03 июня 2007

Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

энциклопедия: Kamelot
добавил: Black
SPV | СОЮЗ 5 /
Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

Вот была себе группа Kamelot, хорошая группа, талантливая, но как-то терявшаяся среди давно признанных музыкантов, не удавалось этому коллективу записать увесистый на яркие композиции альбом. Ситуация стала меняться после выхода "Karma", и постепенно Kamelot превратились в ту формацию, которая регулярно записывает удачные пластинки, и с каждым релизом кажется становится всё крепче, это доказал "The Black Halo" в записи которого, помимо нескольких коллег по стилю, принял участие, а так же засветился в клипе, никто иной как Шаграт из Dimmu Borgir. Однако вовсе не этот факт сделал релиз столь удачным, а прежде всего сама музыка, "The Black Halo" по грандиозности, эмоциональности, наконец хитовости, выгодно выделялся среди множества одинаковых альбомов. Группа которая ранее не была окружена таким вниманием как другие её коллеги, обскакала почти всех конкурентов, и сегодня Kamelot смело можно назвать в числе, ну скажем, приблизительно пяти, а может даже трёх, лучших коллективов играющих пауэр метал.

Накануне выхода полнометражного релиза, они выпустили одноимённый сингл "Ghost Opera", и честно говоря, он не вселял надежды на добротность ожидаемого альбома. Но после его выхода, все сомнения были развеяны, конечно странновато что в качестве сингла избрали наименее удачную композицию, но её малозначимость целиком компенсируется другими вещами. Те кто любит хороший пауэр, который подкреплен различными инородными элементами, обязательно будут заслушиваться вещами "The Human Stain", "Bluecher", "Love You To Death", "Anthem", это лишь те которые являются лучшими, но не упускаем из внимания и остальные. Что тут ещё добавить, Kamelot ни на кого не похожи, имеют свой стиль и продолжают радовать восхитительной музыкой, которая не вытесняется из головы первой же прослушкой другого диска.«

08 августа 2010

Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

энциклопедия: Kamelot
добавил: EdenEcho
SPV | СОЮЗ 4 /
Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

Очередной альбом прогрессив пауэр металлистов производит специфичное впечатление... Очевидно, группа отходит от прежней концептуальности, которая была посвящена великому произведению Гёте "Фауст". Теперь отчетливо видна некая либеральность в этом альбоме, обособленность всех песен (хотя по контексту все равно прослеживается тема борьбы, противостояния добра и зла, что и лежит в основе вечного произведения Гёте). Более того, можно заметить резонансность в звучании отдельных песен... Например, песня "Anthem" – медленная песня, совсем не характерная для Power Metal. Замечу, что медленные песни, которые исполнялись группой до этого, например "Wander", "On the coldest winter night" были гитарные, а "Anthem" исполняется под мелодию фортепьяно. Даже голос вокалиста Роя Ханта звучит как-то иначе... Главным образом, это связано с тем (заметьте!!!), что у вокалиста голос более заглушенный, звучит более грубо. В общем, это конечно же неплохо. Песни принимают особый оттенок звучания, как, например, песни "Love you to death", "Up through the ashes", "The human stain". Особенно меня потряс трек "Rule the world", где сильно заметно звучание басов. В целом, альбом хорош, его можно послушать несколько раз и найти для себя что-то новое. Все треки из альбома по-своему неповторимы. Однако, вследствие этой неповторимости, заметно отклонение от жанра... В альбоме "Ghost Opera" Kamelot все более тяготеет к symphonic metal. Но все же альбом "Ghost Opera" заслуживает хорошей оценки и роли ведущего альбома в творчестве группы.«

22 июля 2007

Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

энциклопедия: Kamelot
SPV | СОЮЗ 5 /
Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

"Ghost Opera" – апогей позднего творчества американо-норвежского коллектива, который сделал умопомрачительный скачок в своём развитии за последние несколько лет и вышел на передовую стиля power metal. Слушаешь и дивишься, насколько релиз целостный, мощный, пафосный и фактически безупречный. В этом в первую очередь заслуга тематического движения Kamelot, которое будто молотом подбивает один компонент к другому. Цветовая гамма обложек группы менялась соразмерно трансформации настроения и увеличению эмоционального напряжения, содержащегося в готовом материале. Еще недавно мы впитывали все оттенки синего, но сюжет про современного Фауста, впервые воплотившийся на "Epica" (2003), изменил всё. "Black Halo" (2005) продолжил тему в кроваво-красных тонах, теперь на повестке дня чёрный. Четвёрка взяла совсем недавно "на поруки" нового участника – немецкого клавишника Оливера Палотая, сделавшего имя, концертируя с Doro, Circle II Circle и Blaze. Без синтетической атмосферы представить полотна группы сейчас просто нереально.

