28 сентября 2014

Sendelica: "Live At Crabstock Wales" – 2014

энциклопедия: Sendelica
Friends Of The Fish без оценки

Концертные альбомы редко пользуются такой же популярностью как студийные. Ну, если это не Iron Maiden или Deep Purple. Британские психодельщики-инструменталисты Sendelica известны поклонникам своих музыкальных талантов тем, что на концертах увлечённо вытворяют со своими композициями, что захотят, и в своих импровизациях видят логичное продолжение оригинальных треков. Концерты Sendelica, как и концерты, например, многих джазовых музыкантов по этой причине уникальны и необычны. На “Live At Crabstock Wales” запечатлено живое выступление группы в апреле 2014 года, и для удовлетворения жажды тонко чувствующих коллекционеров альбом был выпущен на виниле с приличным бокс-сетом, в котором можно найти футболку, плакат, компакт-диск с треками, не поместившимися на пластинке и всякий хлам вроде детской игры в рыбака. Всё это очень похоже на британцев. Кроме этого, как обычно, альбом представлен в виде заурядного CD– и винил-издания без особых бонусов.

Полностью запись концерта состоит из семи разных композиций продолжительностью от двух с половиной до шестнадцати минут, исполнены треки все как один с добротным энтузиазмом и задором. Одно из первых мест в записанных песнях отведено саксофону, что также как и стремление к развёрнутым джэм-сетам роднит музыку Sendelica с джазовой сценой. Будучи импрессионистами от рока, Sendelica придают большое значение, скорее, не форме мелодии, почти полностью отказавшись от риффов, но её объёму, тембру, краске, внутренней пульсирующей динамике. Специфические полифонические сюиты группы строятся на свободном союзе гитар и клавишных, саксофона и ударных, но общая гармоничность композиций временами нарушается диссонансом пронзительных соло или эффектов терменвокса. Платон говорил: "Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного". Британцы стремятся к этому воплощению, и вы можете почувствовать, насколько они приблизились к желаемому в своих ритуальных выступлениях. Впрочем, не могу не сказать пару слов об обложке релиза: "Не нравится".