23 декабря 2012

Spüolus: "Behind The Event Horizon" – 2010

энциклопедия: Spüolus
Kunsthauch без оценки

Идейная венгерская андерграундная Black Metal-сцена немного напоминает финскую. В Финляндии сложно найти блэкового музыканта, который не поучаствовал в жизни Horna. В Венгрии же такой единой кузницы талантов нет, зато есть Dusk, 666, Diecold, Thy Funeral, Туман, Marblebog. Судьбы этих групп и их участников тесно переплетены как между собой, так и с судьбой венгерского андерграунда. Потому неудивительно, что очередной проект из Венгрии создан участником некоторых из вышеперечисленных формаций. Szabo Void играл в 666, Thy Funeral и Diecold. Все три группы – ортодоксальные блэк-металлические формации, однако Spüolus не таков. На альбоме "Behind the Event Horizon" содержится почти час атмосферного BlackDoom Metal про космос. При прослушивании сразу же возникают стойкие ассоциации с Esoteric. Настрой звучания альбома очень схож с "Paragon of dissonance" великих англичан. Только гитары звучат в блэковой тональности и всё само по себе немного попроще – нет нагромождения сложных гитарных риффов, большую часть времени музыка идёт по заданной автором прямой дорожке. Точнее говоря, ползёт – композиции очень медленные, как и положено жанру. Клавишам на альбоме уделено столько же внимания, сколько и гитарам. Создание "космической" глубины звучания возложено на них. К сожалению, как фанат космоса и всего с ним связанного, заявлю, что музыканту не удалось создать на своём альбоме настоящий космос. Нужно работать очень тонко, чтобы отразить в своём звучании бесконечность. Вселенская здесь только тоска – музыка очень печальная – но не масштабы. Альбому недостаёт развёрнутости и отвлечённости. Лишь на третьем треке местами удаётся на несколько секунд прикоснуться к далёким звёздам, а потом приходится опять падать вниз, на орбиту Земли. "Behind the event Horizon" даёт прикоснуться к космосу, но не слиться с ним. Для внутреннего космоса, который находится в голове у каждого, здесь площади хватает. Для внешнего – нет.

Впрочем, поставить оценку этому альбому я не решусь. Слишком тонкие материи здесь обыгрываются. Возможно, кто-то найдёт здесь то, чего не заметил я. Может, кого-то устроит и такой компактный космос. А если вы взялись за "Behind the Event Horizon" только ради хорошего BlackDoom Metal, вообще забудьте все мои рассуждения о космосе и слушайте диск. Альбом издан замечательной российской конторой Kunsthauch, занимающейся "атмосферными" жанрами. Коллекцию он точно не испортит – много ли в вашей коллекции релизов, на бумажной части которых закручиваются спирали галактик и взрываются сверхновые?«