Ennui: "Mze Ukunisa" – 2012

Жизнь дана, чтобы помнить о смерти
И принять ее — поздно ли, рано...
Замер колокол — замерло сердце
Одиноко уснувшего храма.

(Теренти Гранели)

Надо сказать, я благополучно забыл о Moscow Funeral League вскоре после выхода их единственного до недавних пор релиза – сплит-альбома Ego Depths и Who Dies In Siberian Slush, предположив, что лейбл замкнётся на периодическом издании альбомов групп из своей тусовки. Однако мой скептицизм был неоправдан – в октябре сего года MFL Records напомнили о своём существовании, неожиданно издав первый альбом грузинского funeral / death doom дуэта Ennui "Mze Ukunisa" ("Умершее солнце").

Для меня это первый и единственный экземпляр "caucasian doomicus", поэтому релиз был принят мной с закономерным удивлением и любопытством, которые заведомо подогревались обозначенным в пресс-релизе фактом: тексты группы основаны на стихах грузинского классика прошлого века Теренти Гранели и исполнены на родном языке музыкантов. Естественно они исполнены гроулом, утробным и раскатистым, поэтому всех нюансов грузинской речь разобрать категорически невозможно, но сам факт по-настоящему приятен. Сборник стихов Гранели "Memento Mori" считается знаковым произведением в творчестве поэта и своим заголовком также обозначает лейтмотив погребальной эстетики Ennui, так что выбор, как видите, был не случаен. Инструментальная часть песен не менее интересна, хотя и не так оригинальна: дебют Ennui воплотил в себе действительно высококачественный монументальный funeral материал с серьёзным креном в сторону максимально медленного death doom. Не смотря на то, что все песни записывались в Грузии, о студиях которой известно чуть больше чем ничего, все инструменты звучат внятно и разборчиво – никаких нареканий по этой части нет. Шесть песен, вошедших в альбом, растянулись на долгие, но не скучные 1:16, и должен сказать, что дуэту играет на руку тяга к размашистым и смелым музыкальным полотнам без оглядки на аскетические разновидности funeral. Композиции объединяет атмосфера давящей скорби и одиночества, достигается она преимущественно гитарными партиями, в то время как клавишным отведена роль третьего плана – изредка они тонко подчёркивают настроение песни, но, оставаясь на своём месте, никогда не портят впечатление. Гитары на "Mze Ukunisa" по-настоящему хороши и умеренно разнообразны, я обычно сдержано отношусь к релизам подобного толка, но Ennui привлекли своей суровой мелодичностью и сумеречным настроением. Я не могу использовать относительно материала альбома звучные трели о "беспросветном мраке", потому – субъективно – авторы нашли довольно живописную в музыкальном контексте форму воплощения популярных сюжетов о смерти, горечи и призрачности жизни. Это этюды в холодных, блёклых тонах, но их сочетание – высокохудожественно и потому привлекательно, как привлекательны канадские Longing For Dawn, с материалом которых я бы, пожалуй, сравнил этот альбом.

Ennui не претендуют на звание новаторов, так как меломаны знакомые с хрестоматией funeral'а не понаслышке вряд ли найдут феноменальные откровения на этом альбоме, с другой стороны, кто мог предположить, что никому ранее неизвестная команда из Грузии выпустит сильную и профессиональную работу, которая в высшей мере соответствует мировым стандартам жанра и вносит в него пусть и небольшой, но колоритный вклад. Буклет альбома любопытен тем, что стихи в нём напечатаны не только в переводе на английский, но также и на грузинском – смотреть приятно... "Mze Ukunisa" – солидная, искренняя работа, поэтому её можно слушать не только в промежутке между релизами Mournful Congregation или в ожидании новинок от Abstract Spirit, точно также альбом хорошо слушается сам по себе, это большой плюс.

диск предоставлен: MFL Records