14 сентября 2014

Abstract Spirit, Ennui: "Escapism" – 2014

энциклопедия: Abstract Spirit, Ennui
MFL Records без оценки

Эскапизм – индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий. Это может быть неосознанной реакцией на постоянный сильный стресс, наработанный в результате переживания психологических проблем или напряжённого трудового графика. Под это определение можно подвести почти любую активную деятельность – искусство, спорт, ролевые игры, религию, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Под знамёнами эскапизма лейбл MoscowFuneralLeague Records объединил известную московскую погребальную doom формацию Abstract Spirit и их грузинских коллег Ennui. Релиз содержит по две новых композиции от каждой группы и демонстрирует лучшие стороны коллективов в части их достижении на ниве жанра.

Abstract Spirit уютно сидят на протяжении четырёх альбомов на главном российском doom-лейбле Solitude Productions, и их появление на MFL стало для меня приятным сюрпризом. После всего записанного ими прежде трудно сказать, куда ещё могли бы расти Abstract Spirit, но будучи безусловными лидерами отечественной funeral-сцены, они постарались выдать материал на максимуме своих возможностей. В принципе, получилось. Треки получились разные, но, как и положено, выдержанные в одинаковом эмоциональном ключе – давящем, убийственно мрачным и откровенно депрессивном, без признаков немотивированной агрессии и припадков безумных припадков. “An Ode to the God’s Fool” – суровый торжественный гимн с нарочно высокопарным стилем изложения, подчёркнуто размеренным тактом и погребальным гимном в исполнении чистого женского голоса. По-настоящему трагическое, монументальное произведение. “Schizotherica” – куда более болезненная в полном соответствии с названием драма. Линия безумия выражена не только диссонансом риффов и абсолютно инфернальным гроулом, но и появляющимся блуждающим призраком пианино. Зовите доктора, господа!

Ennui в своём видении funeral-проблемы, скажем так, более нейтральны. Хотя сюжеты песен схожи с поднимаемыми в композициях Abstract Spirit, и, по словам Давида (вокал, гитара, клавиши), "новые песни повествуют о разрушении рассудка, гибели души, отторжения жизни и встречи со смертью". Так что концепция релиза выдержана идеально! На этот раз у Ennui появилась песня на английском – это "Where The Common Sense Is Ruined". В ней речь идёт о "вымышленной психиатрической лечебнице, в которой пришедшим туда добровольно пациентам делают трепанацию черепа насильно и удаляют те части головного мозга, которые якобы отвечают за смех, радость, любовь и далее пациент уже совершенно ничего не понимает и находится в состоянии постоянной меланхолии всё оставшуюся жизнь". Мне же песня запомнилась убойным заглавным риффом, в своём триумфальном звучании перекрывающим всю безысходность безотрадной историю, изложенной в треке, рифф завладевает всем вниманием слушателя изящно трансформируются в буравящий сознание изматывающий финал. Когда дело касается сочетания изящных мелодий и давящих тяжёлых гитар, Ennui уверенно берут призовые места. “The Day of Abandonment” – трек, выдержанный в более сдержанных похоронных настроениях, но и мотив у него более традиционный для жанра: в тексте говорится "о предсмертной агонии, когда человек уже просто не в состоянии ухватиться за тонкую нить жизни и даже наоборот старается её поскорее оборвать, чтоб навсегда прекратить это безумие, провалиться в бездну небытия и более никогда не вернуться". Пожалуй, этим всё сказано.

В итоге слушатель получает четыре отличных новых трека от двух зарекомендовавших себя в этой области андеграунда команд. Они немного отличны по настроениям, но в совокупности составляют более-менее развёрнутый взгляд на вопрос эскапизма. И пусть это не полноценное исследование проблемы, так вопрос изначально не ставился, тем не менее, альбом можно рассматривать как сильную работу в одном из наименее популярных видов современного искусства, имя которому funeral doom metal.

диск предоставлен: MFL Records