07 апреля 2013

Terra Tenebrosa: "The Purging" – 2013

энциклопедия: Terra Tenebrosa
Trust No One Recordings 4+ /
Terra Tenebrosa: "The Purging" – 2013

Пытаясь шаг за шагом убежать от призраков своего же прошлого под вывеской Breach, культовой среди пост-хардкоровой челяди, Terra Tenebrosa тщательно скрывают лица за ехидными карнавальными масками, блокируют ассоциации странными кличками Hibernal, Hisperdal и The Cuckoo и сгущают мрак своего музыкального мистификаторства, все больше апеллируя к подсознанию и дергая за скрытые струны души. Если на дебютном для себя "The Tunnels" (2011) и в неровном самиздатовском саунде, и в более вариативном материале, и в электронной пост-ХК прозрачности отдельных кусков отчетливо слышны отголоски бурных 90-х Breach, то "The Purging" – равномерный сгусток мрака, одинаково однородный и гармоничный, вещь в себе, рефлексирующая и загоняющая в настроение. А под их имидж, от которого одновременно веет чумной дикостью Средневековья, какой-то лютой антиутопией сурового замятинско-оруэлловского будущего и наркотическими трайбал-танцами вуду, такое построение музыкального пространство подходит больше. В себе шведы сочетают психоделический пост-блэк с характерным унылым гудом риффов, прессующий сладж и простецкий эмбьент, который встречается на самопальных CD трехкопеечных тру-блэк бригад. Добавьте сюда немного индастриэл-фишек и привкус авангардного металла, что появляется с оглядкой на наследие Ved Buens Ende в виде их прямых потомков Virus. Последнее особенно заметно на старте (внутри "The Compressing Chamber" используют схожий гипнотический гитарный строй и пульсирующую ритмику) и на самом финише. Из этого более ровного, чем на предшественнике, и более мрачного материала слегка выбивается только трек "House Of Flesh", в рамках которого влияние призраков Breach максимально осязаемо, а также техногенная пьеса "The Nucleus Turbine" – слегка приглушенным звуком. Но и они, будучи соседями в треклисте, аккуратно перетекают друг в друга, а их коммунальное сожительство логически обосновано.

Гарцующая в сумасшедших танцах ритмика, больная, психиатрическая атмосфера, вокал, наполненный безнадёгой и сухим отчаянием в отличие от сдержанного повествования на "The Tunnels", дисгармоничная, но последовательная структура, нойзовые передатки – всё это перекручено в какой-то только музыкантам понятной идеологии. Мощный, сочный и насыщенный материал, который раскрывается постепенно и затягивает лишь в том случае, если слушатель к этому готов. Поодиночке элементы знакомы и очевидны, в комплексе работают на общую идею – из обычных продуктов получается необычный салат. Может быть, контрастного душа прошлого альбома здесь и не хватает – тот был более богатым на оттенки, но разнообразие звучания сознательно принесено в жертву антуражу. Достойный размен, что и говорить.«