19 августа 2012

Kreator: "Endorama" – 1999

энциклопедия: Kreator
Drakkar Entertainment | Art Music Group без оценки
Kreator: "Endorama" – 1999

В дискографии замечательной группы Kreator можно выделить три этапа. Первый длился до 1990-го года и включает в себя истинно трэшевые альбомы, каждый из которых заслуживает всяческих похвал. Затем был недоднозначный этап сдержанных экспериментов. А с 2001-го Kreator привнесли в своё звучание элементы мелодичного дэта, утяжелили звук, и получилось то, что мы имеем возможность слушать до сих пор. Однако, есть в дискографии немцев диск, стоящий в стороне от остального творчества. Имя ему – "Endorama". Хотя этот альбом является логическим завершением экспериментальных работ, созданных на протяжении 90-х, он превосходит их настолько, что сопоставление просто невозможно. Это отдельная веха в истории Kreator. Абсолютный Шедевр, который, как и всё гениальное, не приглянулся широкой публике. Довольно забавно – ведь нет у Kreator более простого для прослушивания альбома, чем "Endorama". Наигравшись с психоделикой и сэмплами на предыдущих дисках, Милле Петроцца сотоварищи решили не мудрствовать и просто ввели в свою музыку элементы готик– и пост-рока. А трэшевую составляющую облегчили, добавив при этом мелодизма. В сотне случаев из ста такие манипуляции заканчиваются несусветной похабщиной. Но "Endorama" – вещь особенная. С ней всё получилось. Музыканты идеально смешали все компоненты. Причём создаётся впечатление, что это вышло очень просто – настолько непринуждённо звучит альбом. Здесь нет места натужному авангарду и шатким экспериментальным конструкциям. Альбом очень простой, лёгкий. Его даже можно назвать "попсовеньким". Его суть не в замудреном звучании. "Endorama" делится со слушателем всей своей богатейшей, невероятно насыщенной гаммой эмоций. В этом и заключается его гениальность. Ни один альбом на свете не содержит столько же неподдельных чувств. В его общей тёплой летней атмосфере заключаются радость и грусть, скорбь и смех, гнев и умиротворение.... Каждый трек – маленькое произведение искусства. Волнующий "Golden Age" (единственная вещь с "Endorama", которую играют на концертах), заглавная композиция, где на вокале отметился Тило Вольфф из Lacrimosa. Прекрасная эротическая баллада "Chosen few" – это всё шедевры. Но "Endorama" всё же ассоциируется не с этими песнями, а с остальными, идущими далее. Позитивная "Shadowland" – это лишь затравка. "Everlasting flame" – уже гораздо более серьёзное и печальное философское произведение. В ней заключён лирический образ человека, стоящего на берегу океана в разные этапы жизни и размышляющего о ней. В целом, этот образ охватывает весь альбом. "Endorama" рисует в моей голове картину прогулки пожилого мужчины августовским вечером по берегу с накатывающими на него волнами. Этот человек вспоминает различные события, как радостные, так и печальные. Во всех этих воспоминаниях сквозит небольшая утомленность, ведь чем ближе к концу жизнь, тем более обыденной кажется действительность и тем ярче события прошлого. В лирике альбома этого нет, темы там довольно обширные, но общее впечатление именно такое.

После "Everlasting flame" идёт сильнейшая вещь альбома – слегка депрессивная "Passage to Babylon". Невероятно впечатляет то, как Милле с вкрадчивого шёпота переходит на крик – эмоциональность композиции невероятная. Затем у нашего воображаемого ностальгирующего старичка просыпается хорошее настроение. "Future King" запоминается прежде всего очень летним ощущением и невыразимо приятно звучащей на заднем плане гитарой, заставляющей кожу покрыться мурашками. Потом нас ждёт проникновенная инструменталка и трек "Soul eraser", стихи к которому в завуалированной форме проходятся по вопросам религии. Поначалу он не очень впечатляет, но вскоре раскрывается в прекрасных соло и необычных гитарных завихрениях (другим словом эти звуки не опишешь). Завершающую тройку композиций открывает прекраснейшая "Willing Spirit", так же, как и "Future King", пронизанная лучами заходящего летнего солнца. Далее – "Pandemonium", где Kreator в лёгком виде напоминают о своих трэшевых корнях, не забывая поддерживать яркую атмосферу. Заканчивается всё четырёхминутной "Tyranny", лирика которой полна переживаний. Уж не знаю, сочинял её Милле на основе собственного опыта или нет, но получилось всё очень убедительно. На этом "Endorama", а заодно и экспериментальное творчество Kreator, заканчивается. Несмотря на то, что итоговыми изменениями в звучании группы я не слишком доволен, всё же хорошо, что так получилось. Продолжи Kreator экспериментировать, они вряд ли записали бы что-то столь же потрясающее. Музыка в итоге либо перетекла бы в невнятную дичь, либо, что вероятнее, Kreator просто лишились бы поддержки мажорных лейблов и прозябали в глубоком андерграунде. "Endorama" и так издавался на не самом крупном значке, и найти это диск сейчас очень тяжело, если только вы не являетесь постоянным пользователем Ebay. Лично мне понадобилось на это 5(!) лет. А лицензионное издание для СНГ найти ещё сложнее, ибо издающий лейбл давно прекратил существование. Но, несмотря на эти трудности, я прошу вас – выделите деньги и приобретите копию "Endorama". Этот альбом гениален. Он идеально сбалансирован и обладает большой чистой душой. Таких работ на свете просто больше нет. Я даже не берусь ставить ему оценку. Всё, написанное выше – лишь неуклюжая попытка передать малую толику очарования альбома в текстовом виде. "Endorama" выше всяких оценок и комплиментов.«