14 декабря 2015

Danzig: "DethRed Sabaoth" – 2010

энциклопедия: Danzig
AFM Records | СОЮЗ 5 /
Danzig: "DethRed Sabaoth" – 2010

Девятый полноформат Danzig заставил ждать себя аж 6 лет, за которые Гленн успел в очередной раз разогнать весь состав группы и снова пригласить ушедших музыкантов обратно, растолстеть, постареть и посуроветь в 10 раз. В абсолютном большинстве случаев такие события приводят к сотворению несуразных помоев, но только не в случае с гениальным Гленном! К 2010-му году Danzig приготовили восхитительный альбом, ставший наилучшим выразителем уникального стиля группы за последние 16 лет. Это стопроцентный метал – никакого индастриала. И метал настолько олдскульный, какого ещё не знала музыкальная индустрия. Злобные ортодоксы, старательно копирующие Black Sabbath бесконечные стоунер-думеры – всё это просто пыль по сравнению с Danzig. Ибо, как я уже говорил, музыкальные корни Гленна Дэнзига лежат не в раннем хэви-метале и хард-роке, а в блюзе, джазе и старинном рок-н-ролле, королём которого был Элвис Пресли. Пожалуй, даже на "Danzig III: How the Gods Kill" это ощущалось не так сильно. "Deth Red Sabaoth" – это то, что произошло бы, если бы Элвис дожил до наших дней, заинтересовался оккультизмом и стал играть метал. От этого альбома за милю несёт презрением к современности. Забудьте обо всех экспериментальных фишках, что Дэнзиг запихивал в предыдущие несколько работ. Здесь у нас только настоящий метал, замешанный на ингредиентах, большинству из которых уже более 50 лет. "Deth Red Sabaoth" записан на старую мощную аналоговую аппаратуру, сведён как попало, и от этого ещё более прекрасен. Ведь главное – не звук (хотя кто посмеет заявить, что он тут плохой?), а песни. С песнями на "Deth Red Sabaoth" всё не просто в порядке – с ними всё великолепно! С выхода "4p" не было у Danzig альбома, где все песни тянули бы на хиты. Половина из них запоминается с первого раза, а остальные – со второго-третьего прослушивания. На четвёртом уже поёшь их вместе с Гленном. "Hammer of the Gods", баллада "On a Wicked Night", "Ju Ju Bone" – шедевры. На две последних сняты видеоклипы, которые, конечно же, пропускать строго воспрещено. "Ju Ju Bone", наверное, вообще самая крутая и стильная песня Danzig за всю историю, этакий немного оккультный bad boy-гимн. Бежать, покупать и слушать прямо сейчас! Издание от СОЮЗ всё ещё доступно в российских интернет-магазинах, так что не тормозите. И заодно высматривайте новый альбом Danzig "Skeletons", который вышел буквально сегодня!«

28 ноября 2010

Danzig: "DethRed Sabaoth" – 2010

энциклопедия: Danzig
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Danzig: "DethRed Sabaoth" – 2010

Мальчик вырос из штанишек хоррор-панка, переехал в более респектабельный сегмент, но все равно пытается мерить старую одежку из забытого скаутского детства. Шмотки явно трещат по швам, смотрятся как на пугале – даже носки разные, но прохожим по-прежнему весело. Гленн Данзиг, словно заблудившийся во взрослой жизни ребенок, делится инфантильными увлечениями искренне и наивно. Без всякой системы в красную книжку "Deth Red Sabaoth" через преломление фотошопного фильтра сброшены оккультные картинки с приставкой "псевдо", смешные иллюстрации к книгам Эдгара Аллана По (художник скорее апеллировал к ужастикам, но так уж вышло) и пятна дешевой эротики с хоррор-мотивами. То есть бараний череп, красная заливка фона и их величества "буфера" в терминологии Бивиса и Батхеда, которые очень любили смотреть клипы Danzig, уделив им аж четыре выпуска. Музыкально очередной выброс адреналина со стороны героя заокеанской сцены так же пестр, бесшабашно сочетая в себе на редкость дурно склеенные (скорее намеренно, чем не очень) пятна разных пластинок из каталога, коему уже двадцать три года. По большому счету нынешняя "девятка" (до восьмого диска у Гленна была привычка называть номера вместо названий) должна была появиться в 1996 году, когда на "Blackacidevil" Данзиг решительно сменил направленность своего материала. У "Deth Red Sabaoth" есть все шансы вернуть часть торсиды, которая плохо перенесла этот гипертонический криз любимой банды длиной в четырнадцать лет. "Circle Of Snakes" (2004) забыт на дальней полке – вернулся дух первых четырех пластинок, которые заставили глупое прозвище певца и композитора звучать во весь голос. Американец заново открывает туповатый, грязноватый и непретенциозный хэви, замешанный на блюзе и рокабилли, и с изрядной твердолобостью обмакивает местами вроде бы удивительно антимелодичные вещи в крайне подвальный звук. В этом-то и есть соль проекта: как сие можно было не замечать последние полтора десятка лет?

Продюсерская работа скачет, как пьяный ковбой на крутом быке, разве что пристегнутый к адскому животному намертво. Так не записываются даже сосунки, качающие свой роу-блэк на просторах комнаты в коммуналке. Потому как у них звук предельно грязен и ужасающ от корки до корки. У Данзига саунд намеренно плывет, прыгает из трека в трек. Сразу после чистенького "The Revengeful" в уши врезается стена мусора из "Rebel Spirits", а в "Black Candy" все вообще умудряется ухать и бухать короткими циклами. Учитывая, что почти все мелодии до безумия пусты, риффы вообще не поддаются никакому вразумительному описанию, а глотка у Данзига подсела (хотя в ноты он не попадал и раньше), то по идее слушать такую музыку просто антигуманно. Тем более если сам Гленн старательно изображает из себя вокалиста на корпоративе, которого петь подгоняет лишь зеленый змий при полном надругательстве природы над слухом. Но именно голос и общая атмосфера какого-то жесткого стеба над мейнстримом притягивает к Danzig. Гораздо крепче, чем в те моменты, когда команда исполняла нечто с индустриальными притязаниями. Рок-н-ролл здесь брачуется с тягучими приступами классического дума, а акустические отрезки до одури однообразны и примитивны. И при этом в таком значительном хаосе блеклой гитары, баса, который, возможно, просто забыли добавить в некоторые композиции, и характерного войса Данзига прослеживается неповторимая, оригинальная неказистость, которая может быть только здесь и нигде больше. Потому что заплюют, не поймут иронии, не заметят вполне здоровских соло и вообще "как можно такое продавать на дисках". Камбэк состоялся: не только чисто технически.«