Тот факт, что Kamelot достигли своей наивысшей точки на сей момент, вовсе не означает нахождение панацеи ото всех бед (банальности, самокопирования). Хотя просто хороший или даже очень хороший продукт для интернационального квинтета – уже оскорбление. В музыкальном плане все поклонники ждали продолжения "The Black Halo". Обошлось без сюрпризов, его и получили. Основная черта пластинки – новый уровень симфоничности. Оркестровые аранжировки "Ghost Opera" звучат ещё более убедительно в обрамлении глубокого звука, ритмически и структурно безупречного материала и потрясающе эмоционального голоса норвежца Роя Хантатата. А если ещё учесть тот факт, что и баллад на диске фактически нет (кроме "Anthem"), то получается самый мрачный и однородный в эмоциональном плане альбом в дискографии. Это уже эпический металл, помпезный до жути, хотя и без единого, сквозного сюжета. Выглядит как монолит, критиковать которой равноценно ударам лбом с разбегу о бетонную плиту.

P.S. И немецким фэнам Kamelot успели угодить. Композиция "Blucher" посвящена одноимённому военному крейсеру, стоявшему на вооружении Германии во времена Первой и Второй Мировой войн.«

04 ноября 2007

Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

энциклопедия: Kamelot
SPV | СОЮЗ 4+ /
Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

Слушая пауэр метал некоторое время жизни, легко можно выделить несколько школ, в зависимости от страны производства: скандинавскую, немецкую, итальянскую, испанскую, а вот английскую... у меня в голову приходит только Iron Maiden. Вот именно к этой трудноопределимой группе относится группа Kamelot в принципе. Слушал я их предыдущие альбомы и именно об этом думал, выражая свое неудовлетворение музыкой. Чаще всего мне казалась негативной, вот эта нечеткость основных элементов, которая приводила к низкому мнению.

Новый альбом полностью подтверждает свое название: от "Ghost" здесь полный набор штампов, по становлению более мрачной музыки, которые в полном объеме использованы еще в Rage от 1999 года, а "Opera" однозначно намекает на повышенную симфоничность, которая правда здесь чаще уместна. Также стоит отметить концептуальное смысловое содержание: оформление в русле тематики текстов по каждой песне, и сами тексты, ведущие одну нить рассуждений. Нить эта мной не была поймана за конец, я смог увидеть только ее ускользающую фактуру – то есть сюжет истории остался загадкой. Веру в полноценность содержания убили некоторые перлы: "When they meet she was fifteenLike a black rose blooming stillAnd she already knewShe was gonna die" и вот этот к которому хочется добавить, что все бабы сволочи: "First you said that you would never leave meMerry were my daysThen you told me life is never easyAnd left without a trace".

Обращаясь к музыке можно утвердительно говорить, что скорее получилось, чем нет. Альбом написан в приятных тональностях, построен на отрывистых риффах, за мелодику отвечают умелые оркестровки, не раздражающие излишней напыщенностью, и то тут, то там, приправленные хоровыми подпевками. Вокалист поет, опять же, в приятной уху манере, не форсируя голос ни в какую сторону. Создается расслабляющее звуковое полотно, по настоящему претензии к которому лежат в плоскости заимствований (даже не столько мелодий, сколько подходов, ну а куда без них в наше время...), без самоопределения школы, упомянутой в начале. Все песни мелодичны и в равной степени могут стать хитами, я выделю только "The Human Stain", "Silence Of The Darkness". И в огромный плюс отправлю человечную длительность альбома, хотя, глядя перед прослушиванием на 11 песен и думая о симфоничности материала, я, было, впал в уныние.

Я на самом деле полон колебаний, усреднить оценку альбому, или отметив его приятные моменты поднять на полбалла, но как бы то ни было это хороший альбом европейского пауэра с моим индивидуальным видением группы в целом. Эта работа подняла мнение о группе на более высокий уровень.«