06 марта 2015

Burning Saviours: "Unholy Tales From The North" – 2015

энциклопедия: Burning Saviours
Transubstans Records без оценки

Марти МакФлай и доктор Эммет Браун обнаружили, что 2015 год настолько изменился благодаря их беспорядочным нарушениям пространственно-временного континуума, что плюнули на попытки что-то менять в этом долбанном бардаке и умчались на своём ДеЛориан в уютненькие 70ые: "Счастливо оставаться, олухи!"

Говоря языком метафор, с Марти и Доком в прошлое отправились и шведы Burning Saviours. В ходе общения с группами, исполняющими doom и stoner олдскульного разлива, я регулярно достаю музыкантов одним и тем же вопросом, и получаю на него почти всегда один и тот же ответ. Пора переключиться на что-то другое, но от фактов никуда не деться: когда современная тяжёлая музыка не оправдывает себя как инструмент эскапизма, исполнители обращаются к понятным, знакомым с детства, а потому привлекательным формам. Traditional doom metal и hard rock стали одним из флагманов такого направления бегства от реальности. Можно менять слова местами и говорить о "proto doom", "doom rock" или даже "occult doom rock", если пожелаете, но обычно этими определениями описывают одно и то же явление. Глубоко вдохновлённые "иконами стиля" вроде св.Black Sabbath и преп.Pentagram такие группы, как Burning Saviours, искренне, от всего сердца стараются максимально близко походить по звучанию и идеологии на своих жанровых первопредков. У кого-то это получается, у кого-то нет, но у этих шведов данная формула точно работает. "Unholy Tales From The North" – это четвёртый альбом группы за двенадцать лет карьеры. Это почти безупречный альбом для тех, кто рассчитывает услышать старомодный doom rock с его характерным, не особо перегруженным звучанием, запоминающимися мелодиями и часто удачным риффами. И поэтому трудно судить о "зрелости" работы: при очевидном профессионализме музыкантов они нацелены на относительно лёгкий и сырой звук, это касается и харизматичного хардрокового вокала от Микаэля Монкса, который, на мой взгляд, выведен чуть вперёд относительно остальных инструментов. Удивительно, но факт – семь песен альбома звучат всего 28 минут. Первый и самый думовый трек релиза "They Will Rise Tonight" длится всего четыре минуты, и я для себя подметил, что "тяжесть" вокала несколько перешивает "тяжесть" инструментов, наверное, поэтому мне было сложно воспринимать всерьёз эту историю об оживших мертвецах. В "And The Wolves Cried Out" больше от романтического hard rock, и от него никуда не деться на следующей песне "Your Love Hurts Like Fire". Приятной и ожидаемой находкой стали две песни с названиями на шведском – "Ondskan" и "Lyktgubben", при этом первая обладает, пожалуй, самыми драйвовыми (и при этом незамысловатыми) риффами на альбоме и, в самом деле, текстом на шведском, а вторая – самая живая, сочная и тяжёлая песня альбома! Впрочем, в тяжести и бодрости с ней может потягаться "Inside My Mind", заводящая нас в самое пекло рок-н-рольного кутежа, каким он был в 70ых! И, тем не менее, однозначно самой значительной композицией альбома я считаю "The Sons Of The North" – это самый лучший в мире ретро doom с хорошим средним темпом, боевым настроем и мощным припевом. В боевом, гимновом настроении песни и её языческой окраске наиболее полно проявляется индивидуальность группы, чуть менее явно выраженная в песнях "And The Wolves Cried Out" и, видимо, "Ondskan". К сожалению, на YouTube группа и лейбл выложили только песню "You Love Hurts Like Fire", но, на мой взгляд, она не является лицом этого альбома, который вы и без всякого YouTube при должной сноровке можете услышать целиком.

Микаэль Монкс (гитарист и вокалист Burning Saviours в одном лице) по поводу языческой концепции в песнях группы говорит следующее: "Я считаю, что язычество сегодня – это способ сохранения старых традиций. Это значит – стоять твёрдо на земле, а не верить в волшебные сказки и пророчества, которые, быть может, никогда не существовали. Я принимаю сторону язычества в его нынешнем противостоянии большим религиям. Я считаю, что мне повезло с моим языческих наследием, я поддерживаю концепцию единения с силами природы". Что ж, это достойный комментарий к достойному альбому. Добавлю только, что количество проходных треков на "Unholy Tales From The North" сведено к минимуму, и альбом определённо будет интересен не только поклонникам предыдущих работ Burning Saviours, а также любителям "современного старого" doom-рока да и просто hard rock.