14 июля 2013

Aenaon, Stielas Storhett: "Alter Ego / Er" – 2013

энциклопедия: Aenaon, Stielas Storhett
Possession Productions 4 /

Прогресс Stielas Storhett продолжился в этом году выпуском совместной семидюймовой пластинки с греками Aenaon. Релиз стал первым виниловым для обеих банд. Пластинка содержит по одному уникальному треку с каждой стороны.

Aenaon представляют здесь композицию "Er". Эта песня основана на мифе о древнегреческом солдате, побывавшем в царстве мёртвых. Миф представлен в форме динамичного прогрессивного метала с налётом черноты, где "математический хаос и магия сплелись в невероятное по красоте полотно". Полотно и вправду получилось красивым, цветастым, торжественным, глубоким по содержанию. И очень напористым. Завывающие и рычащие гитарные партии летят наперегонки, не теряя ритма. Мистические клавишные, сипловатый рёв вокалиста и похвальная работа ударника доводят напряжение до предела. В этом треке прекрасно всё. Переслушивать его нужно не один раз. Количество задумок тут несчётное. Ihsahn, на чьё творчество наверняка ориентируются греки, оценил бы.

Stielas Storhett, в свою очередь, предлагает композицию "Alter Ego". Damien T.G. этой вещью очень правильно развил направление, заданное на Expulse. Бьющая через край эмоциональность альбома-предшественника никуда не пропала, однако она поставлена совсем в другом ключе, без склизкой грязи. Песня безупречно выверенная, очень взрослая, захватывающая, с интересной лирикой. Как и прежде, Damien T.G. разворачивает всё действо на основе своей восхитительной гитарной игры. Ему подвластно всё – от уместно спотыкающихся высокоскоростных пробежек до глубоких и неспешных акустических переборов, сдобренных жгучими соло. Обладая настолько отточенным мастерством, он не нуждается в помощи клавишных, духовых и других приблуд. Одинокий мурманский музыкант ничем не уступает греческому квинтету. От Black Metal в его музыке остались лишь размытые тени, зато всё ярче сияет призрак великого Чака Шульдинера! Любители прогрессивного периода Death могут найти в "Alter Ego" отзвуки легендарной группы. А вокал Damien вообще местами неотличим от шульдинеровского.

Пластинка шла к релизу долго и мучительно, появившись на свет на 3 месяца позднее изначально назначенного срока. Вдобавок, завод ошибся при создании тиража и перепутал наклейки на сторонах пластинки. Тем не менее, семёрка вышла шикарной. Отличное оформление (плотный внешний конверт с обложками + внутренний с лирикой песен и информацией о группах), 2 умных композиции, которые требуют многократного прослушивания – практически идеальный релиз для коллекционеров. Тираж – 300 копий.«

диск предоставлен: Possession Productions