07 апреля 2013

: "Voices From Valhalla – A Tribute To Bathory" – 2012

энциклопедия:
Godreah Records 5 /
V/A: "Voices From Valhalla – A Tribute To Bathory" – 2012

В сотый раз говорить о том, какое неблагодарное дело – трибьюты, пожалуй, не стоит. Сразу перейду к делу. В прошлом году английский лейбл Godreah Records выпустил очередной трибьют величайшей, пожалуй, экстремальной метал-формации Европы – Bathory. Богатые плоды многогранного гения Квортона Сета взрастили немало музыкальных актов различной направленности, и, безусловно, заслуживают дани уважения. Увы, доселе известные мне трибьюты Bathory были, как водится, никудышной отсебятиной. Но нынче в Валгалле пир горой, ибо Мастер наконец-то получил достойное подношение!

Трибьют выпущен на двух CD. Издание содержит толстый буклет с цветными фотографиями и информацией обо всех участвующих исполнителях. Набралось таковых 22, по одному на песню. Из самых разных стран мира, от Сингапура до Беларуси. Хотя большинство составляют жители Объединённого Королевства. Второй диск в качестве бонуса содержит бесценное получасовое телефонное интервью с Квортоном, взятое в 1996-ом году. Давайте пройдёмся по трекам.

Трибьют построен по возрастающей в плане возраста песен, иногда делая скачки туда-сюда. Сначала идёт не изданная на полноформатных альбомах классика, которую Квортон записывал на магнитофон в подростковом возрасте (и которая вдохновила позднее не одну и не две Black Metal-группы). Открывается первый диск культовой "Satan my Master" в исполнении сингапурцев Draconis Infernum. Ускорение оригинала, кардан, два вокала – такова суть переигровки. Отлично. Второй трек – "Die in Fire" от совсем молодых словенцев Hellsword. Переиграно канонично, по трэшу и угару. Тёплая басовая партия оригинала сохранена, за что словенцам высший балл. Третий трек – "Bestial lust" с альбома "The Return..." от знаменитых Koldbrann (дебютный альбом, к сожалению, на этом трибьюте проигнорирован). Норвежцы переиграли классическую тему с хулигански высунутым языком и истинно чернушной злостью. Снова отличный кавер! "The Return of Darkness and Evil" в исполнении британцев Nine Covens – номер 4. Тема переиграна в духе всепоглощающей блэкдэтовой агрессии Archgoat и Black Witchery, с безумным орущим вокалом и перегрузом. Блестяще. Пятым номером поставлена "Rite of Darkness" от поляков Deception. Вокалом вещь снова-таки напоминает Black Witchery, ну а по музыке это мрачнющий Death Metal с отличным живым звуком. Снова не к чему придраться. Шестой трек – шедевр. Экспериментальный Black Metal-проект Gnaw Their Tongues сообразил перепевку "Call from the Grave", стопроцентно соответствующую названию песни. Такого поистине замогильного звучания я не слышал давно. Опять высший балл. Седьмой дорожкой идёт "Equimanthorn", сыгранный британской фолк-блэковой командой Old Corpse Road. Переосмысление получилось неоднозначным, хотя и очень интересным. Мистика присутствует, а вот вокал подводит. Всё-таки ошалелый кавер от Dark Funeral, записанный дюжину лет назад, мне понравился больше. Тем не менее, английский вариант тоже отнюдь не провальный. Восьмой акт представления предлагают нам лондонские дэтстеры Ravens Creed. "For all those who died" с трэшевого "Blood fire death" переиграна тяжело и ритмично, плюсы оригинала помножены на два. Песня под номером 9 – "Dies Irae" за авторством моего соотечественника Wind из Folkvang. Folkvang превосходно умеет делать каверы, здешний исключением не стал. Воинственный напор оригинала передан идеально, а сам Wind позволил себе немного отойти от привычного стиля пения и вложить в свой голос ярость. Шикарно! В десятом треке происходит "Holocaust" от милитари-блэкеров Eastern Front. Абсолютно убойный оригинал превзойти не удалось. Тем не менее, кавер вышел агрессивным, скоростным и мрачным. Достойная работа. Этим треком завершается трэшевая часть творчества Bathory. 11-я композиция перепрыгивает сразу к "Blood on Ice". Итальянский продолжатель дела Квортона Bloodshed Walhalla предлагает нам перепевку "The Sword". Вышло недурно, но музыканта подводит вокал. Он пытается подражать Квортону, обладая совсем другим тембром голоса, из-за чего всё выходит не слишком красиво. Затем свой кавер на "Woodwoman" представляет замечательная группа Skyforger. Увы, несмотря на классные аранжировки, обилие фолковых инструментов и классную адаптацию основной мелодии, трек запорот совсем не подходящим для него голосом вокалиста. Запорот не фатально, однако чистое пение здесь было просто необходимо, без иных вариантов.

