Ещё два альбома назад, изгнав из группы всех неугодных, и набрав не столько единомышленников, сколько заинтересованных оставаться в группе людей, Энди, Михаель и Маркус предались своему "happy helloween" стилю, записав провальный "Rabbit Don't Come Easy", но затем сделали очень достойный релиз в 2005 году, основу которого составляли достаточно серьёзные и сложные композиции, но видимо так получилось ввиду характера эпохального "Keeper", за продолжение которого взялись музыканты.
Традициии выпускать альбомы к 31 октября, группа не изменила и в этот раз, заявив о дате выхода на официальном сайте, кроме того пообещали заранее засветить обложку диска. Достаточно было на неё взглянуть чтобы понять – нас снова ждёт "heppy helloween", почти весь материал буквально светится радостью, под трек "Can Do It" вообще рисуется безоблачное будущее, только на душе почему-то грустно. Группа решила ничего не выдумывать, сыграла просто и незамысловато, словно говоря: "Мы можем себе это позволить", ты слушаешь и всё ещё не можешь смириться с тем что эта легендарная формация окончательно свихнулась на своём "счастливом" металле. Но в тоже время, помимо совершенно проходных треков, я не могу отрицать наличие и достойных вещей, например "As Long As I Fall", "Final Fortune" и "I.M.E." которые всё равно гипнотизируют и не дают поставить группе неприлично низкую оценку. Но чёрт возьми, не такого хелловина хочется! Жаль когда знаменитые музыканты превращаются в посмешище, похоже и дальше всё будет развиваться по аналогичному сценарию, до тех пор пока не вздумают сочинить продолжение альбома вроде "The Time Of The Oath" или так ненавистного ими, но уверен многими обажаемого "The Dark Ride".«
Низвергнутые сами собой некогда короли пауэр-метала в новом обличье превратились в настоящий кукольный театр. "Rabbit Don't Come Easy" (2003) был первым блином, застрявшим комом в горле, но за ним понеслась, родимая! Последние годы ассоциировать Helloween безудержно хотелось лишь с их идиотскими обложками, от которых веет глянцевым "фотошопом". Релиз неудавшегося продолжения классических "Keeper Of The Seven Keys" только подтвердил тренд, обратив улыбку судьбы в ехидную гримасу.
Что удивительно, тыквы сумели переломить ход игры, складывавшейся явно не в их пользу. Михаэль Вейкат и его соратники решили не размазывать ложку манной каши по тарелке, а выместить злость, накопившуюся у них за последние годы от переедания сладкого пауэра. "Gambling With The Devil", если не считать парочки дежурных среднетемповых вещей, наполнен тем, чего заслуженным немцам так долго недоставало, а именно – энергетикой. Было бы лицемерием назвать свежую пластинку оригинальной, но и не признавать явный прогресс по сравнению с последними опусами также нельзя. Достаточно сказать, что это одна из лучших вокальных работ Энди Дэриса. Ведь может мужик, когда захочет! "Kill It" или "The Saints" – показатель того, что до лебединой песни фронтмену еще далеко. Материал команды стал гораздо лаконичнее, без явных перегибов в сторону эпиков, на которые постаревшие музыканты уже не способны. Но и рваных ритмов с отличной работой ударника Дани Лёбле и кавалерийских соло-наскоков стало в разы больше. Пятёрка встрепенулась и зарядила 120 километров по встречной. Пластинка выдержана в стиле двух предыдущих работ. Преемственность подчёркивает и знакомый звук, а вот коммерческих пошлостей в полку значительно убыло.
Как итог Helloween вышли из состояния клинической смерти по средствам электрошока. Если старики сохранят такой же настрой и дальше, им можно надеяться на безбедную музыкальную пенсию. Вот только с "гламурными" обложками дисков что-то надо делать.«
Вослед прошедшему концерту из груды неосмысленных еще дисков, наконец-то выкопался последний альбом Helloween (с которым я все же ознакомился до выступления группы). Не иначе, это закон подлости или одна из его разновидностей, вынуждающая свежие диски прятаться до текущих концертов в стопках, а потом сразу выскакивать наверх. Группа в поздних релизах приобрела вид стабильно неплохой команды с великим прошлым, наверное, поэтому восторженного предвкушения диска не имел.
