02 марта 2013

Without God: "Mushroom Man" – 2013

энциклопедия: Without God
на лейблах не издавался без оценки
Without God: "Mushroom Man" – 2013

Without God, одни из безусловных лидеров московской doom-сцены, проснувшись с обязательного бодунища 2го января сего года, решительным образом сделали любителям мощного и жирного stoner doom правильный подарок – двухпесенный он-лайн сингл "Mushroom Man". Сингл должен подготовить слушателя к грядущему полноформатнику команды, а также дать просраться вашим соседям, категорически отвыкшим от хорошего тяжёлого риффового штурма!

Идейно Without God остаются верны той саркастической манере исполнения, что и на полноформатнике "Lambs to the Slaughter". Умение оставаться серьёзным музыкантом и балансировать на грани художественного абсурда – это годный навык, и заглавный трек альбома "Mushroom Man" можно назвать квинтэссенцией творчества Without God. Ныне популярный тезис о том, что Владимир Ильич Ленин был грибом, выдвинул Курёхин ещё в 1991 году, основываясь на научных фактах (инфа 100%), и естественно это взволновало думающую аудиторию, а doom’ающая публика озаботилась этим не меньше с подачи петербургской команды The Grand Astoria (да, они тоже), а теперь и с помощью Without God. Ужасы медиавируса оформлены в привлекательной форме крутого stoner doom’а, перегруженного бодрым и вязким гитарным саундом, здорово декорированным разными спецэффектами, разбираться с которыми в силу низкой квалификации я просто не стану. Но что для нас важно – это качественный кач и мощная профессиональная подача материала, и "Mushroom Man" суть воплощение этих stoner-добродетелей. Если старый материал Without God было принято сравнивать с неуклюжими Crowbar и тяжкими Paradise Lost, то после публикации этого сингла публика зашептала заветное "Electric Wizard". Ну, да Бог им судья! Кстати, на тему метафизики написана вторая песня сингла – "Good Evil". Этот трек привлёк моё внимание налётом парадйзлостовщины, который команда на мою радость пока не собирается стряхивать со своих песен, и приличным, цепляющим риффингом. Искренне рад тому факту, что команда по-прежнему сходу пишет материал, который быстро и надолго запоминается, который интересно слушать, а не просто по кускам анализировать. Я время от времени сталкиваюсь с этой проблемой: вроде группа хорошо себя подаёт, профессионально записывает и исполняет свои песни, но с первого раза идёт не важно, а потом довольно быстро выпадает из памяти. С Without God таких проблем никогда не было, всё проще и однозначнее... Как там говорится? "Послушал раз, слушаю и сейчас!"

"Mushroom Man" – отличнейший сингл, к тому же, во всех отношениях доступный. Тяжёлый, насыщенный, уже почти не грязный материал по-прежнему с лёгкостью претендует на одно из первых трёх мест российской doom stoner сцены и хорошо смотрится на фоне западных аналогов. Я рассчитываю на то, что полноформатник Wihout God будет концептуальным, и, как следствие, будет песня и про Общество Чистых Тарелок, и про кота Ваську, и про то, как Владимир Ленин полицаев за нос водил.