18 августа 2013

The Damn Ol' Bones: "The Damn Ol' Bones" – 2013

энциклопедия: The Damn Ol' Bones
noname без оценки

"Одна из распространенных версий говорила, что ногу он потерял в пьяной разборке в каком-то захолустном баре, откуда он сам дополз, истекая кровью, до ближайшей больницы. Другие рассказывали, что это результат ранения во Вьетнаме, чему подтверждение его пес, который якобы достался ему в наследство от погибшего друга. На самом же деле ее пришлось отнять, после того как случайный выстрел раздробил обе его берцовые кости, во время чистки любимого Smith and Wesson 500. Что касается пса, тот прибился к нему на улице, видимо почувствовав родственную душу..."

Так музыканты липецкой команды The Damn Ol’ Bones описывают Догги Боуна, героя обложки альбома и, отчасти, песен, вошедших в этот альбом. Догги одновременно похож на моторхэдовского Лемми и нашего, родного Боярского, но ничего, чтобы подтвердило связь группы с творчеством Михаила Сергеевича, я не нашёл – каналья! О выбранном The Damn Ol’ Bones направлении не сложно догадаться по обложке и истории Догги – это бодрый, немного хулиганский, американизированный блюз-рок, исполненный вперемешку с stoner и psychedelic элементами. "Американизированность" при всём моём отрицательном к этому определению отношении звучит в песнях команды органично и уместно, она выражается в характерном, наглавато уверенном вокале, в перемежающих строчки песен важных междометиях вроде "yeah", в самих текстах, которые в простой форме описывают как трудности отношений между полами, так и нюансы непростого рок-бытия. Пусть на словах это звучит, быть может, и не слишком привлекательно, фактически же почти все тринадцать композиций релиза слушаются одинаково интересно – крепко, живо, с душой. В подавляющем большинстве песен сконцентрированы добросовестный драйв и хороший раздолбайский угар вкупе с рок-н-рольным качем средней тяжести, и первые два трека "Tease, Strive, Kill..." и "Try Me" как раз исполнены в этом духе. Для чёрствых, чуть подразбитых сердец рокнрольщиков настоящим бальзамом будет блюз-рок номер "No More Than A Disease" и плавно сменяющая его блюзовая "баллада" "Mistake" с греющим душу хэммондом и губной гармошкой. В то же время "Let’s Start It Again" начинается с превосходных риффов, над которыми проплывает массивная тень Свинцового Дирижабля. Собственно если говорить о влияниях, то упоминаемые в числе оных Led Zeppelin несомненно оказали влияние на команду The Damn Ol’ Bones, хотя группа выбрала верное направление и ретро-звучание вполне удачно сочетается с современным. Кроме того, парням нельзя отказать в чувству вкуса и некотором композиторском чутье – на протяжении всего альбома мне ни разу не было скучно, и хотя к числу исключительно оригинальных команд группу отнести нельзя, но при таком старте не удивлюсь, если The Damn Ol’ Bones догонят заслуженных коллег по сцене Stone Cold Boys и The Grand Astoria.

Альбом пролежал у меня на столе в непосредственной близи от ноутбука не меньше двух месяцев, и я теперь жалею, что не сел за рецензию сразу. The Damn Ol’ Bones – профессиональная команда, работающая в направлении, как следует у нас не представленном, убедительное и актуальное звучание, открытость и естественность группы вызывают доверие. А разные грани блюз / stoner рока выглядят одинаково привлекательно. Есть смысл поддержать парней.