06 января 2013

: "Hypnotic Dirge 2012-13: Solipsist Anthems" – 2012

энциклопедия:
Hypnotic Dirge Records без оценки
V/A: "Hypnotic Dirge 2012-13: Solipsist Anthems" – 2012

Канадский андеграундный лейбл Hypnotic Dirge за последнее время подкинул мне несколько любопытных головоломок в виде своих релизов (вспомним хотя бы депрессивный post black metal / trip hop проект Netra), а в рамках подготовки к новому рабочему году от лейбла был выложен он-лайн солидный материал. Во-первых, это сборник треков с последних релизов лейбла в 2012 и готовящихся к выходу в 2013 году, всего 14 песен плюс 6 бонус-треков; в том же архиве вы найдётся файл с комментариями групп относительно своих номеров. Во-вторых, это подборка видео групп лейбла – есть кое-что в живом исполнении, есть пара клипов. И, в-третьих, отдельным архивом выложены графические файлы – это фотографии Джо Млодик и Элана О'Нила, а также снимки, сделанные Ником Скогом, парнем, который заправляет Hypnotic Dirge.

Для начала начнём с death doom секции: она представлена австралийской командой Lycanthia, музыканты которой делают ставку на чередующиеся вокальные партии (траурное сопрано и гроул), а синхронно с ними шлют свой смертельный привет из Валенсии от Evadne, публикация песни которых – это дружественный шаг на встречу Solitude Productions, издавшим в 2012 альбом испанцев. Точно по той же причине сюда были включены одни из последних треков Inborn Suffering и funeral-марш от The Howling Void. Также от клана мелодичного death doom успешно выступают молодые техасцы Nethermost, и вот их трек мне исключительно понравился атосферной, изысканной композицией, хотя вокалист время от времени и порывался скримить. Кроме них, здорово наделал шуму Терри Вайнорас с новой песней Subterranean Disposition, но о нём уже было сказано достаточно.

Не могу не порадоваться за украинцев Odradek Room, мастеров клаустрофобии и авангардного doom'а, Hypnotic Dirge взялись за переиздание их дебютного альбома, который группа опубликовала своими силами в минувшем году, и надо думать, материал будет несколько доработан. Сюрпризом оказался и успешно мною забытый факт выхода на лейбле последнего альбома ambient black группы Epitimia. Фокус в том, что это парни из Петербурга, и они работают с канадским лейблом – до сих пор думаю, что это как-то необычно... Кстати, песня новая, должна войти в следующий альбом Epitimia, поэтому рассматривать её иначе как эксклюзив нельзя, но с другой стороны, треком из грядущего, ещё не вышедшего, релиза отметился и стилистически схожий канадский проект Funeral Fornication, а progressive black metal one man band из Германии Galaktik Cancer Squad вообще записал инструментальный трек специально для компиляции – ну, кто кого? Из black-отделения мне оказалось знакомо только детище Стивена ле Мон, наш дорогой товарищ напомнил о своём существовании тяжёлым депрессивным вальсом от Netra. Тут я бы заметил, что аа сборник попали песни, в том числе, и не первой свежести, однако, качество такого рода материала с годами не портится. Примером моему утверждению пусть послужит мощный иранский depressive black / doom проект Evoke Efrits. Не слышали ещё? Ммм, а почему?!

Из ранее неизвестных мне проектов больше всего запомнился Old Forgotten Lands: этот нетривиальный динамичный ambient, который по словам автора записывался на дикой природе кучей разных инструментов, должен выйти на Hypnotic Dirge в 2013, и если ориентироваться на трек "The Wine-Dark Sea", материал обещает быть интересным. Также довольно сложно однозначно классифицировать великолепную акустическую работу проекта stroszek за авторством Клаудио Алькара, гитариста итальянской black metal команды Frostmoon Eclipse: мелодичный трек с преобладающим печальным настроением и шепчущим вокалом звучит контрастно на фоне концентрированной тяжести большинства команд, но его привлекательность сама по себе высока независимо от окружения.

В число бонусов вошли тоже любопытные треки. Например, шифрующиеся участники Epitimia продемонстрировали свои навыки в сочинении мелодичного и интересного post metal. Тут же обнаружился инфернальный ремикс от Subterranean Disposition на одну из песен Netra. И ещё одна песня от stroszek. Тут же оказался Dark Fantasy с неплохой symphonic metal инструменталкой – проект самого Ника Скога из Hypnotic Dirge и Николаса Лайна (One Dark Curse). Эксклюзивный трек от проекта Wikk, Infernal – песня "Seasons Lament", это что-то вроде dark folk, мрачно и проникновенно, и, наконец, завершается релиз близким по духу Wikk, Infernal торжественным выходом Melankolia, закрывающим компиляцию своим выступлением "The Darkness Ever Present".

Очевидно, что Hypnotic Dirge делают правильную работу: лейблу удаётся найти хорошие и часто по-настоящему необычные команды экстремальных (и не очень) андеграундных жанров, которые, увы, в силу законов бизнеса вряд ли смогут пробиться к широкому кругу слушателей из-за игнорирования важными лейблами. Конечно, цель публикации сборника – обратить внимание на ростер лейбла и привлечь покупателей, но качественно компиляция далека от куска рекламы, это по-настоящему интересная подборка разноплановой, нетривиальной музыки.