16 декабря 2007

Helloween: "Gambling With The Devil" – 2007

энциклопедия: Helloween
добавил: Smith&Wesson
SPV | СОЮЗ 2 /

Что не говори... а национальные особенности музыки – великое дело. Оосбенно, когда это касается немецкого металла. Глядя со стороны, почти на протяжении 20 лет, на развитие германского "speed/power/hard-heavy-metal", невольно возникает только одна ассоциация: немецкий танк "Тигр" – эдакая "бундес-машина", с хорошо обученным экипажем, сверхмощным движком и тяжелой броней, лет эдак "надцать" назад, въехал в какой-нибудь белорусский лес, да так и застрял в одном из безымянных болот. Водитель жмёт на газ, ревёт дизель, бешено вращаются гусеницы, летит грязь, суетятся механики; вокруг стоит грохот, лязг, выхлопные газы окутали горизонт... даже пушка, смазанная и стреляет. А вот КПД = "0%". Пробуксовка – и не метр вперёд. И главное, вроде бы, все при деле, все исправно работает, все жуткие профи – а результат опять же нулевой.

Вот так и с музыкой... То что начиналось в 80-е, как ответ британскому NWOBHM, эдакий "тевтонский рок-метал", когда у истоков стояли Accept, Sinner, (даже, первый альбом Running Wild!), Sodom да кто там ещё... уж и не припомню. То, что начиналось действительно, со здоровым задором, молодым запалом и не замутненным сознанием; с желанием играть красивую, мощную, тяжелую музыку, не хуже англичан! Играть так же профессионально, талантливо... Всё это со временем, куда-то испарилось, образы помутнели, как старое зеркало и остался один не растворимый осадок,– который как не размешивай в стакане, – толку нет. Так и осядет на дне... Вот и теперь, прослушивая очередной релиз "просто отличных немецких парней с классным чувством юмора", под названием Helloween и перечитав череду хвалебных панегириков, во славу (чего-то там)– захотелось внести свою ложку "субъективного дёгтя", дабы отобразить весь спектр мнений и взглядов на сие явление.

Как только утих шквал последнего трека... и затухла барабанная дробь "непревзойденного" Дени Лобле, на память пришла недвусмысленная фраза из старого советского "боевика": "есть у революции начало, нет у революции конца". И таки да. Усомниться в истинности этого изречения, не дают музыканты из бывшего ФРГ! Нет конца бесчисленному, длящемуся вот уже не одно десятилетие клонированию, самоклонированию, штампованию и распространению одинаковых альбомов, с одинаковыми песнями, написанными на одинаковые тексты... Словно какой-то старый пресс, который забыли выключить, год за годом выколачивает похожие как однояйцовые близнецы, альбомы-болванки, и подстриженные под одно клише группы-клоны. Первое что сразу режет слух – тексты. Хотя мы уже давно привыкли, к такому положению дел, когда тексты определённых групп, уже не воспринимают всерьез. Но, всё же. Давайте вспомним тексты Anthrax, Voivod, Paradise Lost! Могут ведь, когда хотят. Когда, уважают своих поклонников... когда, держат марку.

А тут, такое впечатление, что тексты всем немецким металлическим группам, пишет один и тот же робот, функционирующий под операционной системой DAS WINDOWS'45 – "I Fell The Evil"& "Fire-Desire". Названия треков соответствующие... Да, бог с ними, с текстами. В данном случае, нас больше интересует музыка.

Вот цитата: "Гитарный тандем Вайки-Саша просто супер – это самый лучший гитарный тандем за всю историю Helloween. Гитары Вайкета и Саши. Главная составляющая. Красиво, технично, драйвово." [конец цитаты] Особенно понравилась фраза: "всю историю Helloween"! Да, что уж там – за всю историю германского металла!

