22 июля 2007

Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

энциклопедия: Kamelot
SPV | СОЮЗ 5 /
Kamelot: "Ghost Opera" – 2007

"Ghost Opera" – апогей позднего творчества американо-норвежского коллектива, который сделал умопомрачительный скачок в своём развитии за последние несколько лет и вышел на передовую стиля power metal. Слушаешь и дивишься, насколько релиз целостный, мощный, пафосный и фактически безупречный. В этом в первую очередь заслуга тематического движения Kamelot, которое будто молотом подбивает один компонент к другому. Цветовая гамма обложек группы менялась соразмерно трансформации настроения и увеличению эмоционального напряжения, содержащегося в готовом материале. Еще недавно мы впитывали все оттенки синего, но сюжет про современного Фауста, впервые воплотившийся на "Epica" (2003), изменил всё. "Black Halo" (2005) продолжил тему в кроваво-красных тонах, теперь на повестке дня чёрный. Четвёрка взяла совсем недавно "на поруки" нового участника – немецкого клавишника Оливера Палотая, сделавшего имя, концертируя с Doro, Circle II Circle и Blaze. Без синтетической атмосферы представить полотна группы сейчас просто нереально.

Тот факт, что Kamelot достигли своей наивысшей точки на сей момент, вовсе не означает нахождение панацеи ото всех бед (банальности, самокопирования). Хотя просто хороший или даже очень хороший продукт для интернационального квинтета – уже оскорбление. В музыкальном плане все поклонники ждали продолжения "The Black Halo". Обошлось без сюрпризов, его и получили. Основная черта пластинки – новый уровень симфоничности. Оркестровые аранжировки "Ghost Opera" звучат ещё более убедительно в обрамлении глубокого звука, ритмически и структурно безупречного материала и потрясающе эмоционального голоса норвежца Роя Хантатата. А если ещё учесть тот факт, что и баллад на диске фактически нет (кроме "Anthem"), то получается самый мрачный и однородный в эмоциональном плане альбом в дискографии. Это уже эпический металл, помпезный до жути, хотя и без единого, сквозного сюжета. Выглядит как монолит, критиковать которой равноценно ударам лбом с разбегу о бетонную плиту.

P.S. И немецким фэнам Kamelot успели угодить. Композиция "Blucher" посвящена одноимённому военному крейсеру, стоявшему на вооружении Германии во времена Первой и Второй Мировой войн.«