Могильный червяк уж давно бороздит подземные просторы, нарушая своей деятельностью покой усопших, именно им он навязывал сомнительное творчество, так как живым оно не слишком было интересно (ну не всем конечно). Правда не так давно червяк показал себя во всей красе и тем кто ходит по земле, оказалось что не так уж он отвратителен, "(N)utopia" сделала своё дело, заставив намного большую аудиторию слушателей зауважать Graveworm, а ведь действительно было за что.
А вот к чему клонят итальянцы выпуском "Collateral Defect", пока остаётся вопросом. Они однозначно дали понять, что отказываются от развития того высококлассного блэк/дэт который подарили нам в "N'utopia". Сейчас музыка представляет собой небольшую неразбериху – то Rammstein'овская фишка оказалась в "Touch Of Hate", то ещё какие загулы в чужие степи. Есть очень даже неплохая музыкальная основа на "The Day I Die", хотя она больше подошла бы к какому-нибудь модерн-металлу, а на "Fragile Side" их уже в металкор потянуло, кстати именно эти две вещи самые удачные, всё остальное жутко бледное. Не обошлось без излюбленных кавер версий известных композиций, которые Graveworm рулят в каждый альбом, в этот раз выбор пал на Бони Тайлер и её "I Need A Hero", песня обгажена капитально, особенно в припеве, вообще с трудом представлял её в исполнении блэковой группы, хотя, может если бы её переиграли другие, более креативные "чернушники", то вполне вероятно.
Слабоватый материал, теперь уже больше техно-дэт с блэковыми элементами и ещё чем-то там, вообще группа кажется в некоем поиске, и новый альбом – первый и пока малоудачный шаг на пути к чему-то новому. Я думаю им действительно есть смысл начать играть другую музыку, так как именно "чёрные" вещи в этот раз получились самыми худшими, и похоже они сами к этому стремятся. Останки блэка здесь благополучно перегнивают удобряя почву для другого стиля, ещё не окончательно проросшего, не то некоего дэт-метала, или дэт-кора, хотя судя по композиции "Memories" (тоже кстати очень интересная), поворот может быть самый неожиданный, вобщем увидим через пару лет, может червяк превратится даже в грациозную бабочку.«
Давно я что-то не был плохим парнем. Пора бы и поругать кого-нибудь. На ум пришёл 4-летней давности альбом итальянцев Graveworm, которые не так давно разродились весьма неплохим новым опусом. Я обожаю грэйввормовские работы "As the Angels reach the beauty" и "Scourge of Malice", но после них дела у группы пошли на спад. Дэт-блэковая смесь обычно на вкус напоминает фурацилин, а Graveworm в этот фурацилин добавляют зубную пасту "Дракоша". Особенно противным получился именно описываемый мною "Collateral Defect" (также известный как "Клиторальный дефект" и "Коллатеральная дефекация"). На этом альбоме итальянцы решили сыграть Kataklysm без гипербласта, получив в результате жутко унылую массу действительно дефектных треков. Банальные структуры, отдающие низкого пошиба металкором, приправлены чуть менее банальными аранжировками. Graveworm до того разошлись, что пригласили в качестве гостевого вокалиста на один из треков фронтмена австрийской Bullet for my Valentine-style банды The Sorrow (которая, на секундочку, играет как раз не самого лучшего качества металкор, хоть и довольно скоростной). Сам трек под названием "Fragile Side" запоминается надолго именно вокалом, но не приглашённого Тоби, а Стефано Фиори, скриминг которого на этой песне абсолютно катастрофический. Трудно поверить, что этот человек выводил такие потрясающие рулады в 1999-ом!
