названию, на русском. Кроме того, успешно включены акустические фрагменты в контекст двух композиций, с одного из которых они начинаются, и впоследствии другие внедряются в общую картину. Здесь же, правда, только в начале, впечатляющие тянущие перепады истерически дисгармоничных аккордов клавиш с их же более мягкой печалью, что уже знакомо у москвичей давно, потом остающееся меланхолией одной струны акустики. Обе композиции значительно интересней первой, но уже как-то совсем не Comatose Vigil, что тоже не упрек – в них мнятся конечные апокалиптичные и замедленные эпики классических doom-death команд, а места, прости господи, и что-то gothic doom'овое.

И все же, альбом слушается достаточно натужно, при углублении в более чем часовое полотно нет сокрытого впереди, все как-то читаемо и понятно до наступления. Конечно, эффект снижения настроения, определенной искусственной депрессии, назидательная величественность сохраняются на местах, но их уровни, их величины совсем не те, коими хотелось бы оперировать, услышав имя именно этой группы. В любом случае, учитывая название и контекст последнего трека, молчаливое прощание – ушли ребята красиво.«

диск предоставлен: Solitude Productions