16 сентября 2012

Reino Ermitaño: "Veneración Del Fuego" – 2012

энциклопедия: Reino Ermitaño
I Hate Records без оценки

Группа из Перу, исполняющая традиционный doom metal, практикующая ритуальный приём сакрального отвара айяауаски да ещё и с женщиной-вокалисткой в составе, обречена на успех. После этих слов уже можно забить на чтение обзора и начать рыться в сети в поисках релиза, так что вдогонку добавлю, что Reino Ermitano ещё и настоящие профессионалы своего дела, поэтому их четвёртый альбом "Veneracion del Fuege" ("Почитание огня") по умолчанию является работой серьёзной и качественной.

И это не самые точные характеристики нового релиза. Предыдущий альбом Reino Ermitano "Rituales Interiores", изданный четыре года назад, не то чтобы демонстрировал стагнацию команды, но как-то не сильно отличался от своего предшественника "Brujas del Mar". Собственно и в этот раз я не буду утверждать, что группа совершила огромный прыжок по эволюционной лестнице, но, тем не менее, десяток новых песен производит сильное впечатление. В первую очередь песни цепляют именно благодаря потрясающему качеству звука, объём и чёткость которого вызывают искреннее уважение, если вы ищите по-настоящему тяжеловесных, массивных риффов, то вам сюда. Зашкаливающий объём экспрессии и страсти добавляет вокал Тани Дуарте, которая петь иначе, очевидно, просто не умеет. Да и нельзя по-другому – к текстам в группе относятся серьёзно, и, так или иначе, они снова связаны с нюансами и проблемы аутентичной культуры коренных народов Южной Америки: уничтожение местных племён европейскими захватчиками, ритуалы, призванные раскрыть внутренние возможности человеческого существа, негативное влияние урбанизации и обращение к первобытным потусторонним силам – вот только часть тем, раскрытых Reino Ermitano в "Rituales Interiores". Как обычно, все песни исполнены на испанском, так что для кого-то это может показаться экзотикой. Инструментальная часть альбома просто безупречна, и хотя новых, необычных музыкальных решений на альбоме не так много, от первой до последней песни материал звучит достойно. Перуанцы никогда не разочаровывали своим видением traditional doom metal, обогащённого элементами prog-рока, и визитной карточкой альбома я бы назвал первый, саббатовский, трек "Quimera", но здесь есть и такие композиции, которые выводят группу буквально на новый уровень. К таким я бы отнёс "Cuando la Luz te Encuentre" ("Когда я нахожу свет"), вторая половина которой отмечена как великолепным прогрессивным гитарным, так и не менее сногсшибательным, "трайбовым" барабанным соло. "Soy el Lobo" ("Я волк") запоминается не столько открывающим песню волчьим воем, сколько душераздирающим инструментальным стартом и общим ритуальным духом, как если бы группа действительно записывала трек в джунглях Амазонии – замечательные мощь и драйв. И, конечно, особняком стоит наполовину фолковая "Sangre India" – гимн покорённым и уничтоженным европейцами коренным племенам континента.

Когда я слушаю Reino Ermitano "Rituales Interiores", мне иногда кажется, что элементы prog-рока и этнической музыки – это только приманка для слушателя, ведь временами переход от них к психоделическому doom-грузилову выглядит несколько неожиданно, однако это не умаляет заслуг перуанских отшельников. Выход этого альбома – заметное событие на doom-сцене, материал выделяется в лучшую сторону на фоне как заурядных trad doom-подражателей, так и на фоне команд высокого уровня, замкнувшихся на стандартах жанра и с трудом выходящих за их границы. Творческий подход завсегда приветствуется, ставим Reino Ermitano заслуженно максимальный балл.

диск предоставлен: I Hate Records