08 февраля 2009

Borknagar: "Empiricism" – 2001

энциклопедия: Borknagar
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Borknagar: "Empiricism" – 2001

Эмпирическое восприятие окружающего мира, которое не даёт логике и мрачной математике структурированного сознания ни шанса, всегда было важной чертой северной музыкальной культуры. Апогей, случайно найденный норвежцам и исландцами, во многом превратил их творения в гимн хмурым, но морозно красивым лесам, ледяным пустошам, северному сиянию, противопоставляемым каменным джунглям. И в этом вряд ли есть несостыковки. Жить в такой нереальной, иррациональной атмосфере изрядной отчуждённости и чураться её – совсем не по-людски. Андреасу Хедлунду, творящему свои работы под маркой Vintersorg в избушке посреди моря деревьев, чуткое восприятие чувств и эмоций природы помогло стать менестрелем Скандинавии. Его внедрение в ряды и так нестандартных викинг-прогрессивщиков от блэк-метала автоматически повлияло на смещение акцентов. Именно с "Empiricism" началось движение Оустейна Бруна в сторону большей эмоциональности и проникновенности, обретшей сольное исполнение на "Origin" (2006) и представившей команду во всей её unplugged красоте.

На "Empiricism" изменилось многое. Не только Винтесорг подсидел на вокальном мостике Вортекса, который отправился поднимать свой семейный бюджет к блэк-метал олигархам из Dimmu Borgir. Аранжировки этого прогрессивного материала стали сложнее, точнее, чётче, авангарднее, а звук со сменой продюсера перестал наконец попахивать рачительной шведятиной, удалившись в классическую норвежскую симфо-ипостась. Стало больше проникновенных акустических элементов, добавились фортепьянные пересмешки, а один запоминающийся голос уступил место второму, не менее интересному. Засилье синтезов избавило стиль Borknagar от классической атмосферы холодного космоса; страха и отчаяния вдруг не стало совсем. Одновременно куда-то делась некоторая натянутость музыкального повествования, сменившаяся гармонией. Не сразу, лишь по прошествии некоторого времени. При этом структурированный хаос никуда не пропал – без него группу представить невозможно, а мощь и энергетика застыли в камне.

При всём обилии элементов, инструментальном и композиторском умении музыкантов "Empiricism" – отнюдь не идеал. Это практически максимально успешное воплощение задумок, идей, планов. Но настолько разноплановая музыка смотрится особняком, норвежцев распирает от желания засунуть на пластинку и то, и это. Но идиома "места хватит всем", пожалуй, здесь не властна.«

18 января 2002

Borknagar: "Empiricism" – 2001

энциклопедия: Borknagar
добавил: Met
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Borknagar: "Empiricism" – 2001

Из всего творчества самобытной норвежской блэковой группы Borknagar ранее имел возможность знакомства только с альбомами "The Older Domain" и "Quintessence". Надо сказать, что более ранний "The Older Domain" впечатлял больше, ибо от "Quintessence" слишком веяло охватившим на стыке веков весь black симфо-трендом, несмотря на нетрадиционные аранжировки и своеобразное звучание. А не так давно в одной из команд высшей лиги симфо-блэка происходит замена: на смену I.C.S. Vortex'у приходит Vintersorg, а сам Вортекс отправляется на дополнительные заработки в Dimmu Borgir, где, надо признать, вносит свою лепту в модернизацию звучания. Однако речь сейчас не о "бургерах", а совсем даже о Borknagar.

