29 июля 2012

Kreator: "Phantom Antichrist" – 2012

энциклопедия: Kreator
Nuclear Blast 4 /
Kreator: "Phantom Antichrist" – 2012

Ещё одна из моих давно любимых банд недавно выдала свежий полноформатник. Как и в случае с каннибаловским "Torture" и сиксфитандеровским "Undead", я очень ждал нового альбома Kreator, ибо немцы сумели заинтриговать меня обложкой своего нового диска, навевающей воспоминания аж о "Pleasure to kill". Разумеется, я не мог даже помыслить о том, что Kreator вернутся к настоящему, неподдельному трэшу. Но оставалась надежда на уменьшение количества "сиропа" от многоуважаемого финского гитариста, что уже было бы отлично. Кредит доверия к "Phantom Antichrist" повысил крутой одноименный сингл и отличный видеоклип на него. Как оказалось позже, заглавный трек заключает в себе всю суть музыкального построения альбома. На предыдущих трёх работах Kreator одновременно смешивали олдскульное и модно-скандинавское, получая цельное, насыщенное и простое звучание. "Phantom Antichrist" отказывается от этой традиции. Теперь Милле и Сами играют так, будто соревнуются между собой. Звучит классно. Взрыв олдскульного, истинно трэшевого риффинга Милле внезапно сменяется финским "ля-ля-ля", затем снова вступает Петроцца, затем идёт длинное соло... и так до следующего трека. Особенно ярко выражено это в заглавном треке и убойных боевиках "Civilization collapse" и "United in hate" (последний, кстати, начинается с уже ставшего фирменным "ААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!" – Милле верен себе). Радует, что соляки Сами стали совсем хэвишными, гораздо более серьёзными и техничными, чем то сладкое мелодик-дэтовое пойло, что он предлагал нам раньше. Безусловно, мелодизм всё равно нагло лезет в уши, так что совсем ортодоксальным фанам, не приемлющим все эти "Насильственные революции" и "Орды Хаоса", новый альбом Kreator не понравится. Однако, нельзя не признать, что в этот раз мелодизм раздражает немного меньше. Да и звучание получилось настолько богатым, что предыдущие не знаю сколько дисков нервно курят в сторонке. Правда, ложка дегтя здесь нашлась, и немалая. Чем дальше идёт альбом, тем больше он надоедает. Треки становятся какими-то неизобретательными и типовыми – то же самое, что и несколько лет назад, только навороченнее. Последние минуты альбома проходят в томительном ожидании, когда уже это наконец закончится. Kreator снова переборщили с пафосом, и это утомляет. Так или иначе, несмотря на занудность финальной трети альбома, "Phantom Antichrist" доставляет немало удовольствия, особенно при первом прослушивании. Kreator остаются на своём уровне, это здорово. Но хотелось бы чего-то нового... а ещё лучше – старого.«