16 сентября 2012

Crystal Viper: "Crimen Excepta" – 2012

энциклопедия: Crystal Viper
AFM Records | ФОНО 4 /
Crystal Viper: "Crimen Excepta" – 2012

Такой трад-метал нам нужен. Многозвёздочные повара со всего света изгаляются долгие годы над продуктами, но утреннюю яичницу никто не отменял. "Crimen Excepta" едва ли серьезно отличается от трёх предшественников. При этом на волне множества NWOBHM-проектов из серии "в одно ухо влетело – в другое вылетело" творения Марты Габриэль кажутся полными жизни, динамичными и с изрядной долей мысли. Пожалуй, в каждой ноте этого попурри из Iron Maiden, Mercyful Fate, Warlock и ряда других представителей хэви-метал античности засел энтузиазм создателей, увлеченность делом и хороший вкус. Охота на ведьм, инквизиция и прочие стандарты из учебника по Средним векам для самых маленьких – тематика изъезженная, но всё дело в том, как она положена на музыкальную часть. Не в качестве бэкграунда, а в сочетании с артистичным голосом и нелинейными вокальными партиями – временами как эдакий миниспектакль не без параллелей с Hell. Более того, фронтмен последних Дэвид Бауэр, творящий на сцене и в студии реальное представление, хоть и на короткое время, но посетил заглавный трек. Интерлюдии, коих восемь штук, кратковременны (7-14 секунд) и выделены в отдельные треки, совершенно не мешая происходящему. Структуры становятся более запутанными с многочисленными ритмическими сменками, интермедиями и смысловыми вставками, характер материала гуляет от хард-н-хэви, привычной новой волны (чистейших цитат из NWOBHM тоже поменьше) и пауэра до отголосков симфо-метала и намеков на блэк и дэт (трек от Vader в бонусах прилагается). Галопирующие заводные риффы, слоистые распевки на бэках, отменная работа ритм-секции, гимноподобные припевы и центр этой Вселенной – вокал самой Марты, мощный, экспрессивный и сочный, временами напоминающий помесь Доро, Брюса Дикинсона и Кинга Даймонда. Правда, если сравнивать с ранними вещами Crystal Viper, то её голос стал более хриплым и менее звонким.

В пассиве – множество самоповторов (кроме общего NWOBMH-амбре) по ходу и не столь высокая концентрация ярких припевов, как хотелось. Пожалуй, Марте и ее оруженосцам стоило в дальнейшем отходить от клише архаичного тяжеляка и переходить к большей стилистической эклектике. Но пока со своей задачей нести 80-е в современные массы на блюдечке с голубой каемочкой они справляются.«