13 января 2013

Riverside: "Shrine Of New Generation Slaves" – 2013

энциклопедия: Riverside
InsideOut Music | Mazzar Records 3+ /

Эти поляки – настоящие баловни судьбы, будто под мухой игравшие в "морской бой" на лотерейном билете, а в утреннем тираже под яичницу и кофе поднявшие джекпот. Всего лишь нелепое стечение обстоятельств, и их вывеска стала для многих недалеких фанатов чуть ли не символом современного прог-рока. На зависть тем, кого они регулярно и без особой фантазии обворовывают, собирая с миру по нитке. Талант мелодистов позволил им встроиться в нео-прог-роковую пирамиду, прокрутить свой капитал три раза на первых пластинках, закончив в 2007-м взрослым, мрачным и экспрессивным диском "Rapid Eye Movement". На этом, пожалуй, всё. Внутри "Anno Domini High Definition" (2009) парни больше вертели сбивками, добавляли тяжести и занимались техническими упражнениями, чем пытались нарисовать красивый мелодический мир. Новинка – следующий бросок из огня да в полымя. Полное избавление от наносной псевдометалльной мощи и возвращение через сито нео-прога в невинность: классические 70-е с зацепленной по ходу античной хардой на манер Deep Purple первой половины декады. Это более деликатная, ранимая и меланхоличная сторона Riverside с репликами раннего творчества, местами в стилистике сайд-проектов вокалиста Мариуша Дуды вроде насквозь дождливой и грустной пьесы Lunatic Soul, к этому моменту уже в трёх частях. От Dream Theater-образного увлечения структурным жонглированием, щедро разлитым по диску в прошлый раз, не осталось и следа – только лишь бас-гитара по-прежнему звучит весомо и гудово. В итоге появилось много свободного пространства, которое оказалось нечем заполнить. Часть него довольно спорно нафарширована старой хардой (пёпловской, хиповской и UFO-образной), другая – ошмётками рок-н-ролла и "овечками Долли" из Jethro Tull, Pink Floyd и Genesis второй половины 70-х. Основной компот остался прежним – нео-прог-рок в стиле Arena или IQ с их густым мраком, холодной грустью и почти саспенсовой атмосферой ожидания чего-то необъяснимого, усиленного сердцебиения при виде каждой тени.

Не хватает главного – внятных мелодий, перепадов настроения и насыщенности треков, которые максимально разрежены, пространны и вялы, как будто из них выкачали жизнь. Хаммонд, саксофон и закос под аналог – прелесть, но это те самые вишенки на торте, в котором сливки уже прокисли. Море акустики и клавишных задников, тишина блюзовых напевов, в которых Дуда напоминает неуверенную в себе версию Даниэля Гилденлёва (Pain Of Salvation) и Микаэла Окерфельдта (Opeth), отсутствие доминант. Вся пластинка – один большой поток сознания в унылом настроении: недостаёт взрывов в виде хотя бы пауэр-баллад, какого-никакого хитового сингла. Возвращаясь в настроение 2003-05 годов, Riverside забывают, что тогда они не были статичны, креативили при всей вторичности материала на "Second Life Syndrome" (2005) и явно ритмически сталкивали лбами нежные мелодии с мощными грувовыми шлягерами а-ля "Cybernetic Pillow" с 2007-го. Куда ушли мои волосы? Риторический вопрос.«