24 февраля 2013

Psilocybe Larvae: "The Labyrinth Of Penumbra" – 2012

энциклопедия: Psilocybe Larvae
добавил: The Snow Dog
Buil2Kill Records 5 /

"The Labyrinth of Penumbra", четвёртый альбом некогда выборгской, а ныне на 4/5 петербургской группы Psilocybe Larvae, вышел на Buil2Kill Records – лейбле добродушного громилы Тревора, вокалиста Sadist. Почему отечественные производители не проявили должного внимания к пластинке, способной украсить любой тематический каталог – вопрос открытый. В итоге один из лучших российских релизов прошедшего года выпущен в Италии и уже успел получить очень хорошую прессу на Западе. Предшественник "Лабиринта" "Non-Existence" (2008) наглядно продемонстрировал стремление музыкантов расширить рамки своей музыки. Здесь же новых для команды веяний стало ещё больше, а структуры композиций и аранжировки усложнились. Знакомый по предыдущим работам Псилосайбов "маниакально-депрессивный" дарк-дум-метал в целом узнаётся, хотя и претерпел заметные изменения: полностью утратил блэк-металлическую составляющую и приобрёл значительную долю прогрессивности. Неудивительно, что первыми, с кем захотелось сравнить материал альбома, стали Opeth и Dan Swanö. Причём проявились знаменитые шведы не столько в мелодиях, сколько в не самой типичной для жанра тонкой, ажурной ткани композиций – иногда возникает ощущение, что какая-нибудь прог/хард-роковая команда семидесятых решила поэкспериментировать с агрессивным звуком и вокалом. Не обошлось и без неожиданных ассоциаций: часть медленных и среднетемповых отрезков напомнила альбомы "Seasons" и "Stormbirds" EverEve, а часть быстрых – французов Misanthrope. Прямых аналогий с классиками дарк-метала и дум-дэта при этом опять удалось избежать – оригинальная псилосайбовская мелодика и атмосфера остались на своём месте.

Альбом, вопреки расхожим разговорам о недостатках наших студий, записан и смикширован в Петербурге, и лишь мастеринг доверили шведу Матсу Линдфорсу, известному по работе с Candlemass, Katatonia, Gorgoroth. Сбалансированное и "тёплое" звучание лишено распространённых нынче чрезмерной компрессии и "пластмассы" и, можно сказать, по-хорошему старомодно. Саунд всех инструментов продуман до мелочей, но особенно удачно вышли вокальные дорожки – голос Виталия (как чистый, так и гроул) звучит на редкость объёмно и выразительно. К слову сказать, в легендарной польской Studio Hertz (там записаны вокальные партии "Non-Existence") такого результата добиться не смогли.

Возможно, на первый взгляд, кому-то из старых ценителей творчества группы покажется, что музыканты слишком уж отошли от своих канонов и излишне "наворотили". Но при внимательном прослушивании пластинки убеждаешься, во-первых, что при всей навороченности музыкальность и гармоничность команды значительно выросла, а во-вторых, что перед нами всё те же самые Псилосайбы – тяжёлые, мрачные, тревожные... но на порядок более взрослые и мудрые.«