Как только начинает казаться, что вкусности на первом диске закончились, неожиданно наступает самый лучший отрезок трибьюта. Что радует – наш, славяно-балтский. Финальная тройка композиций начинается с "The Lake" от Munruthel. Бывший барабанщик Nokturnal Mortum не просто классно перепел оригинал, он превзошёл его! Раскрыты все нюансы композиции, скрытые не самым качественным звуком "Blood oт Ice", а вокальная часть влюбляет в себя с первого прослушивания. Серьёзный зрелый голос Мунрутела отлично подходит для этой песни, его безупречное произношение и вовсе вызывает желание пожать исполнителю руку. Браво! Потом за дело берутся бывшие коллеги Мунрутела – собственно, сами Nokturnal Mortum. Украинцы возвращают нас к непобедимому "Hammerheart" 1990-го, избрав наиболее подходящую для своего эпического стиля песню – "Valhalla". Великолепие их работы трудно передать словами. Как и на своём шедевральном "Голосе сталi", Nokturnal Mortum доводят эмоционально-масштабную часть песни до предела. Яростные крики Варггота устремляются к небесам, инструментальная часть безупречна и зла, "Valhalla!!!

Shields of gold..." в припеве заставляет кожу покрываться мурашками. Плюс великолепная партия скрипок в соло-части. Наряду с работой Munruthel, это лучший кавер на альбоме. Заканчивается первый диск сюрпризом от языческих богов Gods Tower. Беларусы избрали совершенно нехарактерную для себя балладу "Song to hall up high". Кавер вышел более суровым, чем оригинал, но таким же проникновенным и атмосферным. Lesley Knife вложил душу в песню одной из своих любимых групп, и всё было бы идеально, не спой он во втором куплете "лайвз" вместо "ливз". Впрочем, это заметит не каждый, ибо "Song to hall up high" всегда отрывает от реальности своей красотой.

Второй диск открывается шикарным кавером на "Through Blood by Thunder" в исполнении шотландцев The Wolves of Avalon. Эпичность оригинала помножена на чисто британский суровый подход к созданию атмосферы. А затем идёт главный позор трибьюта – трансовая синтетическая поделка от японцев Sigh, осмысленность чьего существования становится ещё под больший вопрос после такого кощунства. Некоторые особо извращённые разумы находят здесь гениальность, но лично мне здесь видится лишь извращение над замечательной "Under the Runes". В печь! После японского беспредела звучание возвращается к более привычным формам. Знаменитые экспериментаторы The Meads of Asphodel переигрывают "Destroyer of Worlds". Кстати, эти люди – почти всё те же The Wolves of Avalon, что открывают второй диск. Кавер получился специфическим, но его косяки можно простить, учитывая не самое лучшее качество оригинала, расположенного на одноименном альбоме – единственном по-настоящему провальном. Далее всё становится вообще очень хорошо. Ирландская группа Mael Mordha, в рядах которой состоит бывший участник культовых Primordial, представляет свой вариант "Vinterblot" с альбома "Norland". Изворачиваться ирландцы не стали. Они просто качественно исполнили песню, подойдя очень близко к оригиналу как по звуку и атмосфере, так и по вокалу – голос местами неотличим от Квортоновского. Пятым треком на диске стоит кавер от ещё одних ирландцев, на этот раз Darkest Era. Как и предшественники, они качественно переиграли выбранную песню (безумно красивую "Foreverdark Woods"), добавив к стартовой акустической партии немного таинственности. Серьёзный чистый вокал с заметным британским акцентом добавляет каверу шарма.

Наконец, трибьют переходит к последней работе Bathory, второй части саги "Nordland". Дэтстэры Ancient Ascendant тяжело и атмосферно играют "Flash of the Silverhammer", соблюдая идеальный баланс между дэтовой тяжестью и викинговской атмосферой. Последняя песня на диске возвращает нас к "Blood on Ice". Болгары Vrani Volosa безупречно исполняют балладу "Man of Iron", передавая последний привет великому Мастеру.

Что у нас получается в итоге? 100 минут прекрасных даров в отличной обёртке, по-настоящему подпорченных лишь склизким тентаклем из Японии. Плюс ценное для каждого настоящего фана Bathory интервью. Мастер наконец-то получил причитающуюся ему дань. На этом, я думаю, тему трибьютов Bathory можно закрывать, так как превзойти "Voices of Valhalla" вряд ли удастся. А если кому-то в голову всё же придёт такая идея, от меня пожелание не забывать о дебютнике и не особо любимых народом, но прекрасных в своей грубой простоте "Octagon" и "Requiem". А пока что вывожу этому трибьюту твёрдую пятёрку. Знакомиться всем фанатам Bathory и тем, кто ещё только хочет проникнуться наследием Квортона. Вы не разочаруетесь.«