30 ноября 2014

Trust X: "Концерт На Краю Вечности" – 2014

энциклопедия: Trust X
добавил: Alex Plekhammer
Metalism Records 4 /

Обычно выпуск концертного DVD является своеобразной вехой, подведением итогов и, если так можно выразиться, "видеоотчетом" о проделанной работе. Чаще всего концертные DVD выпускаются на юбилей группы, но так уж получилось, что ставропольская формация Trust X выпустила концертник как своего рода видеопродолжение к своему первому студийному альбому "На краю вечности". На это намекают и схожие названия и одинаковая стилистика оформления двух дисков. Да и основной материал концертника – это те же самые композиции, что были представлены на студийном альбоме. Разумеется, на диске присутствуют и дополнительные материалы, причем весьма любопытные, но не поторопились ли Trust X с выпуском концертного DVD, имея в своем активе всего лишь один студийный диск? Подобную оперативность можно оценивать по-разному, но так уж исторически сложилось, что сразу после выпуска DVD группу покинул вокалист Дмитрий фон Юнтц (Девятый Вал), что автоматически перевело концертник в разряд архивных раритетов. Так как больше в таком составе Trust X вряд ли когда предстанет перед своими поклонниками.

Что касается непосредственно самого исполняемого материала, то, как и в случае со студийным альбомом "На краю вечности", он заслуживает самых высоких оценок. Несмотря на всего лишь один альбом, Trust X сложно назвать новичками, выступающими на полупрофессиональном уровне. Как никак группа существует уже десять лет и на своем веку успела отработать немало концертов, сыграв на одной сцене со многими европейскими метал-грандами. Причем выступая на равных, а кое-кого и превосходя. Что, в принципе, неудивительно, так как в активе Trust X всегда было немало немало козырей: один из лучших в стране вокалистов Дмитрий фон Юнтц, сверхтехничный гитарный тандем в лице Антона Мишукова и Владимира Шевякова, да и все остальные музыканты являются крепкими профессионалами. Помимо этого к козырям группы стоит так же отнести зрелую манеру исполнения, сложноструктурированные партии, смелое и подчас неожиданное смешивание разных жанров, но самое главное – Trust X всячески стремятся уйти от банальности и заимствований. Возможно, в некоторых композициях они чересчур увлекаются проговыми "фишками", что не всегда удачно "ложится" на основную хэви-пауэр тему, тем не менее, все это выглядит самобытно и оригинально. У группы есть свое лицо и это главное. Вот почему смело можно утверждать, что DVD "Концерт на краю вечности" вызовет интерес не только у поклонников Trust X, но и у всех любителей качественного и техничного хэви-пауэра.«