02 ноября 2014

EndName: "Demetra" – 2014

энциклопедия: EndName
Slow Burn Records без оценки
EndName: "Demetra" – 2014

Московский инструментальный ансамбль EndName впервые крепко засветился перед столичной публикой на одном из выпусков Moscow Doom Festival. С тех пор группа медленно, но достаточно уверенно шла к успеху, и можно сказать, что где-то с выходом второго альбома “Antropomachy” действительно его добилась. Ну, конечно, это был условный, внутрижанровый успех, однако, саму работу стоит отметить, как очень убедительную. Сами парни называли своё порождение math doom, тогда, пожалуй, можно было сказать, что это плотный конструкционный сплав doom metal с кусками post и sludge metal. На втором альбоме во всю длину восьми треков было достаточно и динамичных композиций, и вязких, и грязных, и жёстких – на восьми треках есть, где разгуляться!

К третьему полноформату EndName шли почти три года, и что у нас нового? Во-первых, диск издан саблейблом Solitude Productions (хотя прошлый и в самиздатовском исполнении был хорош). Во-вторых, у “Demetra” стильная обложка, продолжающая линию “Antropomachy”. В-третьих, на альбоме всего четыре трека. Группа громко заявила о завершении новой работы, и в официальном пресс-релизе было сказано следующее: "Между землей альбома ”Anthropomachy” и космосом следующего полноформатного альбома образовалась некая плотная атмосфера из отличного ядовитого музыкального вещества уже опробованного в деле, но так и не нашедшего себе места в иных наших релизах. Таким образом, звезды встали так, что материал обрел себя в совершенно самостоятельном виде и зажил своей жизнью". Отчасти это верно: материал получился плотный, кое-где едкий и объективно схожий с тем, что вошёл в предыдущий релиз. Первая композиция “Duplication of the World” состоит из рваных ритмов с техногенным оттенком и враждебным напором, напряжение растёт параллельно развитию мелодической линии, и последняя часть трека дарит пару острых гитарных ходов, к которым EndName нас возвращает на протяжении следующей песни. “Union” – композиция масштабная, с неторопливым, грозным и глубоким вступлением, в котором уже можно почувствовать надвигающуюся бурю. Так и есть, парни снова переходят на тяжёлую бульдозерную агрессию с безжалостными атаками настойчивых гитар, но история заканчивается на светлой ноте – настроение “Union” становится легче и под шаманское горловое пение опускается занавес. Третья композиция “Forest” – самая продолжительная на альбоме, она звучит семнадцать минут, поэтому почти треть времени отдано на пространное психоделическое вступление: завывания ветра, лёгкий ритм и гитарные вибрации только на восьмой минуте обрастают новыми атрибутами – по части гитарных и электронных эффектов EndName свою музыку подают отлично! Я ожидал, что этот эксперимент выльется в нечто большее, но в совокупности “Forest” оказался экспериментом на уровне ритмичного drone и шершавого гитарного noise, сюжетная линия начатая в первой части песни замкнулась на саму себя… Последний трек “DOTW RX” – это вариации на тему… Проще говоря, из четырёх композиций последняя оказалась индустриальным ремиксом нескольких вещей группы, нарочито резким и травматическим. На любителя.

При замахе на рубль, EndName ударили слабовато. “Demetra” не тянет на звание полноформатного альбома на фоне отличного ”Anthropomachy” и, пожалуй, даже “Dreams of Cyclops” хотя бы по своему объёму. Этот материал можно воспринимать как мост между предыдущим альбомом и следующим (о чём и говорят сами музыканты), но не как цельное произведение. Это странно и немного грустно.