Черкесский коллектив, предложивший нам весьма увесистый дебютный альбом два года назад, продолжает прокладывать путь в люди, оставляя после себя свое наследие, правда, состоящее из наследия предшествующих поколений doom metal команд, пусть и в хорошем качестве, качественной интерпретации и собственном видении. Новый релиз на полноценный диск как-то не тянет, с учетом того, что половину из часа звучания занимают три перезаписанные композиции с первого альбома, и видимо, предназначен для коротания времени до их следующих дисков, о которых в интервью имеют место быть слова.
По сути ничего не поменялось: перед нами пластинка, наполненная до краев очень мелодичным, солидным doom death, искрящимся гитарными мелодиями, переходящими в ведущие основную линию соляки, навешивающим тяжесть знакомыми риффами, и выдерживающим баланс настроений грозным, низким гроулом (просто классический в лучшем понимании), вкрадчивым речитативом и порой, женскими голосами. В качестве дополнений к уже известным нам особенностям музыки коллектива стоит отнести появление размашистых, но не довлеющих над музыкой симфонических аранжировок в которых, видимо была задействована местная филармония, судя по списку благодарностей. Скажем еще, что если мясистый Draconian и Anathema были ближе по мощностям звучания коллективу, то теперь мелодичность перевешивает и ближе становится Saturnus, Inner Shrine, поздний Funeral. Я бы сказал, что симфонизм коллективу придает размах, но убавляет интересность музыки, добавляя "простой" выходя для самовыражения.
Перезаписанные композиции можно оставить в покое, разок прослушав, отметив более разносторонний звук, некоторые детали, привнесенные при перезаписи, но, по сути, группа даже умудрилась из всех композиций перезаписать самую скучную, "Fallen Angel", а поэтому добавку лично я откладываю насовсем, сосредотачиваясь на основных пяти песнях. В них можно найти, во-первых, множество скользких аналогий, буквально "на раз" выпадающих из рук, во-вторых, много ну очень приятного уху материала (пожалуй, кроме "The Hard Thinking", буквально перефразированной у усредненного My Dying Bride), а, в-третьих, замену показавшей нос на улицу индивидуальности в виде текста на армянском языке (теперь здесь есть на испанском, что, на мой вкус, уже становится моветоном) – множество намеков на восточную мелодику: приемлемая замена. Музыкально впечатляет "Shadow", "Revelation" в наибольшей мере обращенную в симфонику, хоть темпы и упали в угоду гитаристам, выводящим свои мелодичные трели, зато композиционный построения стали еще четче, грамотней, совсем без углов и острых граней. Можно посетовать на излишний академизм исполнителей в целом, но не зря предыдущее предложение началось со слова "музыкально" – самая большая проблема здесь, как оказалось, это смысловая нагрузка. Она просто-напросто банальна до мурашек по коже. Читая подробные объяснения об обложке, которая по качеству не улучшилась с образца домашнего творчества на первом диске, только изменила формы, стоит удивиться, как можно считать удачной задумку: заселить лицевую сторону творения неочевидными в своих связях метафорическими изображениями, создав обычный хаос, а потом еще и на фоне такой масштабной музыки увековечить столь "обычные" тексты. У эталонов, которые перед собой видят музыканты, те же банальности были много изящней, мудрей и стильней завуалированы, или тематика оказывалась собственная, сконцентрированная на чем-то подчеркнуто индивидуальном. Стоит брать пример не только в музыке.
С учетом того, что второй диск группы нельзя называть полноценным альбомом-продолжателем дискографии, все минусы, откопанные в столь эффектно звучащих композициях, следует понимать как нечто в меньшей, чем количество написанных знаков, степени влияющее на воспроизведение в технике слушателей. Так, что продолжение знакомства с Sacratus не должно принести вам неприятных эмоций.«