09 апреля 2005

Limbonic Art: "The Ultimate Death Worship" – 2002

энциклопедия: Limbonic Art
добавил: Antichrist3000
Nocturnal Art Productions 2+ /

Данный диск может смело претендовать на звание "разочарование года". Я лично очень давно ждал нового творения этой эксцентричной норвежской парочки, а прослушав альбом, долго не мог отплеваться и пережить горькое разочарование в столь любимом мной коллективе. Начнем с того, что "Ultimate Death Worship" НАИУЖАСНЕЙШЕ записан. Записывались явно в каком-то подвале или склепе, используя в качестве подручных средств магнитофон Электроника и кассету МК-60. Собственно это даже не запись, а какой-то сплошной шум и грохот. А ведь на дворе не начало 80-х, когда делали свои первые записи Venom (кстати, в ремастированном варианте звучат не хуже Limbonic Art) и даже не начало 90-х. На улице заканчивается 2002 год, когда даже дебютные альбомы все группы пишут с отличным качеством. У группы же Limbonic Art не хватило денег или желания (а может и того и другого), чтобы прилично записать свой пятый (!) по счету диск. Слов нет.

Далее музыка. Если попытаться пробраться сквозь жуткую какофонию звучания "Ultimate Death Worship" и добраться до собственно музыкальной составляющей, то разочарование становится еще больше. Первая вещь, одноименная названию альбома еще содержит какие-то интересные моменты в духе предыдущего альбома норвежцев. Здесь больше дэта, чем блэка, музыка перекликается с новыми работами Immortal и Behemoth и вполне интересна, если бы не отвратительный звук. Но это только первая песня. По ее окончании начинается самая примитивная блэковая долбежка, ничем не вразумительная и ничем не примечательная, кроме уже упоминавшегося наиотвратительнейшего звучания. Полная серость и безликость. 90% блэковых коллективов уже лет десять долбят подобную тупость, только многие не жалеют при этом денег на запись. Кому в наше время такое может понадобиться? Лучше взять любой диск Dark Funeral, которые с исполнением чистого, примитивного блэка справляются на порядок лучше. О том, что на "Ultimate Death Worship" и следа не осталось от величественных космических конструкций прошлого Limbonic Art, даже излишне упоминать. Всю атмосферу, неземное и зловещее великолепие "In Abhorrence Dementia" как будто смыло растворителем. Жалкие клочки сэмплов вызывают только ностальгию по прошлому группы. Может именно таким и должен быть тру-блэк? Грязным, невыразительным и абсолютно неслушабельным?

Почему такая низкая оценка? Может альбом вполне прокатит ортодоксальным ценителям норвежского black metal, благо для этого у него все есть, а на качество звучания подобные люди всегда никакого внимания не обращали, они и не такую кашу скушают. Им и флаг (точнее диск) в руки. Для меня же Limbonic Art всегда были одной из самых незаурядных групп в стиле. Для меня Limbonic Art – это неземная, космическая злоба, это атмосфера смерти и обреченности, которую они столь великолепно создавали. В конце концов, для меня Limbonic Art – это прежде всего "In Abhorence Dementia". Все это утеряно напрочь. А если мне захочется простого блэка, я возьму что-нибудь записанное с соответствующим качеством, чтобы не коробить уши. Поэтому больше двух баллов поставить не могу. Ну и плюс... плюс за былые заслуги.

Резюме. Если Limbonic Art не найдут нормальный лэйбл, хорошего продюсера, студию и денег на запись следующего альбома, на группе можно будет ставить большой и жирный крест.«