20 октября 2015

Marduk: "Frontschwein" – 2015

энциклопедия: Marduk
Century Media Records | Mazzar Records 3 /
Marduk: "Frontschwein" – 2015

Если собрать все струи кипятка, которыми писались поклонники шведов Marduk в ожидании новой работы, можно было бы налить целое море. Предыдущий альбом получился довольно сносным, а тут ещё и обещалось возвращение к золотой эпохе "Panzer Division Marduk" – снова танки, пулемёты, грохот снарядов и разорванная плоть!

Разумеется, в итоге оказалось, что танковой дивизией тут почти не пахнет. Куда там теперешним раздобревшим мардукам до того совершенного, бешеного Зла! Первая песня тут же разрушает все надежды на возвращение былой мощи. Она вообще-то крута, по большей части состоит из того самого злого примитивного чёса, который являлся эссенцией "танковой дивизии". Но, во-первых, этот злобный чёс должен присутствовать не в большей части песни, а вообще везде. А во-вторых, насквозь пластиковый звук убивает все благие начинания. Сама группа играет старательно, однако звук ужасен. Он не тусклый и безжизненный, как на предыдущих альбомах с Мортуусом, а просто какой-то ненастоящий. Будто шведы отчаянно дёргают пластмассовые струны пластмассовых гитар, лупят по пластмассовым барабаном пластмассовыми палочками и каркают в пластмассовый микрофон... нет, не пластмассовым, но всё таким же захлёбывающимся голосом Мортууса.

Хорошие композиции на альбоме есть. Первая тройка идёт почти на ура, только заглавный рифф во второй песне уже к середине надоедает. Дальше либо через одну, либо фрагментарно. Всё, что молотильно и бензопильно – хорошо, Marduk это умеют блистательно. Всё, что медленно и с попыткой нагнать мрачняку – занудное раскачивание тела мёртвой песни в петле, как обычно. Из 52 минут звучания на полчаса хороших вещей вполне наберётся. Жаль, что их портит звук. Такая музыка должна звучать хотя бы немного гряно и хаотично, дабы передавать атмосферу того, о чём в ней говорится. В PDM война слышалась в каждом риффе, а на "Frontschwein" она идёт рывками. Но завершается шквальной бомбёжкой, это надо признать. "Thousand-Fold Death" – претендент на рекорд по совместной спринтерской пробежке медиатором по струнам и выплёвыванию слов. Скорость неимоверная!«