12 мая 2013

Ocean Chief: "Sten" – 2013

энциклопедия: Ocean Chief
I Hate Records без оценки
Ocean Chief: "Sten" – 2013

Ocean Chief – это регулярно действующая doom-формация из Швеции. Что характерно для группы (и не характерно для стиля), мужчины действительно посвятили своё творчество океану и в частности его покорителям – викингам, кроме того, Тобиас Ларссон, вокалист и ударник в одном флаконе, поёт на шведском, и это тоже в новинку. Новый альбом "Sten" – четвёртый полноформатник за 12 лет существования группы, помимо того были записаны два демо и три сплит-альбома, дискография солидная, если интересно, вы знаете, что делать, а пока пару слов о свежатинке.

Первоочерёдно "Sten" привлёк моё внимание знатной подводной обложкой, цветовая гамма и размытость рисунка которой напомнили мне о другом релизе I Hate Records – последнем, очень хорошем, альбоме Fall Of The Idols "Solemn Verses". Под обложкой же обнаружилось четыре здоровых, громоздких и давящих трека. И если "Stenhog" тянется всего пятнадцать минут, то финальный "Oden" играет все двадцать. Такой неторопливый сладжеватый traditional doom с налётом мухоморной упоротости и мрачноватой психоделии требует особого внимания и, как следствие, полного погружения. Все четыре трека подобны разным воплощениям морской стихии: они давят и крушат риффовым валом, они уводят по волнам в туманное марево, они рокочут дисторшированным грохотом волн и дают краткие мгновения мёртвого штиля. В части концепции Ocean Chief напомнили легендарный Scald, по тяжести – более молодой проект Conan, но от британской банды наших героев отличает более тщательная детализация замысла – шведам близок варварский топорный подход коллег из Ливерпуля, и они не идут на компромиссы, но вместе с тем присутствует изящество замысла и стремление проработать атмосферу композиции. Одна только эпичная мелодичная концовка "Slipsten" чего стоит! Но её эффект был бы много слабее, если бы не предшествовавшие ей семнадцать минут бури, грома и молний. Но в первую очередь шведы звучат грузно, гулко и грозно, тот же Тобиас орёт с большим успехом, зычно и от души, внушая некоторый трепет перед силами стихии, о да... Не последнюю роль в музыке Ocean Chief играют клавишные – на одном из самых старых и простых монофонических синтезаторов от Корг (MiniKorg 700) работает новый участник морской банды Йохан Петтерссон, и именно ему мы обязаны благодарностью за первоклассные мистические аранжировки, без которых "Sten" звучал бы чуть суше, чем хотелось бы. Все композиционные детали идеально подогнаны одна к другой, "Sten" – это глыба, это цельный кусок морского языческого doom, но на его переваривание вам потребуется время, будьте готовы к этому.

В конечном счете, Ocean Chief есть с чем поздравить, есть за что похвалить. Шведы подошли к записи альбома с известной долей смекалки, с заранее готовым планом и весьма удачно претворили его в жизнь. Другое дело, что предыдущий полноформат был записан группой ещё в 2009, так что чего уж тут – времени на подготовку было предостаточно, и оно было использовано с умом. Не пропустите Морского Владыку, "Sten" – хороший альбом.

диск предоставлен: I Hate Records