Первое что бросается в глаза, несмотря на сохранность приверженности к компьютеризированному оформлению последних релизов, определенная положительная динамика в этом деле есть. Обложка не выглядит тренировочным полигоном по созданию трехмерных объектов молодых художников, все более менее скомпоновано, не чужое друг другу, а внутренности и две задние обложки, еще симпатичней передней. Отлично, хотя тыквы стали второстепенной деталью, к сожалению.
А что нам музыкально было представлено немцами? А ничего кардинально нового, зато всецело бодро и боевито. Музыканты явно сконцентрировали все наработанные идеи в дюжине композиций, по сути, не дав слабины ни в одной. Альбом, в отличие от "Rabbit Don't Come Easy", значительно лучше звучит – гитары не перегружены риффовыми и мелодическими элементами, не мучают слух, но не менее тяжелы, быстры и значительны в своем звучании. Спокойный штиль третьей части "Keeper Of The Seven Keys" тоже покинул композиции группы, и от песни к песне мы можем переходить, не поддерживая внимание искусственными методами. В некоторые моменты гитарный чес кажется даже избыточно быстрым и агрессивным.
Теперь немного дегтя. Вокал Andy Deris местами (пусть и не часто) безобразно высок, до визга. Причем пение теряется за отрывистым выкрикиванием слов текста, и эта особенность "не пения" относится не только к высоким нотам. Особенно сильно меня напряг голос вокалиста во втором треке "Kill It". Простите, это не пение. Впечатление, что голос Энди подсел, не потеряв октав, зато сократив фактуру. Такие моменты встречаются и в других песнях, правда, что радует, не так часто. Придрались к вокалу, поехали дальше.
Песни как я уже говорил достаточно яркие и запоминающиеся – "As Long As I Fall", "Paint A New World", "Final Fortune" – впечатляющий блок в середине. "As Long As I Fall" мрачноватая, настроенная по структуре на более позитивные "If I Could Fly" и I Can и звучит не слабее этих проверенных хитов. Две следующие песни очень мелодичные, шустрые, вполне в духе группы. После них еще одна близкая к классическим номерам "The Bells Of The 7 Hells", выбранная в концертный сет сделанный в духе the best и отлично вписавшаяся в него. Это уже о многом говорит. "Fallen To Pieces" родственна монументальному "Better Than Raw" с пышной симфонической аранжировкой спокойного, почти балладного начала. "I.M.E." – второй разухабистый боевик в разы краше неудачного, мутного и истеричного "Kill It", с красивой мелодической основой куплета и содержательным соло, а "Can Do It" развеселый ритмичный заводила в концовке альбома, не сложный и расслабляющий. Так тихой сапой вот уже конец диска, где даже втиснули вариации на классические темы в гитарных соло.
Впечатляюще расписал альбом, а ведь, и правда, хороший релиз удался мастерам. Явно сильнее последних двух альбомов, и пусть иногда проскакивает узнаваемая нотка, все равно песни звучат свежо и энергично. Никаких претенциозных многоминутных терзаний инструментов, максимальная концентрация и сжатость изложения еще больше повысили уровень материала. Будем надеяться, что заряда бодрости хватит на следующий альбом тыквоголовых.«
Не так много времени осталось до выхода нового альбома Helloween... Однако ж пираты уже успели его каким то образом достать и даже выпустить. Я же уже лично успел прослушать его, и меня просто сразило наповал убойным звучанием, мелодией, и текстами. После не такого уж блистательного Кипера, я ждал чего то на подобие того же, такого же постороннего. Однако, всё оказалось даже очень и очень неплохо. Всё сделано в традициях их лучших работ... Тут быстрый и мелодичный "Better Than Raw", мрачный и жесткий "Dark Ride" и даже прослеживаются следы Кролика и многие уже отчаялись не услышать больше следов классичекого Helloween, но и они тут появились! Скажу вам честно это самая ЛУЧШАЯ работа за последнее время. Наконец вернулся прежний Хеллоувин, чего я собственно как фанат и ожидал, да и не только как фанат и вообще как любитель павера. Каждая песня на "Gambling..." несомненно можно назвать хитом. Присутствует оригинальное интро, по этому я как раз тоже соскучился, с ними намного