Светлым пятном "Collateral Defect" выглядит лишь неожиданный кавер на знаменитую песню Бонни Тайлер "I need a Hero". Graveworm насытили и без того довольно цепляющую композицию кучей клавишных добавок, которые пошли ей только на пользу. Перед завершением альбома попадается ещё один неплохой качовый трек "Scar of Sorrow". Но всё это не спасает шестой по счёту полноформатный диск Graveworm от позора. Никуда не годный слюнтяйский замес плохого металкора, шаблонного дэта, и диммуборгироподобного блэка.«
Всюду тьма, им всем гибель – удел,
Под бури пронзительный вой
На груды трепещущих тел
Пал занавес – мрак гробовой.
Покрывала откинувши, рек
Бледных ангелов плачущий строй,
Что трагедия шла – "Человек"
И был Червь Победитель – герой.
Эдгар Аллан По
Хотя нашу страну успели посетить далеко не все более-менее известные команды, про приключения этих итальянцев в России я знаю не понаслышке, т.к. имел удовольствие посетить их концерт в Петербурге. До этого, в глубоком детстве, я успел послушать лишь кассетный вариант их первого альбома "When Daylight's Gone" который меня абсолютно не впечатлил и а развитием команды я не следил, а на концерт пошел скорее из праздного любопытства чем по делу. Концерт мне тоже не понравился. Звук был отвратительным и достойно звучали лишь те ранние вещи как наиболее простые и структурированные, а вот более поздние и соответственно более навороченные в музыкальном плане боевики превращались в форменную кашу, если не сказать больше – кровавый фарш. Другое дело студийная запись последнего, на сегодняшний день, альбома, все инструменты звучат внятно, вокал понятно и даже компьютеризировано-симфонизированные клавишные партии читаемы на фоне рева гитар.
После прослушивания "Collateral Defect" я ничуть не пожалел о потраченных сорока минутах, настолько интересна, эмоциональна и экспрессивна музыка итальянцев. Великолепная смесь из нескольких жанров, среди которых преобладают death – , melodic black – и gothic metal консервным ножом взламывает черепную коробку слушателя, проникает в мозг и со скоростью электрических импульсов стремиться в самые дальние уголки сознания и самые темные закутки души. Энергичность, экспрессивность, брутальность, мелодизм, дисторшированный вокал и хрустальный звон клавишных партий, великолепно оформленный буклет – на "Collateral Defect" у "Могильного Червя" нашлось место всему!
И даже ближайшие конкуренты – датчане Illnath – нервно курят в сторонке. Пять баллов!«
Я никогда не был поклонником итальянский червяков, но аж два альбома подряд у них оказались удачными. Ранние альбомы я слушал вполуха и не полностью, "Engraved In Black" был почти примерным образцом готик-блэка, а следующий за ним "N(u)topia", осовремененным вариантом их музыки.
Данный альбом повторяет судьбу создания на обложке, то ли череп, превращающийся в человека, то ли человек, регрессировавший до черепа. Ребята в основном удалили из музыки симфонизм, а вместо него постарались сделать клавиши пространными более электронными и пространными, гитары сохранили направленность на простоту и отрывистость риффов, внесены элементы дэта, а местами метал-кора и музыка оказалась между стилями. Ни рыба, ни мясо... вероятно червивое мясо. Я не поборник правильного именования стилей, просто нерешенность музыкантами вопроса, что они играют, сказывается на материале. "Fragile Side" испорчена вмешательством чистого вокала, и слушается совершенно альтернативной, судя по всему акустическая вставка с клавишами должна была меня переубедить. "Touch Of Hate" местами напоминает Godgory, но сходство обрывается в середине. О кавере на Бони Тайлер не могу ничего сказать – не слышал оригинала, но звучит хорошо, как раз в их прежнем стиле. В рамки симфо-блека попадает "Out Of Clouds". Вспоминая, какие у группы были outro и intro можно точно сказать, здешние музыкально пустые звуковые вставки совершенно не удались. Есть удачные вещи: "Bloodwork", "Scars Of Sorrow", да даже "Touch Of Hate".
Группа представила нам альбом, в котором решает, по какому из использованных путей она пойдет, а это мы узнаем уже в следующем альбоме. А пока только удовлетворительно.«