27 января 2013

Ulvegr: "Arctogaia" – 2012

энциклопедия: Ulvegr
Musical Hall 4 /
Ulvegr: "Arctogaia" – 2012

Ulvegr – украинская формация, основанная Odalv'ом (Nokturnal Mortum, Ygg, Сокира Перуна) и Helg'ом (Khors, Ygg). На этом можно рецензию заканчивать, потому что и так уже понятно, какого плана музыку делают эти люди...

...а теперь, когда красненькие соплежуи отправились восвояси, продолжу. "Arctogaia", по сути, является первым полноформатным альбомом группы, так как "Крови льдяной шторм", вышедший в 2011-ом, на самом деле сборник двух демок. "Arctogaia" содержит 6 треков в ожидаемом атмосферно-бластбитном стиле, привычном для украинского Black Metal-андерграунда. Ygg, Drudkh, Hate Forest, Nokturnal Mortum, Khors (а также москвичи Djur) – если вы слышали хоть одну из этих групп, общее представление уже имеете. Вдогонку убегающим коммунистам брошу напоминание: Ulvegr – не НС. Болезнь головного мозга, выражающаяся в причислении любой группы, затрагивающей тематику северного язычества, к рядам национал-социалистов, давно поразила весь Интернет и излечиваться пока не собирается. Безусловно, участники Ulvegr могут относить себя к НС, но в их музыке это не отражено. Их лирика повествует о силе духа, боевой славе и чести, Севере. Никаких Гитлеров, нападок на евреев, зигхайлей, прочей политики. Тексты песен не особо оригинальны, однако написаны с душою, пусть и не всегда идеально в плане размера и ритма.

О музыке всё же стоит сказать несколько слов. Ulvegr удалось очень тонко задать настрой своего звучания. Их музыка подстать образу гордого белого воина, проходящему через альбом тонкой линией. Она агрессивная, сильная, впечатляющая, холодная, красивая и гордая. В ней нет ничего лишнего, только гитары, ударные, бас и вокал. Шквал бластбитов обрушивается на вас подобно северному ветру, несущему колючий снег. Звук тяжёлый, чистый, яростный, как воды волн, разбивающихся об обледеневшие берега. Но больше всего впечатляет вокал. Helg выдаёт НЕЧТО, сносящее крышу своей мощью. Его голос идеально балансирует между утробным рёвом и скримингом, создавая угрожающее ощущение. Добавить бы к нему небольшое эхо, и получилось бы просто запредельно. Однако, есть один минус. Минус зовётся "Из Тени Вранокрылой Тайны" и проходит на альбоме четвёртым номером. Композиция с серьёзным текстом о павших героях пропета совершенно непотребным образом. Попросту говоря, вместо вокала тут дурные истеричные вопли. Трагичности в них ни грамма, зато силён запах плохого Depressive Black Metal. Музыкально трек неплох, однако вокал всё портит. К счастью, такой провал на альбоме только один. Все остальные композиции очень хороши, особенно удалась стартовая "В пене кровавой" и завершающая эпическая "Арктогея". Всем поклонникам восточноевропейского Black Metal советую послушать. Сильный альбом для сильных людей.«