09 апреля 2005

Bathory: "Under The Sign Of Black Mark" – 1987

энциклопедия: Bathory
добавил: AlekS
Black Mark классика

Классика тру-блэка, и лучший альбом Bathory, во всяком случае в стиле тру – блэк, а не спид-трэш как на первых альбомах или балладный викинг, как на поздних альбомах. Конечно, блэк в то время еще только и начинался, и альбом содержит в себе элементы трэша (Квортон Сет ориентировался на творчество Venom – самой известной и едва ли не единственной на то время тру-группы). Так что не следует ожидать привычного ураганного рубилова. Да и запись тоже оставляет желать лучшего, поскольку Квортон Сет записывал чуть ли не в домашних условиях. Но зато хотя бы лучше, чем на первом альбоме. Все это можно простить первопроходцам. В целом музыка – без изысков и высокой техники, но это с лихвой компенсируется агрессией и мрачной атмосферой. Начало – мрачное интро, как бы готовящее слушателя к музыке,возможно одно из лучших в блэке. Здесь же следует отметить вступления к песням, которые создают атмосферу чего-то надвигающегося, страшного. Ничего подобного вступлению "Call From The Grave" я не слышал. Из песен лучшей, на мой взгляд является "13 Сandles". Тема, возможно, новая, потом она стала чем-то вроде стандарта. Похожие песни есть, наверное, у каждой известной блэковой группы (Satyricon, Immortal...). Но песня Bathory лучше их. Такую атмосферу тьмы, мрака и одновременно тотальной ненависти редко кому удалось повторить. Под такую песню в самый раз плясать вокруг ритуального костра, принося жертву Сатане. "Enter The Eternal Fire" – красивая баллада. Вступить в вечный огонь... и атмосфера страха. Музыка вызывает множество образов. Необходимо также обратить внимание на красивую соло-партию на "Equimanthorn" после трушного начала в духе Venom и раннего Mayhem. На остальных песнях cильно чувствуется влияние Venom, но их звучание же ближе к блэку, чем к трэшу. Они могут показаться чересчур простыми, примитивными, но после повторного прослушиания улавливаешь их внутреннюю гармонию. Мастхэв для любого блэкаря, этот альбом представляет интерес даже 15 лет спустя.«