13 февраля 2015

Absent/Minded: "Earthtone" – 2013

энциклопедия: Absent/Minded
на лейблах не издавался без оценки
Absent/Minded: "Earthtone" – 2013

Absent/Minded (Германия) – это интенсивный, грозный и свежий sludge с кусками death doom, этот зверь полон агрессивного и прогрессивного духа, его голос – это мощный яростный рёв, он клокочет от распирающей его энергии и тоски. Второй альбом команды отмечен мощным гитарным грувом, превосходными аранжировками, высококачественными, тягучими, но сухими риффами и, что неожиданно, глубокой тоской. Бескомпромиссные, насыщенные композиции декорированы редкими партиями клавишных, в паре песен напомнивших о нетленке Amorphis "Elegy". Общее настроение альбома – депрессия, но не разбивающая вклочья смысл существования, а вполне осознанная, хоть – субъективно – и с суицидальным оттенком. На протяжении всего альбома Absent/Minded мастерски держат напряжение, но иногда кажется, что музыканты начинают слишком сильно задумываться и увлекаться сложными композиционными конструкциями. “Earthtone” состоит из семи треков, и про каждый из них, кроме "The Greed Has Poisoned Men Souls", можно сказать примерно одно – это мастерски исполненные, жёсткие музыкальные полотна в тёмных тонах, в которых сосредоточен предельно контролируемый гнев. Характер песен стихийный, их агрессия нейтральна и не направлена на конкретные предметы вовне, это артистический способ выражения внутреннего дискомфорта, о чём либо говорится либо открытым текстом ("Unsnare" и “Lesser Evil”), либо языком образов ("Arktic"). Проецирование этого разлада полностью выражено в прогрессивном sludge-видении – хлёстко, тяжело, реалистично.

Неожиданным исключением из общего списка стала трёхминутная композиция "The Greed Has Poisoned Men Souls", в которой под меланхоличную акустическую мелодию звучит проникновенный манифест героя Чарли Чаплина из фильма "Великий диктатор". И звучит это не менее горько и безысходно, чем самые тяжёлые треки альбома. Не смотря на то, что тексты на альбоме сами по себе сильны, я хочу закончить короткий обзор этого отличного, заслуживающего внимания альбома цитатой из этого фильма. Эти слова были сказаны 65 лет назад, но сегодня они актуальны как и тогда, ведь по большому счёту, с те пор, мало что изменилось: "...Мы изобрели быстроходные машины, но заперли в них свои души, изобретения не принесли нам желаемого богатства, наши знания превратили нас в циников, ум сделал нас злыми и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Мы нуждаемся не в открытиях, а в простой человечности, не в развитом уме, но в доброте и чуткости, без которых наша жизнь превратится в жестокую бессмысленную трату времени. Нас сблизили самолёты и радио, которые должны стать средствами вселенской дружбы и пробуждать в нас доброту. Сейчас нас слышит весь мир, миллионы отчаявшихся мужчин, женщин и детей, ставших жертвами системы, которая превращает человеческую жизнь в пытку и лишает невинных свободы. И я говорю тем, кто меня слышит: не отчаивайтесь, мы преодолеем эту жестокость, жадность и злость тех кто боится и препятствует человеческому прогрессу. Ненависть пройдёт, диктаторов не станет, а их власть перейдёт в руки простых людей. Покуда живёт человек, свобода не умрёт!"