Пал занавес – мрак гробовой.
Покрывала откинувши, рек
Бледных ангелов плачущий строй,
Что трагедия шла – "Человек"
И был Червь Победитель – герой.

Эдгар Аллан По

Хотя нашу страну успели посетить далеко не все более-менее известные команды, про приключения этих итальянцев в России я знаю не понаслышке, т.к. имел удовольствие посетить их концерт в Петербурге. До этого, в глубоком детстве, я успел послушать лишь кассетный вариант их первого альбома "When Daylight's Gone" который меня абсолютно не впечатлил и а развитием команды я не следил, а на концерт пошел скорее из праздного любопытства чем по делу. Концерт мне тоже не понравился. Звук был отвратительным и достойно звучали лишь те ранние вещи как наиболее простые и структурированные, а вот более поздние и соответственно более навороченные в музыкальном плане боевики превращались в форменную кашу, если не сказать больше – кровавый фарш. Другое дело студийная запись последнего, на сегодняшний день, альбома, все инструменты звучат внятно, вокал понятно и даже компьютеризировано-симфонизированные клавишные партии читаемы на фоне рева гитар.

После прослушивания "Collateral Defect" я ничуть не пожалел о потраченных сорока минутах, настолько интересна, эмоциональна и экспрессивна музыка итальянцев. Великолепная смесь из нескольких жанров, среди которых преобладают death – , melodic black – и gothic metal консервным ножом взламывает черепную коробку слушателя, проникает в мозг и со скоростью электрических импульсов стремиться в самые дальние уголки сознания и самые темные закутки души. Энергичность, экспрессивность, брутальность, мелодизм, дисторшированный вокал и хрустальный звон клавишных партий, великолепно оформленный буклет – на "Collateral Defect" у "Могильного Червя" нашлось место всему!

И даже ближайшие конкуренты – датчане Illnath – нервно курят в сторонке. Пять баллов!«