09 сентября 2012

Aarni, Persistence In Mourning: "Aarni / Persistence In Mourning" – 2012

энциклопедия: Aarni, Persistence In Mourning
Witch Sermon Production без оценки

Как наивно порой мы верим обещаниям, ожидая их исполнения если не сию минуту, то, как минимум, к ближайшим выходным! Но жизнь – это не та штука, которая, как некоторые ошибочно полагают, должна приносить удовольствия, а потому розовые очки недолго служат своим хозяевам. Вот уже два года я жду анонсированный Маркусом Вариомаа третий полноформатный альбом Aarni "Lovecraftian", однако же ничего не происходит. Точнее, не происходило – нежданно-негаданно Witch Sermon зарядили сплит-альбом Aarni и funeral doom death проекта Persistence In Mourning из самой Оклахомы. Сочетание, прямо скажем, странное.

Начнём, конечно, в алфавитном порядке. Маркус подготовил в своей секретной избушке на краю финского леса пять треков, которые представляют разные воплощения Aarni в их неизменно меняющейся форме. Маркус ведёт себя как трикстер из старых мифов – он дразнит слушателя и смеётся над ним, оставляя за собой право не раскрывать свои карты до конца игры. От первого и до последнего трека материал финского проекта держит направление в области оккультных экспериментов на doom-почве, но как мы уже привыкли стилистически непостоянен. Если первая композиция придётся по вкусу подготовленному слушателю и возвратит его к шаманскому doom'у "Bathos", то второй трек – это уже неожиданная акустическая зарисовка сельского пейзажа. Мне интересен третий номер, которым идёт хит "Land Beyond The Night", запрятанный в черновиках Маркуса со времён его первой группы и ныне обретший вторую жизнь в обличии мелодичного финского метала, к которому сам автор с готовностью подставляет приставку "gothic". Вокал для композиции был записан Сампо Мариамаа, поэтому если вам запомнился его голос по старым трекам "Quinotaurus" и "V.I.T.R.I.O.L.", не пропустите, не разочаруетесь. Подразумевая потенциальный успех этой песни, Маркус заметил, что "её успех – это его провал", но спорить не стану, мне трек понравился. На "Lemminkainens Tempel" Aarni возвращается к причудливому психоделическому doom'у с упоротым вокалом и текстом на разных языках, а последняя дорожка, "Goetia", поддаётся разуму непосвящённого с большим трудом. Как обычно, тексты песен можно найти на сайте проекта – с переводом, где он требуется, на английский и с иллюстрациями, но даже это не всегда помогает понять, что было на уме эксцентричного финского doom-гения.

Persistence In Mourning – малоизвестный у нас one man band из Штатов. Пока сознательные граждане США призывного возраста несут демократию и причиняют справедливость разным отсталым странам, Энди Липольдт вот уже пятый год с завидной настойчивостью пишет тяжёлую мрачную музыку. На его счету 14 (четырнадцать релизов), в числе которых два полновесных альбома, а всё остальное – сплиты да Ер.