30 декабря 2013

Был Замечен...: "Был Замечен..." – 2013

энциклопедия: Был Замечен...
Bad Road C.E.S. без оценки
Был Замечен...: "Был Замечен..." – 2013

Изданный на аудиокассетах дебютный альбом украинской группы Был Замечен…, вышел в феврале 2013. Группа к тому моменту существовала около трёх лет, и не смотря на периодические замены в составе, благодаря постоянному присутствию в её составе Хлеба, основного автора проекта, для релиза был подготовлен выношенный, отработанный в живую на людях материал. Костяком музыки Был Замечен… можно назвать psychedelic stoner, с ударением на первое определение, что, впрочем, понятно уже по обложке, а на форумах в темах, посвящённым альбому, принято указывать преимущественно на "экспериментальный" характер проекта, и это тоже правда. Большое количество различных музыкальных влияний в той или иной форме нашли отражение в песнях Был Замечен…, но каким-то образом эти элементы оказались переплетены довольно плотно, и результат звучит по-настоящему интересно.

Действительно, если поставить первую песню "Клубы волос и дыма пряди", то внимание обращают на себя сразу ударный, резковатый по гитаре stoner, сыгранный на относительно высокой скорости и с огоньком. Запись инструментов получилась умеренно сырой, но на то, как следует из интервью с Хлебом, были свои причины, и, на мой взгляд, они достаточны. Тем более, в этом случае все авторские задумки очевидны – гитарные эффекты хорошо различимы, и вполне разборчиво звучат слова. В песнях Был Замечен… многие обращают внимание на вокал и тексты на русском языке. Чистый голос не всем нравится, но манера пения Хлеба лишена показной театральности и пафоса, голос звучит естественно, и это хорошо подходит текстам песен, написанным простым русским языком. С одной стороны, в них нет излишней замысловатости, с другой стороны, часто присутствует философская начинка в ключе ненавязчивого психоделического экзистенциализма с узнаваемыми яркими и грубоватыми образами.

Примерно три четверти текстов на альбоме мне понравились, они звучат необычно и по-новому после всего того, что приходилось слышать в последнее время от наших stoner-бойцов. Второй трек "Снова сюда" оказался утяжелённым хардроковым саундтреком к кромешному похмельному утру с выводами на долгосрочную перспективу, тут уже недостатки записи видны чётче: солирующая гитара слышна хорошо, хоть и жидковато, а бас очень размыто идёт на заднем фоне (как и хэммонд на следующей песне – "Ветер"). Тем не менее, песня привлекательная, она обращает на себя внимание с первого раза, и я постоянно возвращаюсь к ней. Касаемо текстов их автор говорит следующее: "Настроения песен, сопутствующие такому времяпровождению – растерянность, отчаянье, нигилизм, саркастическая весёлость и всё угасающая надежда на успокоение. Дум". Я соглашусь с этой оценкой и только добавлю, что да, на английском это звучало бы, вероятно, органичнее, но в Был Замечен… так, как есть, звучит честнее. В композициях можно найти отголоски элементов народных песен – именно в некоторых вокальных партиях они и заключены, и если учесть, что пресловутый русский рок тоже почерпнул немало из "народного творчества", то сравнение с исполнителями этого жанра становится понятным. Кроме того, среди инструментов затерялась флейта; послушайте песню "Нет" и решите для себя сами – фолк это или джетро тал. Самая долгая песня релиза – "Нирвана". Тут уже на тринадцати минутах эфирного времени раскрывается весь психоделический, на грани думового, потенциал группы, но если композиция начинается размашистым и чистым роком, то заканчивается беспокойным, грязным stoner doom’ом. На мой взгляд, одной из самых удачных форм Был Замечен… стала шестиминутная "Все сокровища мира": оптимальная продолжительность трека, относительно разборчиво звучащие атранжировки, тяжёлый doom-риффинг с замысловатыми психоделическими аранжировками и привлекательный размеренный вокал в начале композиции, срывающийся на хриплый крик к её середине. "Поклонение одинаковости", пожалуй, самая тяжёлая дорожка альбома, но за ней идёт неожиданный "крастовый" трек "14 000 000 000", и тут уж я не знаю, что думать – он едва ли вписывается в канву релиза. И тем не менее… Немного неуклюжая романтика, эклектичность, энергичность и убедительная демонстрация здравых творческих идей позволяют мне с чистой совестью дать Был Замечен… высокую оценку, если вам ещё важны таковые. Запись в студии, к сожалению, не далась группе легко, но будем рассчитывать, что именно по этому параметру готовящийся новый материал будет отличаться от вошедшего в эту работу в лучшую сторону.