07 октября 2012

Lyriel: "Leverage" – 2012

энциклопедия: Lyriel
AFM Records | ФОНО 4 /
Lyriel: "Leverage" – 2012

Звёзд с неба не хватали, но какую-никакую магию в своём маленьком мирке взрастили. У Lyriel, по эту сторону бытия с 2003 года, было много времени подумать и сделать шаг в ту сторону, которая немецким фолк-рокерам с женским вокалом больше по сердцу. От того, насколько вы сильнее предпочитаете старую ипостась или новую, и будет зависеть этот конечный диагноз. Нельзя сказать, что Джессика, Линда и в купе четыре аккомпаниатора изменились столь разительно, что их не узнать. Вовсе нет. Но милое и несколько наивное звучание с мечтательными народными мелодиями под управлением тонкого голоска вдруг ощетинилось усилением саунда, появлением мейнстримовой мелодики а-ля голландцы Within Temptation и иже с ними, радио ориентированными припевами и явной мощью в риффах по ходу. Если раньше Lyriel напоминали кельтскую девчушку, бегавшую по лугу и собиравшую цветы, удивляясь каждому лепестку, то теперь девка выросла, переехала в город и сидит в Интернете. Тонкие мелодии, светлый голос Джессики и струнная секция в виде виолончели и скрипки никуда не делись, да и волшебство – отнюдь. Но в "Leverage" невооруженным глазом заметно взросление и возмужание, которое сиречь прекрасно, хотя и смывает искренность юношества. В первую очередь этим "туалетным утенком" служит та самая шлягерность значительной части припевов и более жёсткая (не до экстремизма, не подумайте) гитарная часть. Полярные этому подходу вещи вроде "The Road Not Taken" вполне в духе старого времени, но таких моментов преступно мало. Нередко риффовые отрезки выглядят вымученно и как-то наигранно, не в стиле Lyriel первых трех дисков. А формат симфо с девочкой плюс Blackmore's Night смотрится эдакой тихой гаванью, через которую можно собрать новую плеяду поклонников.

Фолковые мелодии при всей их изъезженности хороши, гитары и лирические куплеты работают на контрасте, появился заряд энергетики, крупицы мужского вокала не мешают, а по ходу возвращается и тематический закадровый голос. Временами мелодика в памяти воскрешает даже магические ранние полотна Nightwish, но в целом многим хотелось явно большего проникновения двух миров Lyriel, а не столь резкого и мощного растворения одного в другом.«