интереснее выглядят их альбомы. Далее идет динамичная и немного трешовая "Kill It", её подхватывает не менее быстрая "The Saints" с красочным вступлением переходя в красивую "As Long As I Fall" (с необычной манерой исполнения вокалиста). После неё ураганом проносится самая быстрая композиция "Paint A New World", буквально унося в другой мир, далее идут так же одни хиты, которые стоят внимания, их можно не описывать, потому что они все лучшие! Обложка меня тоже порадовала, потому что сделана очень даже неплохо и видно что автор старался. Вся атмосфера альбома на ней, а это самое главное. Определенно это будет самый лучший диск года, он может не понравится только разве что глухому. Пятерка с + и не балом ниже.«
Что не говори... а национальные особенности музыки – великое дело. Оосбенно, когда это касается немецкого металла. Глядя со стороны, почти на протяжении 20 лет, на развитие германского "speed/power/hard-heavy-metal", невольно возникает только одна ассоциация: немецкий танк "Тигр" – эдакая "бундес-машина", с хорошо обученным экипажем, сверхмощным движком и тяжелой броней, лет эдак "надцать" назад, въехал в какой-нибудь белорусский лес, да так и застрял в одном из безымянных болот. Водитель жмёт на газ, ревёт дизель, бешено вращаются гусеницы, летит грязь, суетятся механики; вокруг стоит грохот, лязг, выхлопные газы окутали горизонт... даже пушка, смазанная и стреляет. А вот КПД = "0%". Пробуксовка – и не метр вперёд. И главное, вроде бы, все при деле, все исправно работает, все жуткие профи – а результат опять же нулевой.
Вот так и с музыкой... То что начиналось в 80-е, как ответ британскому NWOBHM, эдакий "тевтонский рок-метал", когда у истоков стояли Accept, Sinner, (даже, первый альбом Running Wild!), Sodom да кто там ещё... уж и не припомню. То, что начиналось действительно, со здоровым задором, молодым запалом и не замутненным сознанием; с желанием играть красивую, мощную, тяжелую музыку, не хуже англичан! Играть так же профессионально, талантливо... Всё это со временем, куда-то испарилось, образы помутнели, как старое зеркало и остался один не растворимый осадок,– который как не размешивай в стакане, – толку нет. Так и осядет на дне... Вот и теперь, прослушивая очередной релиз "просто отличных немецких парней с классным чувством юмора", под названием Helloween и перечитав череду хвалебных панегириков, во славу (чего-то там)– захотелось внести свою ложку "субъективного дёгтя", дабы отобразить весь спектр мнений и взглядов на сие явление.
Как только утих шквал последнего трека... и затухла барабанная дробь "непревзойденного" Дени Лобле, на память пришла недвусмысленная фраза из старого советского "боевика": "есть у революции начало, нет у революции конца". И таки да. Усомниться в истинности этого изречения, не дают музыканты из бывшего ФРГ! Нет конца бесчисленному, длящемуся вот уже не одно десятилетие клонированию, самоклонированию, штампованию и распространению одинаковых альбомов, с одинаковыми песнями, написанными на одинаковые тексты... Словно какой-то старый пресс, который забыли выключить, год за годом выколачивает похожие как однояйцовые близнецы, альбомы-болванки, и подстриженные под одно клише группы-клоны. Первое что сразу режет слух – тексты. Хотя мы уже давно привыкли, к такому положению дел, когда тексты определённых групп, уже не воспринимают всерьез. Но, всё же. Давайте вспомним тексты Anthrax, Voivod, Paradise Lost! Могут ведь, когда хотят. Когда, уважают своих поклонников... когда, держат марку.
А тут, такое впечатление, что тексты всем немецким металлическим группам, пишет один и тот же робот, функционирующий под операционной системой DAS WINDOWS'45 – "I Fell The Evil"& "Fire-Desire". Названия треков соответствующие... Да, бог с ними, с текстами. В данном случае, нас больше интересует музыка.
Вот цитата: "Гитарный тандем Вайки-Саша просто супер – это самый лучший гитарный тандем за всю историю Helloween. Гитары Вайкета и Саши. Главная составляющая. Красиво, технично, драйвово." [конец цитаты] Особенно понравилась фраза: "всю историю Helloween"! Да, что уж там – за всю историю германского металла!
