06 октября 2002

ElviraMadigan: "Witches – Salem (1692 vs 2001)" – 2001

энциклопедия: ElviraMadigan
Northlore Records | CD-Maximum 5+ /

Быть может, я и опоздал на раздачу, потому как премьера альбома в России произошла уже изрядное время тому назад, но о хорошем можно говорить всегда, а потому прошу терпеть. One man band маэстро Marcus'а H, названный в честь ведьмы и о ведьмах поющий, и его "Witches – Salem (1692 vs 2001)" сейчас звучат из колонок моего проигрывателя, и я имею стойкое желание о нём написать, ибо воистину первый заслужил похвал.

Риторический вопрос: в каком стиле может играть группа, тотально ориентированная на тематику ведьм? Вы можете назвать меня неоригинальным, но это мелодичный симфо-готик-блэк – правда, с отличной примесью немереного количества других стилей. Я удивляюсь, как один человек может творить столько музыки! Он и все вокалы – от холодно поющего на родном шведском до жадно скримящего на английском и гроулящего на ведьминском; он аранжировщик клавишных партий, симфоническая подушка которых рождает неописуемую атмосферу других земель и времён, из мягких фортепианных переливов превращаясь в виолончельную тяжесть, скрипичную лирику, клавесиновую магию, лёгкую гобоевую грозность и прочее, и прочее; он гитарист, жужжащий дисторшном, кидающий внезапные миноры и прядущий гладкие кривые тёплых соло, сминающий грубость грохота грустными акустическими пассажами; он творец! Hail Marcus! Все возможные настроения мистического и фантастического мира средневекового колдовства – на одном CD! Ну прямо реклама "Head & Shoulders – два в одном" :)! Не, кроме шуток, ElviraMadigan – это вещь!

Что, всё ещё не заинтересовал? Прибегну к любимому способу описания: что будет, если смешать всё лучшее от Cradle Of Filth, Enslaved, Thyrfing, Abigor, Primordial и даже Dark Funeral с Iron Maiden и Manowar и добавить множество изюминок, обилие оригинальности? Концептульная лирика альбома, концептуальная музыка. Ни одного повторения на протяжении всей длины альбома. Вы всё ещё не купили этот диск? Ну, значит, Вы безнадёжны ;)...

Нет, ну как же всё-таки это завораживает!..«