16 февраля 2013

Bevar Sea: "Bevar Sea" – 2012

энциклопедия: Bevar Sea
Iron Fist Records без оценки
Bevar Sea: "Bevar Sea" – 2012

Bevar Sea ("bevar" – "ублюдок") – единственная известная мне doom-команда из Индии. Конечно, при встрече с такими группами ждёшь кучу местного колорита, родную речь, какие-нибудь дудки и народные костюмы. Но парни из Бангалора не делают секрет из своих намерений, они любят западный олдскульный doom rock саббатовского образца и его же с удовольствием исполняют. На пути у "братьев-морячков" стояли серьёзные препятствия: ни нормальной студии, ни людей, понимающих толк в записи тяжёлой музыки, ни какого бы то ни было серьёзного опыта работы в этой сфере – ничего этого у парней не было. Но ведь выкрутились и записали мощный материал! Песен на альбоме четыре, но все они примерно одинаково хороши, и если вам придётся по вкусу первый же номер "Smiler", смело берите всё остальное! Классическая постановка вопроса – запоминающийся риффовый рисунок, здорово напоминающий "Iron Man", хрипловатый, чуть вибрирующий вокал, каковой напомнил о Ли Дориане, оправдано уверенная игра и щепотка психоделии – однозначно подсказывает ответ, и ориентиры Bevar Sea. Их же вы найдёте на второй композиции "Abishtu". История серийного убийцы, который мучает хипстеров и с успехом регулярно сваливает от копов, оформлена похожим образом: риффы жирны, драйв для среднего темпа мелодии концентрирован и крут, а припев, как положено, легко запоминается и так же легко подхватывается! На "Universal Sleeper" Bevar Sea делают лёгкий реверанс в сторону stoner, но общая жёсткость материала и довольно тяжёлый вокал Ганеша Кришнасвами переносят трек в ту же doom-категорию. Это такой же прямолинейный, категоричный трек как первые две композиции, которые при почти одинаковой продолжительности от 8 до 9 минут можно рассматривать как серьёзные, пусть и предсказуемые, хиты. Последняя дорожка, семнадцатиминутная "Mono Gnome" была выбрана группой как поле для психоделических экспериментов, растягивая своё удовольствие от импровизации до максимума. Как следствие, эта песня получилась разнообразнее своих предшественников, и, пожалуй, именно этого не хватало Bevar Sea.

Харизматичный вокалист, качёвые риффы и запоминающиеся мелодии – на мой взгляд, это достаточный джентльменский набор для дебютного альбома. Пока об уникальности группы говорить не приходится, но давайте посмотрим правде в глаза – Индия никогда не славилась doom-сценой. Возьмите на пробу этот релиз, и я уверен, что он вам приглянётся. Кстати, любопытно, что в Англии есть стилистически близкая банда – Sea Bastard. Какое удивительное совпадение. Быть может, это флэш-моб?