05 октября 2008

Helloween: "Gambling With The Devil" – 2007

энциклопедия: Helloween
SPV | СОЮЗ 4+ /

Вослед прошедшему концерту из груды неосмысленных еще дисков, наконец-то выкопался последний альбом Helloween (с которым я все же ознакомился до выступления группы). Не иначе, это закон подлости или одна из его разновидностей, вынуждающая свежие диски прятаться до текущих концертов в стопках, а потом сразу выскакивать наверх. Группа в поздних релизах приобрела вид стабильно неплохой команды с великим прошлым, наверное, поэтому восторженного предвкушения диска не имел.

Первое что бросается в глаза, несмотря на сохранность приверженности к компьютеризированному оформлению последних релизов, определенная положительная динамика в этом деле есть. Обложка не выглядит тренировочным полигоном по созданию трехмерных объектов молодых художников, все более менее скомпоновано, не чужое друг другу, а внутренности и две задние обложки, еще симпатичней передней. Отлично, хотя тыквы стали второстепенной деталью, к сожалению.

А что нам музыкально было представлено немцами? А ничего кардинально нового, зато всецело бодро и боевито. Музыканты явно сконцентрировали все наработанные идеи в дюжине композиций, по сути, не дав слабины ни в одной. Альбом, в отличие от "Rabbit Don't Come Easy", значительно лучше звучит – гитары не перегружены риффовыми и мелодическими элементами, не мучают слух, но не менее тяжелы, быстры и значительны в своем звучании. Спокойный штиль третьей части "Keeper Of The Seven Keys" тоже покинул композиции группы, и от песни к песне мы можем переходить, не поддерживая внимание искусственными методами. В некоторые моменты гитарный чес кажется даже избыточно быстрым и агрессивным.

Теперь немного дегтя. Вокал Andy Deris местами (пусть и не часто) безобразно высок, до визга. Причем пение теряется за отрывистым выкрикиванием слов текста, и эта особенность "не пения" относится не только к высоким нотам. Особенно сильно меня напряг голос вокалиста во втором треке "Kill It". Простите, это не пение. Впечатление, что голос Энди подсел, не потеряв октав, зато сократив фактуру. Такие моменты встречаются и в других песнях, правда, что радует, не так часто. Придрались к вокалу, поехали дальше.

Песни как я уже говорил достаточно яркие и запоминающиеся – "As Long As I Fall", "Paint A New World", "Final Fortune" – впечатляющий блок в середине. "As Long As I Fall" мрачноватая, настроенная по структуре на более позитивные "If I Could Fly" и I Can и звучит не слабее этих проверенных хитов. Две следующие песни очень мелодичные, шустрые, вполне в духе группы. После них еще одна близкая к классическим номерам "The Bells Of The 7 Hells", выбранная в концертный сет сделанный в духе the best и отлично вписавшаяся в него. Это уже о многом говорит. "Fallen To Pieces" родственна монументальному "Better Than Raw" с пышной симфонической аранжировкой спокойного, почти балладного начала. "I.M.E." – второй разухабистый боевик в разы краше неудачного, мутного и истеричного "Kill It", с красивой мелодической основой куплета и содержательным соло, а "Can Do It" развеселый ритмичный заводила в концовке альбома, не сложный и расслабляющий. Так тихой сапой вот уже конец диска, где даже втиснули вариации на классические темы в гитарных соло.

Впечатляюще расписал альбом, а ведь, и правда, хороший релиз удался мастерам. Явно сильнее последних двух альбомов, и пусть иногда проскакивает узнаваемая нотка, все равно песни звучат свежо и энергично. Никаких претенциозных многоминутных терзаний инструментов, максимальная концентрация и сжатость изложения еще больше повысили уровень материала. Будем надеяться, что заряда бодрости хватит на следующий альбом тыквоголовых.«