После всех изменений состав группы выглядит так: Vintersorg – чистый вокал, хоровое пение и грим-вокал, Oystein G. Brun – электро-, акустик-, лид-гитара, Jens F. Ryland – электро-, акустик, лид-гитара, Lars A. Nedland – синтезатор, орган, рояль и бэк-вокал, Asgeir Mickelson – ударные и перкуссия, Tyr – 6-струнный и обычный бас. Обращает на себя внимание тот факт, что для создания музыки группой по-прежнему используются самые разнообразные инструменты, от классических акустических гитар, органа и рояля, нетрадиционных перкуссии и 6-струнного баса до default в металле гитар, ударных, синтезатора и 4-струнного баса. Что ж, столь разнообразный ковер, сотканный из различных инструментальных орнаментов, звучит весьма органично и современно, поражая одновременно и величественностью викинга, и мелодикой классического металла, и северным холодом не столь теперь частого для Borknagar бласт-битового блэка. Безусловно, Винтерзорг не мог прийти в группу без собственных идей, и теперь в Borknagar очень много элементов, присущих самому проекту Vintersorg образца 1999 года "Odemarkens Son". А еще этот норвежец в Borknagar гораздо больше кричит традиционным блэковым грим-вокалом, что всегда приятно, а еще более приятно с учетом прекрасного чистого голоса певца. Хотя чистое пение Вортекса всегда являлось фирменной черточкой группы.

Что ж, теперь ее фирменной черточкой станет чистое пение Vintersorg'а. А еще Ларс Недланд сел за рояль и сбацал очень красивую "Matter & Motion", явно с добавлением элементов классики. А еще группа сменила продюсера, отказавшись от услуг Питера Тагтгрена, в результате звучание приобрело явные норвежские симфо-блэковые черты, отдалившись от до боли знакомого шведского звука. А еще... А что еще? Всем, кто любит глубокие аранжировки, красивое пение, тяжелые гитары и фортепианные переливы, сдобренные элементами классического блэка, "Empiricism" прописывается в качестве ежедневного лекарства от скуки и стандартности большей части современных групп.«

03 ноября 2002

Borknagar: "Empiricism" – 2001

энциклопедия: Borknagar
добавил: the Pagan
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Borknagar: "Empiricism" – 2001

Корни Выдумщиков Норвежского Borknagar, лежат в яростном творческом выражении, что лояльны к нерушимым обязательствам великолепной музыки. Их последний правдивый "Empiricism", полон динамичного музыкального выражения, что зачаровывает красотой и опасностью, присущей огню. Дар слушателю, это путь установления давно забытого в себе, древнего и глубоко лежащего заложника, что удерживают оковы, разрушить которые и призвана музыка Borknagar.

Совместно с Борге Финстейдом в Fagerborg Studios и Toproom Studio был записан пятый альбом группы "Empiricism". В альбоме воспета любовь к холодной славе Северной природы. Морские волны, путешествующие поперёк ветра и леденая тишина покрытых снегом и льдом полей, родных Норвежских земель.

Продолжая традицию смешения красивого ландшафта их родных земель с настоящими человеческими чувствами, музыканты Borknagar'а, раз за разом открывают нам эти непостижимые секреты. Сквозь мрачный, эстетический метал, они удерживают равновесие философских вопросов, очаровательных в раздражающей беседе, но и не лёгких в объяснении. Их музыка – саундтрек полного превосходства природы и красоты (ещё лютой) над современным цивилизованным обществом, они сеют честь и культуру в разум людей. С этими обширными астральными аспектами синхронности между Оустейном и известным Винтерсоргом, что пишут песни с образцовой лирикой електрических околиц, запутанными направлениями и огромными областями света и тьмы, говорящими о глубокой древности, что ждёт нас всех в нашем общем будущем.

Огромный, грациозный и эмоционально-подзаряжающий вокал Винтерсорга, ярость гитар Оустейна и Дженса, математические выравнивания барабанов Асгейра, грандиозная басс-линия Тура и невероятные пассажи клавиш Лазаря, всё это связует конструкцию зрелости, полноты и необычайного восприятия музыки Borknagar.

Но всё же чего-то нехватает. То ли парни совсем покидают наш мир в поисках совсем другого, более невероятного выражения своих мыслей, то ли Винтерсорг так повлиял на музыкантов? Не знаю. Но если и дальше музыка группы будет развиваться в таком же направлении, то мы можем потерять ещё один прекрасный коллектив на Норвежской сцене, и преобрести astral cosmic viking sympho sound.

Вердикт – обязателен к приобретению! Хороший альбом, от хорошей ещё банды!«