25 ноября 2012

Spawn Of Possession: "Cabinet" – 2003

энциклопедия: Spawn Of Possession
на лейблах не издавался 5 /
Spawn Of Possession: "Cabinet" – 2003

Шведскую шайку отцов техничного дэта Spawn of Possession я полюбил сразу и сильно. Редкая банда, где каждый из гитаристов имеет по 8 пальцев на каждой руке, а барабанщик подобен Шиве, цепляет так с первого прослушивания. Подобное случилось у меня лишь с Necrophagist, но на это это и Necrophagist. С немецким божеством technical death metal шведов роднит как схожесть звучания, так и подход к записи альбомов. Работа над каждой композицией ведётся подолгу, и за довольно продолжительный период существования группа выпустила всего три полноформатных диска. Причём последний из них мурыжила целых 6 лет. Лучшим из этой тройки, однако, получился дебютник по имени "Cabinet". От большинства дисков схожего жанра его отличает несколько вещей. Например, довольно недорогой звук здесь поставлен очень умело – расслушать можно каждый инструмент, только бас слегка размывается. Нет никакого "пердежа", так часто портящего technical death metal-альбомы. Происхождение группы даёт о себе знать – особой тяжести не найти. Но и сопливой "шведятины" тоже. Мелодизм почти отсутствует как класс. Второй важный момент – отсутствие ярко выраженной диссонантности и ненужного хаоса. Композиции имеют довольно чёткие жёсткие ритмические структуры, техничные фишки наворачиваются уже вокруг них. Вкупе с этим упомяну очень хороший, качественный дэтовый вокал, без воплей ощипанного петуха и сиплого рёва на рвущихся связках. Повсеместная диссонантность и дурной безвкусный вокал – то, что тянет многие современные техничные банды на дэткоровое дно. Viraemia и Brain Drill тому примером. Spawn of Possession избежали этих ошибок. Также они не стали гнаться за приставкой "progressive", сконцентрировавшись исключительно на техничности исполнения. И правильно сделали. Вообще, на самом деле "Cabinet" больше всего похож даже не на "Onset of Putrefaction" Necrophagist, а на "Winds of Creation" Decapitated, вышедший за 3 года до дебютника шведов. На этих альбомах очень похожий звук и композиторская часть. Оба они, конечно, не блещут какими-то суперпродвинутыми идеями и не претендуют на звание самых техничных в жанре, зато очень сильно захватывают, ставя во главу не количество сыгранных нот, а музыкальное наполнение. Впоследствии Spawn of Possession станут и прогрессивнее, и разнообразнее, но такими цепляющими уже не будут.

P.S. Лучшая композиция на альбоме – "Dirty Priest". Однозначно. Её ультраскоростной припев – один из лучших моментов в technical death metal вообще. Немного отстаёт убойный трек "Inner Conflict", где простой ритм и высокая техника сплетаются в ураган.«