12 января 2013

: "Hypnotic Dirge: The Wild Haunts Us Still – Decay And Atrophy" – 2013

энциклопедия:
Hypnotic Dirge без оценки
V/A: "Hypnotic Dirge: The Wild Haunts Us Still – Decay And Atrophy" – 2013

"Decay and Atrophy" – одна из двух частей ежегодной он-лайн подборки канадского лейбла Hypnotic Dirge, специализирующегося на издании работ разнообразных оригинальных андеграундных командах doom и black жанров. В "The Wild Haunts Us Still – Disillusionment and Indifference" вошли условно doom-ориентированный команды, а в эту часть компиляции вошли группы от экспериментальной black-сцены. Забудьте про "true&evil", а также "симфо-шнягу", только авангард, только исследования. Что ж, полтора часа серьёзного материала впереди...

Из групп, подписанных непосредственно на Hypnotic Dirge, первыми идут мастера атмосферного black'а Obsidian Tongue из самой Америки – убедительно, резво, действительно атмосферно. Но меня больше заинтересовал плодовитый немецкий one-man бэнд Galaktik Cancer Squad: с 2001 года под этой маркой пишется progressive post black, и к настоящему моменту в его активе есть четыре полноформата, если не считать пару релизов поменьше. От инструментальных треков Galaktik Cancer Squad перешёл к полноценным композициям с вокалом, продолжительность номера "In Lichterlosen Weiten" составляет двенадцать минут, и за это время мы услышим и вполне "true&evil" части (вступление) с бешенным скримом и размашистые post-саундскейпы с гроулом. Недавно прибившиеся к лейблу In My Shiver (black metal / depressive rock) первоочерёдно заявляют о своей жизнеспособности вольной интерпретацией хита The Cure "Lullaby", а позже и треком с нового альбома, выход которого намечен на январь 2014. В целом, оригинальную композицию можно охарактеризовать как смесь dark и black metal, помимо скрима задействован чистый голос, а бластбиты чередуются со среднескоростной игрой. Немало удивил отечественный one man band Windbruch (Нижневартовск), с Hypnotic Dirge его пока связывает только прошлогодний сплит-релиз, а тут представлена интересная композиция с собственноручно изданного альбома 2013 года "No Stars, Only Full Darkness" – текст на русском языке, исполненный близким к гроулу вокалом под мелодичный depressive black metal, звучит в равной степени поэтично и интересно, а инструментальная составляющая великолепно подчёркивает детали его сюжета. Видимо, я буду вынужден прослушать позже весь альбом. Эмоционально близки Windbruch петербуржцы Epitimia, композиция "A Flash Before Death" взята с подготовленного к выходу нового двойного альбома, о котором мы говорили с участниками группы по осени в отдельном интервью. Всё шло гладко, но вот какие-то неоднозначные новости из французской Бретони: post black проект Стивена ле Моан Netra хорошо удивлял на полноформатном релизе "Sorbyen" как оригинальными композиторскими решениями, так и откровенно сильным, запоминающимся материалом, в котором были и элементы trip hop, тут же нам предложена к ознакомлению совместная работа Netra с чертями We'rewolves – остался только trip hop с внезапным грубоватым речитативом, форменные Manes... Последним проектом, представляющим Hypnotic Dirge, стал Ekove Efrits – оригинальный иранский black metal проект, театр одного актёра, который орудует на этой ниве с 2001 года и два из четырёх альбома выпустил как раз с помощью канадцев. Иранский black представлен депрессивным, низкоскоростным "Public Theatre", бесовскому скриму здесь иногда противостоит нежный женский вокал, и это, пожалуй, всё, что я для себя могу отметить в этой песне.

Теперь пробежимся по трекам групп, не относящихся к Hypnotic Dirge. Это Frigoris (Германия) – пришлые с Misantrophic Arts Productions и играющие умеренной интенсивности агрессивный black metal с акустическими пассажами и текстами на немецком. Это сосредоточенные Psychotic Gardening (Канада), чей трек "Whithering Servant", взятый с альбома 2011 года "Humanitorium", наполнен experimental black doom metal с высоким содержанием концентрированной тёмной энергии. Кстати, это не новички на сцене, группа существует с 1995 года. BadMoodMan (подразделение Solitude productions) от себя выдвинуло украинский pagan black проект Zgard. Мне сложно судить о его популярности, но полагаю, целевой аудитории он хорошо известен, по крайней мере, трек "Stars In the Night Sky" звучит прилично: есть и флейта, и хоровой вокализ, и размеренные мелодичные pagan пассажи и чуток black'а со всеми сопутствующими делами. Сборник закрывает шведский коллектив Drapsnatt, исполняющий как будто бы depressive black, но трек целиком и полностью беззвучен, возможно, таков тайный замысел.

Если вам интересен black metal, но от олдскула и откровенной чертовщины вы устали, то вот вам, прогрессивные слушатели, подарок от Hypnotic Dirge. В Канаде вас помнят и любят, "The Wild Haunts Us Still – Decay and Atrophy" не разочарует.