энциклопедия: Вихрь, Всполох
Der Schwarze Tod 5 /

Извилистый путь до гор, высеченный тропой,
чёрных небес монолит, холодный Уральский простор.
Застланы тьмой ночной горы, поля и лес.
Здесь не пройти чужим, все тайны хранятся здесь

В прошлом году две прекрасные уральские формации наконец-то объединились на совместном альбоме, дабы донести до слушателей всю первобытную мощь их родного края. И Всполох, и Вихрь – команды умелые и идейные, поэтому в результате сомневаться не приходилось.

Альбом содержит по 5 безымянных композиций от обеих групп. Всполох, кроме вступления, предлагает две абсолютно новых песни и интро. Пара других – перезаписанная версия старой песни "Сумерки" с дебютного демо и кавер на "Ritual" Ygg. Украинская атмосферная сцена и особенно вышеупомянутые Ygg явно оказали на Всполох огромное влияние. Это прослеживается и в стилистике построения музыки (длиннющие композиции, преимущественно основанные на повторяющихся риффах и бластбитах), и в немного истеричном вокале а-ля Helg, и в неподдельно эпической атмосфере, создать которую могут только люди, не понаслышке знающие, что такое горы. Поэтому те, кто любит Khors, Ygg, Ulvegr, Drudkh и иже с ними, могут смело брать сплит уже ради прекрасно исполненной стороны Всполоха.
Вихрь на этом сплите предлагает более разношёрстный материал. Хотя называть "материалом" такое великолепие не очень правильно. Первая композиция, на удивление короткая, является как бы кратким полётом над уральскими горами, продолжить путешествие по которым нам вскоре предстоит. Следующий шаг отправляет нас в суровые заснеженные области, где царят ветры и лютый мороз. Здесь слышны не смертоносная ярость Old Wainds и Нави, а, скорее, что-то от Immortal, но суровости композиции это не отнимает.

Самая сильная часть стороны Вихря, однако, начинается с третьей композиции. Пригибающая к земле мрачная вещь, выполненная в духе дебютного альбома группы, настолько сильна, что до мелочей врезается в память с первого прослушивания. Мне довелось впервые слышать песни Вихря задолго до релиза сплита, в сырющих демо-вариантах, и эта песня ещё тогда настолько глубоко залегла в душу, что при прослушивании финальной версии я едва не сломал мозг, пытаясь вспомнить, на кого же этот кавер. И только чуть позже с изумлением осознал, что это не кавер, а просто единственное прослушивание демки дало такой результат.

Предпоследнюю песню, надо сказать, я тоже поначалу принял за кавер (на Темнозорь). И не без причин. Уж очень далеко она стоит от того, что мы привыкли слышать от Вихря. Колючий северный атмосферный метал на трэшевой основе сменяется проникновенным околофолковым, с флейтой и двумя вокалами – рычащим основным и красивым чистым в припеве. Рык, по правде говоря, поставлен не очень хорошо, а вот к чистому нет ни малейших претензий. Очень яркая и впечатляющая песня, подводящая черту под превосходным сплитом. 10-й трек лёгкой акустикой завершает путешествие по Уралу под шум ветра. И я должен заметить, что такое путешествие может оказаться поинтереснее иной реальной экскурсии. Тем более что стоит оно всего 8-10 долларов, и после покупки может повторяться несчётное количество раз.«