Не меньше... На чем, основываются эти хвалебные реверансы – понять трудно. Дело в том, что тандема, я здесь вообще не услышал. Как не услышал и баса. Вообще. За то есть куча избитых, обсосанных до неимоверности клише двадцатилетней давности, проходов-переходов, одних и тех же рифов, "бриджей", припевов-притопов-прихлопов и т.п. И всё это слеплено, в однотипно/однотонно жужжащий поток мейнстрима перемешанный нечеловеческой драмм-машиной. Интересно, а что если поменять местами партитуры ударных с последнего Blind Guardian и "Gambling With The Devil" – смеха ради – наверное, не каждый заметит разницу. Вообще, с таким подходом к делу, таких вот "Gambling-гов With The Devil-гов " можно издавать в год, хоть по десятку. Только вот нужно-ли..? Взять к примеру, трек "Kill It". Цитата: "забойный боевик – мощная открывашка." [конец цитаты] – в этом случае слово "забойный" – ключевое. Товарищи, ну это уже совсем ни куда не годится! Ну, нельзя же так, в самом деле... На моей памяти, у разных групп, разных годов я слышал уже добрый десяток, таких же клонов-дубликатов! Даже припев не удосужились переделать. Бессовестно содрали (не помню, уже у кого) – видно, так уже лень, было ребятам парится... что-то свое выдумывать – что уже и чужого толком-то переделать не сподобились. Этот "забойный боевик" – меня просто, высадил! Это даже не самоплагиат (который, простителен группе в таком возрасте) – это уже, пардон, бездарность... Движемся далее... Кто здесь нашел "гениальную ритм-секцию"..? Если хотите услышать, действительно по настоящему профессиональную ритм-секцию, послушайте альбомы Dream Theatre и Planet X – вот где профи! (При том, что альбомы эти, слушать совершенно не возможно! На столько это всё скучно. Группа суперпрофессионалов не без таланта, сухо истязают свои инструменты.) Только вот, для чего это техно-садомазохизм..? Ну, да ладно.
Но, там люди хоть действительно играют! Так вот, с "Тыквами", всё ещё хуже... По сравнению с вышеперечисленными коллективами, ритм-секция Helloween – это же, просто ремесленничество. Стыдно, граждане-музыканты. Хуже может быть только у Running Wild! Вообще, вся эта бесталанность мне очень напоминает игру германской "бундеслиги" по футболу: проход по флангу, навес в штрафную – удар по воротам! И так, 150 раз за игру, на протяжении 30 лет! Не удивительно, что с металлом у них, тоже самое... Хотя, нет. Стоп. В чём-то, всё таки эти ребята талантливы! Талантливы в своем стоическом упорстве, перемалывать в ступке свинцовую дробь, в надежде добыть золото... Дабы не быть обвиненным, яростными поклонниками жанра в предвзятости, замечу, что есть и приятные исключения в этом мутном потоке самопародирования, перекривляния, и передирания. Не всё так плохо, у немецких товарищей. Последние альбомы, тех же "U.D.O." – "Mastercutor" (на него я уже писал рецензию); Sinner; Primal Fear – показали, что при наличии желания и усидчивости, можно и в рамках классического "тру-метал", делать добротный материал, а не переиздавать бесконечные "Тхе Бест" и бессмысленные DVD в поддержку туров!
Да зачем же далеко ходить: небезызвестный коллектив Iron Savior – во туже более десяти лет подряд, выдает великолепнейший power-материал самого высшего разлива! Взять хотя бы, их последний релиз 2007г. "Metropolis" – вот это действительно шедевр жанра! Вот на кого нужно равняться подрастающему поколению металл-музыкантов! Как говорил сатирик Жванецкий: Щепетильнее нужно, ребятки... Щепетильнее.
И последняя цитата, мимо которой, уже не смог пройти: "...по поводу нового альбома отцов прародителей стиля Power Metal группы Helloween, группы, которая оказала на все существующие ныне Power Metal команды самое большое влияние" – вот тут уже, и у меня опустились руки... Ведь ни чему, кроме как творческому бесплодию в виде красиво упакованной халтуры у таки "отцов прародителей" не научишься. Нет уж, увольте. "такой хоккей нам не нужен!" Да вот пока ещё есть слушатели, которые "отцами-прародителями стиля Power Metal" считают группу Helloween, и будет продолжаться эта бесконечная "герман-мьюзик революшин" и такие холостые выстрелы в пустоту, под названием "Gambling With The Devil" – просто так – "дабы не забывали".
P.S. мораль сей басни такова: альбому два бала! Как говорилось раньше – "за безыдейность"!«