12 января 2013

: "Hypnotic Dirge: The Wild Haunts Us Still – Disillusionment And Indifference" – 2013

энциклопедия:
Hypnotic Dirge без оценки
V/A: "Hypnotic Dirge: The Wild Haunts Us Still – Disillusionment And Indifference" – 2013

Хороший канадский лейбл Hypnotic Dirge, на релизы которого я время от времени стараюсь обращать ваше внимание, на стыке 2013 и 2014 года выложил в сети очередную бесплатную подборку треков от групп, которые на нём издаются. В этом году компиляция оказалась столь велика, что Ник Ског, основатель лейбла, разбил её на две части – "Disillusionment and Indifference" и "Decay and Atrophy". В первую вошли композиции doom-ориентированных команд, во вторую – разномастные, близкие к black-направлению треки. Здесь поговорим про doom.

В первую очередь я отмечу верность лейбла хорошей привычке продвижения наших команд. Снова есть место коллаборационистской деятельности – представлен трек с последнего альбома Wine From Tears "Glad to be Dead", выпущенный дружественными Solitude Productions. Вместе с ними идут Vin De Mia Trix, релиз которых был выпущен Solitude и Hypnotic Dirge на двоих в августе 2013, и Odradek Room, хороший дебютник которых был переиздан канадцами. Украинский post-black проект Cuckoo's Nest и рязанская melodic black команда Negative Voice стилистически выбиваются из общего ряда, но мне это настроения не испортило, чистого doom'а, строго говоря, в этой подборке всё равно нет. Не обошли вниманием Австралию – от этого континента выступили две команды: gothic death doom ветераны Lycanthia, которые существуют с 1996 года, но, как это часто бывает, писать альбомы не спешили, второй вот вышел относительно недавно, и если вам нравится дуэт женского вокала и резковатого гроула под аккомпанемент синтезированных струнно-смычковых, то вам как раз сюда. Куда большим оригиналом как обычно показал себя их земляк Терри Вайнорас, оттарабанивший не один год в разных экстремальных тяжмет командах. Его проект Subterranean Disposition представлен сразу двумя номерами – оригинальной кавер-версией Madonna "Frozen" и новым демо-треком продолжительностью в одиннадцать минут "Wooden Kimono Fixation", тут Терри не подвёл и выдал нетривиальный атмосферный death doom с присущим его взгляду стилистическими отступлениями. Что ж, ждём нового альбома под рабочим названием "Soundtracks for the Landscapes of Failure", выход которого предварительно был запланирован на 2014 год. Дружественный лейбл Rain Without End выделил для подборки отличный новый трек отличной канадской death doom банды As Autumn Calls, холодный, сыроватый, настоящий олдскульный death doom, каким его видят музыканты, солиден и хорош – ничего лишнего, всё по-мужски. Особняком стоит Thuthseeker – проект Брендана Хэйтера, вокалиста и гитариста Obsidian Tongue, игравшего также в Woods of Ypres. Инструментальная композиция "Footprints" выполненная в мелодичном post-metal ключе, посвящена погибшему другу Брендана, следы которого через день после его смерти он нашёл на снегу возле дома, где обычно они гуляли вместе, и шёл по ним, пока они совсем не пропали из виду... Один из постоянных артистов, отмечающихся на Hypnotic Dirge, это Stroszek. От атмосферного проекта Дэвида Горини (бас-гитариста итальянского black metal бэнда Frostmoon Eclipse и ещё нескольких команд) на сборник попало два трека: чуть "постный", задушевный акустический "House Told Me" со своей лёгкой динамикой смотрится приличнее скучноватого бонусного кавера на песню американского кантри/фолк исполнителя Таунс Ван Зандта (Towns Van Zandt). Собственно, Stroszek мне хорошо запомнился ещё по прошлогодней подборке, поэтому я только рад, что проект живёт и развивается.

В компиляцию почти не вошло эксклюзивных треков, это, скорее, отчёт за прошедший год, однако сборник интересен разнообразием материала и, пожалуй, его новизной, ведь не все группы, представленные на нём, широко известны. Естественно, что качество композиций высоко, замечаний именно по звучанию нет никаких, да и музыканты, поделившиеся треками для "Disillusionment and Indifference", не первый день на сцене. Словом, Hypnotic Dirge сделали хорошее дело – обратите внимание, вы могли пропустить пару достойных релизов в прошлом году.