Не меньше... На чем, основываются эти хвалебные реверансы – понять трудно. Дело в том, что тандема, я здесь вообще не услышал. Как не услышал и баса. Вообще. За то есть куча избитых, обсосанных до неимоверности клише двадцатилетней давности, проходов-переходов, одних и тех же рифов, "бриджей", припевов-притопов-прихлопов и т.п. И всё это слеплено, в однотипно/однотонно жужжащий поток мейнстрима перемешанный нечеловеческой драмм-машиной. Интересно, а что если поменять местами партитуры ударных с последнего Blind Guardian и "Gambling With The Devil" – смеха ради – наверное, не каждый заметит разницу. Вообще, с таким подходом к делу, таких вот "Gambling-гов With The Devil-гов " можно издавать в год, хоть по десятку. Только вот нужно-ли..? Взять к примеру, трек "Kill It". Цитата: "забойный боевик – мощная открывашка." [конец цитаты] – в этом случае слово "забойный" – ключевое. Товарищи, ну это уже совсем ни куда не годится! Ну, нельзя же так, в самом деле... На моей памяти, у разных групп, разных годов я слышал уже добрый десяток, таких же клонов-дубликатов! Даже припев не удосужились переделать. Бессовестно содрали (не помню, уже у кого) – видно, так уже лень, было ребятам парится... что-то свое выдумывать – что уже и чужого толком-то переделать не сподобились. Этот "забойный боевик" – меня просто, высадил! Это даже не самоплагиат (который, простителен группе в таком возрасте) – это уже, пардон, бездарность... Движемся далее... Кто здесь нашел "гениальную ритм-секцию"..? Если хотите услышать, действительно по настоящему профессиональную ритм-секцию, послушайте альбомы Dream Theatre и Planet X – вот где профи! (При том, что альбомы эти, слушать совершенно не возможно! На столько это всё скучно. Группа суперпрофессионалов не без таланта, сухо истязают свои инструменты.) Только вот, для чего это техно-садомазохизм..? Ну, да ладно.

Но, там люди хоть действительно играют! Так вот, с "Тыквами", всё ещё хуже... По сравнению с вышеперечисленными коллективами, ритм-секция Helloween – это же, просто ремесленничество. Стыдно, граждане-музыканты. Хуже может быть только у Running Wild! Вообще, вся эта бесталанность мне очень напоминает игру германской "бундеслиги" по футболу: проход по флангу, навес в штрафную – удар по воротам! И так, 150 раз за игру, на протяжении 30 лет! Не удивительно, что с металлом у них, тоже самое... Хотя, нет. Стоп. В чём-то, всё таки эти ребята талантливы! Талантливы в своем стоическом упорстве, перемалывать в ступке свинцовую дробь, в надежде добыть золото... Дабы не быть обвиненным, яростными поклонниками жанра в предвзятости, замечу, что есть и приятные исключения в этом мутном потоке самопародирования, перекривляния, и передирания. Не всё так плохо, у немецких товарищей. Последние альбомы, тех же "U.D.O." – "Mastercutor" (на него я уже писал рецензию); Sinner; Primal Fear – показали, что при наличии желания и усидчивости, можно и в рамках классического "тру-метал", делать добротный материал, а не переиздавать бесконечные "Тхе Бест" и бессмысленные DVD в поддержку туров!

Да зачем же далеко ходить: небезызвестный коллектив Iron Savior – во туже более десяти лет подряд, выдает великолепнейший power-материал самого высшего разлива! Взять хотя бы, их последний релиз 2007г. "Metropolis" – вот это действительно шедевр жанра! Вот на кого нужно равняться подрастающему поколению металл-музыкантов! Как говорил сатирик Жванецкий: Щепетильнее нужно, ребятки... Щепетильнее.

И последняя цитата, мимо которой, уже не смог пройти: "...по поводу нового альбома отцов прародителей стиля Power Metal группы Helloween, группы, которая оказала на все существующие ныне Power Metal команды самое большое влияние" – вот тут уже, и у меня опустились руки... Ведь ни чему, кроме как творческому бесплодию в виде красиво упакованной халтуры у таки "отцов прародителей" не научишься. Нет уж, увольте. "такой хоккей нам не нужен!" Да вот пока ещё есть слушатели, которые "отцами-прародителями стиля Power Metal" считают группу Helloween, и будет продолжаться эта бесконечная "герман-мьюзик революшин" и такие холостые выстрелы в пустоту, под названием "Gambling With The Devil" – просто так – "дабы не забывали".

P.S. мораль сей басни такова: альбому два бала! Как говорилось раньше – "за безыдейность"!«