10 марта 2013

Kladovest: "Escape In Melancholy" – 2009

энциклопедия: Kladovest
No Colours Records | Stuza Production 3+ /

Работа над вторым альбомом заняла у Kladovest 3 года. За это время в группе произошли серьёзные изменения. От услуг чеха Радальфа было решено отказаться. Вместо него вокальные обязательства взял на себя Thurios, который, как вы помните, издавал дебютную работу на своём лейбле. Наверное, благодаря его связям CD-версия "Escape in Melancholy" вышла не абы где, а на немецком гиганте No colours records. Альбом создан по той же схеме, что и первый – 4 длинных трека. Тематика – атмосферные истории, объединённые в одно немного размытое полотно. Как и предшественник, "Escape in Melancholy" вдохновлён "Filosofem" Burzum. Здесь тоже очень "грязный" жужжащий звук гитар, отодвинутый назад вокал, и торжество минимализма в композиционном плане.

Первая песня длится более 10 минут. Она даёт понять, что Thurios тоже поучаствовал в сочинении музыки, так как вещь ближе к завершению очень сильно напоминает Drudkh. Размеренная, с налётом мелодизма, как бы левитирующая. Вышло замечательно. Второй трек начинается с думовых проигрышей, а затем становится злым и напряжённым, как и история, что рассказывается в нём. Немного напоминает итальянцев Beatrik. Завершается композиция снова-таки думовыми соло. Третий трек довольно быстрый по меркам группы, и очень мрачный. Чуть-чуть напоминает "Jesus' Tod". Основную мелодию создают тревожно звенящие гитары. Финальная композиция вступает в дело с длинного акустического фрагмента, тянущего на отдельную вещь. Последние 4 минуты переходят в неспешную прогулку.

Честно говоря, после прошествии 40 минут не остаётся однозначного ощущения, что это время было потрачено с пользой. Альбом не лишён своего лица, очень атмосферный и каноничный. Однако его атмосфера тусклая в плохом смысле этого слова. Буклет, выполненный в выцветших жёлто-чёрно-коричневых тонах, идеально передаёт ощущение от музыки. Здешние размытые картины унылой природы так же красивы и притягательны, как бетонные развалины, оставшиеся после ядерной войны. Альбом было бы правильнее назвать "Escape in despondency", потому что вгоняет он не в меланхолию, а в скуку. 3 балла с плюсом за хорошее исполнение.«