12 мая 2013

Midryasi: "Black, Blue & Violet" – 2013

энциклопедия: Midryasi
My Graveyard Productions без оценки
Midryasi: "Black, Blue & Violet" – 2013

Моё запоздалое знакомство с итальянской командой Midryasi осенью прошлого года вылилось не только в интервью и восторженную рецензию на их предыдущую работу "Corridors", но и в некоторую болезненную привязанность к проекту. И новый альбом мастеров психоделической терапии от retro stoner progressive doom пришёлся как нельзя к месту, прервав начавшийся было период ремиссии. Хотя с выпуска "Corridors" минуло четыре года, Midryasi не только не опустили планку, но и шагнули далеко вперёд, записав идеальный материал на хитроумной основе классического итальянского prog rock 70-ых, драйвового doom metal и изысканного psychedelic acid рока с лёгкой примесью kraut. "Black, Blue & Violet" наконец сменил в моём плэере своего предшественника, хотя трек "Lize" я так и не смог удалить из соответствующей директории.

Первым треком на альбоме идёт "The Counterflow". Пока ударник Midryasi Саппа отбивал шаманский ритм, а клавишник команды Умберто вторил ему сумасшедшими kraut-аранжировками, вокалист группы (до сих пор известный как Convulsion) будто набирал воздух в лёгкие, чтобы выплеснуть на слушателя весь вихрь безумия, бушующего у него в голове. И ведь выплеснул! Интенсивность, с которой Convulsion выкрикивает в микрофон весьма правдоподобную историю своей неравной борьбы с демонами, высока, но гитарист команды Пол "Paganhate" не отстаёт от своего коллеги и легко держит высокий темп композиции, меняя динамику и тяжесть мелодии. Хаотичная "The Counterflow" уступает место более размеренной, более doom’овой "Diagonal". Первое, что захватывает внимание – гипнотические клавишные Умберто, легко воспроизводящего атмосферу мистической одержимости, и это, похоже, неотъемлемый компонент музыки доброй половины итальянских команд, работающих в схожих направлениях. Кстати, Умберто до сих пор совмещает деятельность в Midryasi с работой в progressive metal группе Nekrosun, так что ему грех терять навыки, на него в таких делах всегда можно положиться. Удивительно, но кажется, что даже вокалист погрузился в этот гипнотическое марево и будто бы пришёл в себя. Кошмары в несколько иной форме возвращаются на "Behind My Ice": на фоне далёких детских голосов, вызывающих беспокойство, звучит psychedelic doom баллада – болезненная, надломленная и по-хорошему страстная. Образ запутанных коридоров и пещер подсознания, а также гипнотические опыты Midryasi были озвучены на двух предыдущих альбомах в полном объёме, для тех, кто забыл этот опыт, приготовлен сногсшибательный хаотичный убойный трек "Back In The Maze". Сбивчивый ритм сумасшедшего грувового progressive рока с добротной stoner тяжестью идеально задают темп безумной восторженной скороговорке, которую исступленно выкрикивает Convulsion: "Back in the craze, back in the haze-daze-craze! Back in the maze!" Самое интересное, что эффект панического бегства из лабиринта воссоздан очень достоверно, и это не удивительно – Midryasi знают, что играют. Заглавный трек "Black, Blue & Violent" снова погружает нас в мир галлюцинаций и оккультных переживаний, но встаёт вопрос, что скрывается за всем этим? Ответ на него даёт текст песни, и тут я должен сказать, что лирика на альбоме требует к себе особого внимания: она не только превосходно дополняет песни, без неё они не имеют полного эффекта, и по большей частью её темой, как и прежде, остаётся борьба с монстром внутри, а весь творящийся хаос и безумие – это следствие борьбы. На этой же волне звучит прямолинейный и яростный хит "Nuclear Dog" – яростный, безбашенный и, как обычно, бешенный. Энергетика Midryasi на этом треке буквально зашкаливает, на последней же композиции альбома "Hole of the Saturday Night" она идёт на спад, подводя итог работе итальянцев.

И это, тысяча чертей, превосходная, это безупречная работа! Комбинация ретро-элементов, напрямую взятых из psychedelic, kraut, space музыки и их эстетика создают уникальную атмосферу в сочетании с сумасшедшей динамикой и думовой тяжестью Midryasi. Вокал также остаётся одной из основных отличительных черт команды – Convulsion не жалеет себя, и его экспрессия буквально беспощадна к окружающим. Единственное, что тревожит, – воспроизводимое на "Black, Blue & Violet" безумие такое осязаемое и натуральное, что кажется будто эти талантливые парни записывали альбом прямо в психиатрической клинике... Да не... Такого быть не может – слишком хорошее качество...